大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 惠州新闻> 惠州频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

惠东梁化铁匠世家用传统工艺铸铁器200年来未歇业

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:05来源: 今日惠州网 网友评论 (0)

  ■《东江时报》记者古优裕 严艺超 侯县军

  他不是武侠电影里神秘的打铁匠,而是惠东县梁化镇草行街的魏佑坤。魏家从清朝开始演绎一个铁匠世家长达200年的铸刀史,迄今,魏家第四代铁匠魏佑坤仍坚守在铁器铺。他铸造的铁器不仅仅有菜刀和锄头,还有大刀、剑等兵器。他自诩铸造的刀异常锋利,韧性好。在各类铁器生产进入高度机械化的今天,这一传统工艺在梁化并未消逝,如今每天都还有人向魏佑坤预定菜刀等铁器。

  铁器铺两百年来生意不断

  最兴旺的时候,梁化一条街有多达47家铁器铺。

  老旧的梁化镇草行街,一只小黄狗来回溜达,时而有人穿行于此。两排老房子中,有间朱红色木门的瓦房尤为特别,推开门,里面有个摆着菜刀、镰刀等各类铁器的铺子。令人惊讶的是,曾经这铁器铺竟然还卖过大刀、剑等多种冷兵器。

  铁器铺的主人是49岁的魏佑坤,他体格壮实,神态自若,言谈举止稍显憨厚。魏佑坤祖籍广东五华县,清朝年间,他的曾祖父在五华县学了传统的铸铁工艺,然后来到惠东梁化开了这间铁器铺。

  魏家第四代铁匠魏佑坤仍坚守着铁器铺。

  梁化镇是个农业大镇,种农作物的人多,需要锄头、镰刀等铁器的自然也多。追溯到上世纪60年代,梁化还设立了铁器联合社,将草行街规划为一个专铸铁器售卖铁器的地方。当时,整条街有几十间铁器铺,而魏家铁器铺便是其中一间。

  据说,最兴旺的时候,一条街有多达47家铁器铺。1975年,梁化铁器需求量非常大,村民争相抢购,供不应求,最后铁器铺不得不限定每人只能购买三件铁器。彼时,许多知青回城后,被劳动部门安排到该铁器社工作。

  魏佑坤的曾祖父将铸铁工艺传授给爷爷,爷爷传授给父亲,父亲传授给儿子,一个铁匠世家由此诞生。神奇的是,200年过去了,在各类铁器生产进入高度机械化的今天,以传统工艺铸造铁器的各铁器铺都已被逐步淘汰,魏佑坤的铁器铺却屹立不倒。

  镰刀工序最复杂最难铸

  一把镰刀走完七八道工序,需要一个多小时。

  《东江时报》记者正在采访,魏佑坤突然接到一单生意,有人向他订购三把菜刀和一把梅菜耙,中午12点前就要拿货。随后,《东江时报》记者跟着魏佑坤来到铁器铺旁边一间简陋的瓦房,这个约40平方米大四壁被烟火熏得发黑的房子,便是魏佑坤的铸铁间。

  魏佑坤找来一块铁料,称了称重量。铸铁间地上有个用几十块红砖堆砌成的简易炉子,魏佑坤往炉子里放了一堆木炭,将铁料丢进炭堆,找来一个鼓风机,接上电源对准被点燃的木炭吹风。顷刻间,木炭燃起熊熊烈火,几分钟工夫,铁块就被烧得通红。

  魏佑坤把铁块放到旁边一个铁桩上,一手用铁钳夹着铁块,一手抡起铁锤一阵敲打,打出雏形后,再拿到机器上一阵猛砸。此时,铁块的热量很快就会传导到铁钳上,赤手抓着铁钳的魏佑坤却要开始忍受炙热,碰到工作量大时,这会持续几小时。不过他说他已经习惯这样,忍得住。

  铁块被机器砸扁后,又丢回炭里炼烧,如此循环4次,一个梅菜耙终于成型,最后放到水缸里冷却,便大功告成。这个过程,花去魏佑坤半个小时。他说,最容易铸的是锄头,而最难铸的是镰刀,铸镰刀工序最复杂,一把镰刀走完七八道工序,需要一个多小时。

  传统铸铁工艺遭机械化威胁

  现在做的铁器也越来越少了,将来还能坚持多久,现在真不好说。

  1964年举行的广东省铁器行业比赛令魏佑坤至今难以忘怀。当时以镇为单位参赛,佛山有个镇拿了冠军,而惠东县梁化镇拿了亚军。当时的草行街铁器生意兴旺,如今仅剩下魏佑坤的铁器铺和另一名蓝姓村民开的铁器铺。

  魏佑坤翻出一块用木板刻成的《铁行规条》展示给《东江时报》记者,里面有清朝政府规定的铁行业允许铸造的24种铁器名称。魏佑坤说,200年来,魏家铸过的铁器不下20种,其中有镰刀、锄头、菜刀、斧头,还有大刀、剑等冷兵器。这些兵器以前主要是卖给舞狮队,现在舞狮的人越来越少,这些兵器也就几乎停产。

  “我喜欢铸铁器,所以会一直坚持下去。”魏佑坤说,迄今为止,其铁器铺都还有生意可做,几乎每天都有人向其订购菜刀、镰刀等。生意好时一天能被订购10把镰刀,平均每月挣2000多元。他觉得这是因为他铸的刀特别锋利、韧性好、耐用,而且比超市卖得便宜,所以受到很多人的青睐。

  不过,他也忧虑地说,现在很多铁器都用器械批量生产,传统手工铸造铁器的优势正逐步消失。“现在我做的铁器也越来越少了,只有菜刀、镰刀、锄头和梅菜耙等不到十种铁器还在铸,将来还能坚持多久,现在真不好说。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋惠州新闻