大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

大亚湾小桂湾上千亩贝类大面积死亡(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:35来源: 南方网 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  一大串的青蚝,大多已经裂开死亡。南都记者陈海燕摄

  南都讯 记者陈海燕 实习生彭坤 “我养的2000亩贝类几乎死掉了一半。”昨日,大亚湾小桂湾养殖户杨广雄称,从上月28日开始,他和另两家养殖场出现生蚝和青蚝等贝类大面积死亡现象,共计损失超500万元,疑海水污染所致。大亚湾海洋渔业分局有关负责人称,贝类大面积死亡事件以前也发生过,原因可能是病虫害,不一定是海水水质问题,真正原因需要等待海水检测化验结果方能得知,检测结果预计明天出来。大亚湾环保局有关负责人表示,应该不是石化区企业排污所致。

  养殖户:一周内贝类相继死亡

  杨广雄说,他是大亚湾小桂湾养殖场的一家养殖大户,已从业20多年。今年清明节期间共投资200多万元,养了2000亩生蚝和青蚝,共投资了200多万元,现在正是收获期。“今年投入大,而且收成比去年好一倍。”但是,从上月28日开始,他发现渔场内的生蚝和青蚝出现死亡现象。

  “一个星期前开始有少量生蚝死掉,我们没有过多在意。”杨广雄说,接着大面积的贝类相继死去,“我的养殖场只养了两种贝类,其中生蚝死掉30%;青蚝损失严重,死掉了90%。一共损失了300多万元,受灾面积约1000亩。”杨广雄拿着他当初的进货清单告诉记者,这次他的损失最为严重,还有另外两家养殖户损失相对较少。养殖户林水坎和徐国辉也表示其养殖场各损失了100多万元。“我在小桂湾从事养殖业已经有40年,在小桂湾还没有发生如此大面积贝类生物死亡的事件。”杨广雄说。

  现场:渔场内只余贝类空壳

  昨日下午3时许,南都记者来到杨广雄的养殖场,养殖工人汤进利开船带记者前往鱼排,一路上,海面充满了浓浓的腥味,不时漂荡着空空如也的贝壳。汤用渔具捞起一串青蚝查看,记者看见这串青蚝几乎全是空壳。汤进利说:“这些都是死掉的青蚝,死亡之后壳就会张开,里面的肉都被鱼给吃了;活着的则是双壳紧闭,打开后肉还在活动。”汤进利又捞了一些生蚝和青蚝捞上船,不一会,船上满是死亡的青蚝,如一堆被遗弃的空贝壳。汤进利说,渔场的大部分生蚝与青蚝都死了。随后,记者随同他一起查看了多处生蚝和青蚝的情况,见到的大多都是死去的贝类,存者寥寥无几。

  “每年红潮也会造成贝类死亡,但是红潮只发生在7、8月份,影响也不会这么大。”汤进利解释说,如果是红潮,海水会呈现红色,但现在海面看不出异样,有可能是海底水质被污染导致贝类死亡。记者放眼望去,小桂湾海域海水清澈,看样子并未被污染。

  “不只贝类养殖户遇到这样的事,小桂湾养鱼的渔民也损失比较大。”汤进利说。在小桂湾海域养殖的多名养殖户均表示,鱼可能是因为海水水质问题而死亡,“海水水质受到污染,鱼儿就会中毒死亡,症状就是溃烂而死。”养殖户高路安指着一条死鱼说。记者看见许多溃烂的死鱼,一些尚未断气的鱼儿身体也出现多处溃烂。“这一个月来,我的渔场每天都会有几十斤鱼死亡,那些大型养殖户每天会有上百斤死鱼,损失惨重。”高路安说,“海水水质有没有问题,要经过检测才能看出来。”

  部门回应

  应该不是石化区企业排污所致

  对此,大亚湾海洋渔业分局局长陈仕忠表示,2005年大亚湾也发生过类似的大型海洋生物死亡的事件,一些养殖户养的生蚝出现病菌,死亡的面积近万亩。“导致鱼贝死亡的原因有许多种,有可能是病虫害,并不一定是养殖户所猜测的海水受了污染所致。”陈仕忠说,真正原因需要等待海水检测化验结果方能得知,海洋渔业分局已经采集了事发海域的海水进行检测,具体的原因要等待化验结果,预计明天会有结果。

  另外,记者就此采访了石化区中海炼油新闻发言人马洪明。其回应称,中海油对此事件尚不知情。他说,整个石化区,包括中海油在内有数十家工厂在排污,且中海油排污是达标的。大亚湾环保局有关负责人称,中海油等石化企业处理过的污水直接排向深海,是朝着惠东方向排放的,而小桂湾属于浅海区,应该不是石化区企业排污导致贝类生物死亡。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻