著名作家付秀莹:写作对我是心灵的洗礼

2019-11-12 16:18 来源:大洋网

上周六,当代著名作家付秀莹做客广州购书中心,带来了付秀莹新作《他乡》的读书分享。

“作家的一个幸福所在是,跟随着笔下的人物经历了一次次的冒险、渡劫,从中获得了心灵的洗涤,精神的成长。”付秀莹说,写作对自己来说是一次灵魂洗礼的过程,是一次精神的救赎。

《他乡》是付秀莹最新创作的长篇小说。书中以第一人称的女性视角,细腻的文学笔触,讲述了来自芳村的女孩翟小梨的人生历程。她凭借自己的天资和勤奋,不断成长前行。从乡村前往省会,又从省会到首都,她在生活的激流中沉浮辗转,在命运的壁垒面前跌跌撞撞,满怀伤痕。但那道射向自我的隐秘微光,从未停止照耀,最终,她完成了个人的精神成长,获得了内心的安宁。这部小说的一个特别之处在于,除主体部分之外,还插入了七个短篇小说。插入部分和主体部分不断对话、对峙、反驳或者争辩,构成一种巨大的内在张力,形成一种多声部的叙事效果。梦里不知身是客,且把他乡作故乡。疼痛、创伤、苍凉、孤寂,最终都获得了抚慰和安放。

 让人物成为一个时代的浓缩

在分享会现场,付莹对翟小梨这个人物做了阐释。她说:“我本意想塑造这样一个女性形象,我们不能对她枉下断语说她是好的还是差的,她是复杂的,也是丰富的,她是难以判断的,有时候我们爱她,有时候又恨她。这种纠结不清的情感,才促使我写出翟小梨这个人物,”

付秀莹坦言,他乡的写作对她来说是一次痛彻心扉而又痛快淋漓的写作。“有人说是这样的写作是特别耗元气的,它会牵心扯肺,让你刻骨铭心,有时我还会伏案大哭,这在以前的写作里是没有的。我会为作品中人物的命运流泪,也会对作品的某一些细节,包括人物的一些情感纠葛牵肠挂肚。在写这本书的三年中,我时常牵挂着我笔下的人物,总是放不下他们。尤其是对翟小梨这个主人公,她面对人生的众多歧路,究竟该往何处去?”付秀莹表示作家在写作中的一个幸福所在,就是不断地跟随着人物去经历、去冒险、去渡劫,渡过一个又一个劫难,不断的走向他自己心灵的成熟,获得精神的成长。

付秀莹笔下的翟小梨,她的人生的轨迹大致就是从乡村到城市的奋斗历程,基本上是和七八十年代的人们一样,通过读书、考试,一步步从乡村走出,从一个异乡奔向另一个异乡生活,也离故乡越来越远。“我觉得翟小梨走过的路与许多人的路基本上是重合的,可以说翟小梨是穿着我们所有人的鞋子,带着我们自己的体温,代替我们在他乡奔跑,她所经历过的跌跌撞撞,品尝过的酸甜苦辣,我们大家也有相似的体验。我希望翟小梨能成为当时那个时代的一个浓缩,一个代表。”付秀莹说,小说家有时候内心是充满困惑的,因为有困惑,所以才写作,才塑造人物,让这些人物代替小说家本人在这个城市不断的奔跑、遭遇、历险,可能最后两手空空,也可能收获很多。

 翟小梨可能就是你我他

付秀莹说,有读者曾向她提问,问书中的故事是真实发生的吗?他们感到太真实了,还在纳闷作者怎么会知道自己经历的事情。“面对读者这样的提问,我也暗自得意,我觉得我骗过了我的读者,或者说,我这些一个个虚构的故事赢得了读者的信赖。当你在纸上的世界里,虚构一个人物,让他从纸上活起来,有了自己的呼吸,有了自己的心跳,再渐渐的走到了读者的心里,这是让一个小说家感到快乐的事。”付秀莹笑着说。

而对于另一些读者提出的“翟小梨是否就是付秀莹本人的问题,”她回答:“翟小梨有可能是我,有可能是你,有可能是他,有可能是在座的各位,是任何一个和她有着共通的经历、情感的人。”

写作亦是对心灵的洗礼

付秀莹表示,作为一个作家应该有自我审视的力量和勇气。她说,有时候其他作家看过自己小说中那些坎坷、痛苦、狰狞的内容之后,背上会不断冒出冷汗。“回想当时的创作过程当中,我也是如芒在背,有时候会有软弱,想要放过自己,放过我创造的人物们,不要对他们太残忍,想把人生更美好的一面展示给大家,让你们看到一个可以接受的假象,将那些让人感到不适的阴暗面掩藏起来。这从技术上来说很容易做到,但从情感上好像过不去。”

“我觉得对一个创作者来说,写作也是一种洗礼,是一种涤荡。在不断地洗刷自己的过去时,才能不断地塑造新的自己。”付秀莹动容地说,“内心里所有的不太光明磊落的东西,或者说不太敢于示人的东西,我可以用我的文字打着虚构的幌子,在小说里加以洗涤、冲刷,所以翟小梨最后不断的流泪,她流下的泪水既是冲刷了她,也冲刷了我这个写作者本人。”写作对付秀莹而言是一次灵魂的洗礼,精神的救赎。“那么当一个写作者手中有了笔,他就有了武器,有了面对这个世界,面对生活的一个很强大的武器,从而去捍卫内心的尊严,给予自己不断前行的勇气和激情。”她说道。

 付秀莹,当代作家,《长篇小说选刊》主编。著有长篇小说《陌上》《他乡》,小说集《爱情到处流传》《朱颜记》《花好月圆》等。曾获首届小说选刊奖、第九届十月文学奖、第三届蒲松龄短篇小说奖、首届茅盾文学新人奖、第五届汉语文学女评委奖、第五届汪曾祺文学奖等多种奖项。作品被收入多种选刊、选本、年鉴及排行榜,部分作品译介到海外。

广州日报全媒体文字记者肖欢欢实习生徐紫祺

广州日报全媒体图片记者肖欢欢实习生徐紫祺

广州日报全媒体视频记者肖欢欢实习生徐紫祺


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页