您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“多点执业”为何难挡“飞刀”?

2019-12-11 13:16 来源:大洋网

前不久,山西某医院的一起手术引发高度关注。从北京天坛医院来到该医院对患者进行神经外科支架植入手术的医生,在收取患者家属准备的1万元现金时,被家属录像并举报。涉事医生和该医院帮忙收钱转交的医生均被停职。昨日的《中国青年报》从多个角度探讨了“飞刀”现象。

这里所谓的“飞刀”,不是“小李飞刀”那个飞刀,而是指医生利用节假日或者个人休息时间,飞往外地帮病人做手术,并收取一定劳务费的行为,是外科领域的一个暗语。通常是,大城市医生到小城市、大医院医生到小医院、知名医院医生到普通医院做手术。

医生外出“飞刀”,本是一个多赢博弈。对病人来说,不必舟车劳顿,在当地医院就能请到专家教授亲自为自己做手术,大大节约了外地就医的人力、财力和时间成本;对基层医院来说,一来把患者留在了当地,二来还获得宝贵的学习交流机会;对参与的医生来说,到外地做手术,既能获得一部分酬劳,也可以提高知名度、扩大影响力;对于医疗资源分配来说,这种行为无疑是对医疗资源均衡的一种补充,在一定程度上能缓解老百姓看病难问题。

存在的未必是合理的,合理的未必是合法的。虽然,“飞刀”广泛存在——据某医疗网站一项3000多名医生参与的调查显示,55%的医生称“所在医院的医生‘飞刀’现象普遍”——但是,风险无处不在。医生与不太熟悉的医疗机构合作,医疗风险自不待言,最大问题也是矛盾渊薮直指劳务费。若私下走穴,本身就是法律所禁止的,给会诊医生劳务费是不合规的;若按照规定,走完了所有的程序,是正常的院际会诊,医生也不能直接收取患者家属的劳务费。近年来,一些患者家属正是利用了这些规定对医生进行举报、曝光的。

“飞刀”问题由来已久,顶层设计意图通过医生多点执业予以化解。早在2005年,当时的卫生部就出台《医师外出会诊管理暂行规定》,对医生外出会诊作了规范。更大的改革发生在2015年,当年卫计委推出《关于推进和规范医师多点执业的若干意见》,规定医师多点执业实行注册管理。此后,各地都出台了医生多点执业细则。

多点执业开了一扇大门,原以为应者如云,“飞刀”现象也应该销声匿迹了吧,事实并非如此。官方数据显示,截至今年10月底,全国多点执业的医师为21.5万余名,仅占全国执业医师总人数的6.4%左右。然而,相较之下,“飞刀”直到今天依然大行其道。这说明多点执业政策还有完善空间。比如说薪酬分配,多点执业收益与“飞刀”不可同日而语,前者遇冷便不难理解。要把“飞刀”纳入多点执业正轨,还有哪些体制机制没有理顺,还有哪些增量改革需要开展,希望各方多思考、多探讨,拿出切实可行的解决之道。   

(练洪洋)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页