大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广东省社工委称见义勇为将纳入社会救助体系

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:04来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

    欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  “制定见义勇为地方性法规、将见义勇为纳入社会救助体系、将见义勇为纳入个人诚信档案……”今天上午,广东省社会工作委员会在广州召开“谴责见死不救行为、弘扬见义勇为精神”工作措施交办协调会。省社工委在“小悦悦事件”发生后,连续召开四场以“谴责见死不救行为,弘扬见义勇为精神”为主题的座谈会,并在媒体上广泛发起讨论活动。今天,在充分听取和吸纳社会各界意见建议的基础上,形成2012年的工作措施,九项工作措施分别由九个单位牵头。

  每个季度评选“广东好人”

  评选“广东好人”。在岭南文明网(中国文明网联盟广东站)和“中国好人网”开设“广东好人”专栏,集中展示和宣传各地群众推荐的身边好人好事。每季度组织专家学者进行评议,确定当季的“广东好人”。发布“广东好人榜”,召开道德模范和身边好人现场交流会,开展宣传表彰奖励。

  宣传道德模范,并关爱生活困难的道德模范。贯彻落实中宣部和文明办《帮扶生活困难道德模范实施办法》,制定广东具体实施意见,营造全社会关爱道德模范的良好氛围。

  制定见义勇为地方性法规

  建议将《广东省见义勇为人员奖励和保障规定》上升为地方性法规,列入2012年省人大常委会立法工作计划。在法规出台前,鼓励各地级以上市结合自身实际,制定见义勇为方面的法规、规章和规范性文件,重点研究和规定以下几个方面:

  将见义勇为的概念扩大为保护国家、集体和他人合法财产安全,参与抢险、救灾和救人等行为,增加表彰和奖励的范围。

  加大对见义勇为人员的保护力度,除存在重大的主观过失,见义勇为者对其见义勇为的后果一般不承担法律责任。

  对栽赃诬陷或者打击报复见义勇为人员的,由有关机关予以训诫或者责令悔过、公开赔礼道歉;涉嫌诈骗的,由公安机关予以罚款或行政拘留;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  因见义勇为引起纠纷需要法律援助的,司法行政机关按照《法律援助条例》的规定优先提供援助。

  设立见义勇为人员权益保障专项经费,以政府财政拨款为主,以社会募集资金为辅。

  见义勇为纳入社会救助体系

  在制定《广东省社会救助条例》中,将综合性社会救助工作覆盖见义勇为领域, 对见义勇为人员(含非当地户籍)提供紧急生活保障、医疗救助、心理辅导和法律援助等社会救助。

  医疗机构和医务人员对因见义勇为负伤人员应当采取有效措施及时组织救治,不得以任何借口推诿或者拖延。

  见义勇为负伤人员在救治期间的医疗、交通、食宿、护理等费用,由当地政府统筹,区分不同情况,分别由侵害人,受益单位、受益人,社会保险机构,所在单位和财政支付。

  对见义勇为伤残人员,按规定为其办理伤残等级评定、发放抚恤金、优先安排就业, 并对其生活予以适当照顾。

  对见义勇为牺牲人员,按地级以上市不少于10万元、省级20万元的标准给予一次性抚恤。符合革命烈士条件的,依照有关法律法规办理。

  见义勇为纳入个人诚信档案

  把见义勇为和栽赃陷害见义勇为者等相关信息纳入个人诚信档案,为见义勇为提供制度性的保障和支持。

  发挥见义勇为基金会作用

  健全省、市二级见义勇为基金会网络,积极向社会募集资金,扩大见义勇为基金数量,在有条件的情况下,逐步提高奖励慰问见义勇为人员的标准。

  强化未成年人保护工作

  落实对未成年人的监护责任。推进“稻草人”社区少年儿童守护行动。依托“社工+志愿者”的服务模式,在社区为少年儿童开展定点守护、社区巡逻、安全宣讲、快乐陪伴等服务。以此为基础,以深圳为试点城市,转变志愿服务方式,构建与社会服务机构和社会服务项目紧密结合的志愿服务体制。

  深化“朝阳行动”。组织志愿者长期结对帮扶农民工子女,围绕安全避险、学业辅导、亲情陪伴、自护教育等内容提供志愿服务。

  开展“小红帽”红领巾应急避险教育活动。通过编写教材、试点推进、师资培训、全面推广,帮助广大少年儿童掌握基本的应急避险知识,提升平安自护能力。

  提高公众危机应对能力

  出台《关于进一步加强应急管理宣教培训工作的意见》,全面部署全省应急管理宣教培训工作。重点做好应急管理知识“六进”(进机关、进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭)工作。

  打造应急避险和应急救助教育团队。利用省应急气象频道、省政府应急办网站、微博,开设、完善公众应急避险和应急救助专栏,专题宣传应急避险和应急救助知识,提高公众预防、避险、自救、互救等能力。修订《广东省应急知识宣传手册》,免费向公众发放。

  对城乡结合部等开展整治

  在重点区域合理布建治安岗亭,建立健全治安巡逻防控制度,依法严厉打击“两抢一盗”、售假贩假以及寻衅滋事、强买强卖、强收保护费等违法犯罪行为。

  加强重点区域道路基础设施建设,规范交通警示牌、人行道、斑马线等布建;加强交通巡逻,并在人流、物流、车流大的区域组派交通协管员,协助交警部门维护道路交通秩序;加强集贸市场停车场规划和建设。

  加强重点区域设施建设,确保地面平整,排污、排水设施齐全。清拆违建经营建筑物,清理占道经营、占道堆放物品、占道装货卸货、车辆乱停乱放等行为。加强环卫工作,规范垃圾收集、清理,确保市场及周边清洁卫生。

  强化人员服务管理。将重点区域的各类人员纳入社会公共服务管理。

  补助少年儿童托管项目

  各级政府根据财力状况,应适当安排专项经费,补助社区服务机构开展低收费和不收费的少年儿童托管项目,为广大中小学生提供安全舒适的学习和活动环境, 重点解决中午以及下午放学后至家长下班前中小学生无活动场所、无人照看问题。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻