当前位置: 首页 > 往届回顾> > 正文

广州青少年科技馆多项活动迎接全国科普日

2015-08-18 16:08

  2014年全国科普日期间,广州青少年科技馆策划开展了多项青少年科普活动,让青少年在玩中学,学中玩,在快乐中增长知识。其中主要的活动内容有3楼的广州青少年科普互动大舞台――创新发明擂台赛,2楼的3D动漫互动区,还有1楼的常设展示区。

  2014年千师万苗工程广州青少年科普互动大舞台——创新发明擂台赛活动,从来自各区100多个报名项目中筛选出22个创新发明项目进入了科普日当天的创新发明擂台赛总决赛。活动中,青少年上台介绍和展示自己的发明创造作品,接受专家评委和观众的询问并答辩,来自中科院广东自动化研究所、广州电子技术研究所、华南理工大学、广州工业大学、广州大学的专家和教授担任评委,对青少年的发明创造作品进行评分,并作出点评以及提出改进意见。王世彤部长和王东副市长观看了部分参赛项目。王东副市长对广东实验中学天河校区的同学带来的折叠式太阳能绿道悠闲车作了点评:这个发明结合广州的实际,适合绿道出行,又能手动推拉上地铁等各种交通工具,方便实用,如果能让折叠的时间更短,同时采用更轻巧的材质就更好。

  3D动漫互动区则以青少年喜欢的动漫形式展示了多种新奇有趣的科学技术。进入活动区门口首先映入眼帘的是广州市青少年科技创新人才培养——千师万苗工程的动漫形象大使——苗苗。动画短片中苗苗向市民们介绍了市科协品牌项目千师万苗工程的整个发展历程和远景。除了千师万苗工程的活动展示外,现场的科技互动节目也让市民们大呼过瘾。在3D动漫互动区内青少中心联合各大高新技术企业和研究所组织了四个互动节目:第一是我国现代科技前沿技术——3D打印,中国科学院广州电子技术研究所李所长亲自讲解3D打印技术,并在现场为市民们示范打印各种有趣的动漫产品,让大家看到科技如何转化为生产力;第二是3D电视体验区,这里既有普通的3D电视,也有难得一见的一屏双显的新型3D电视,让大家深切感受到科技在不断地改变着我们的生活;第三是喜羊羊动画制作的讲解。名扬全国的动画片喜羊羊原来就是这样制作出来的——简单直观的图解让青少年深入地了解了动画的制作流程,原来科技并不神秘;第四是机器人体验区,在这里,青少年里三层,外三层,就是为了一睹机器人如何复原魔方,如何完成各种高难度的动作,如何去变魔术,这些都激发着青少年的好奇心和求知欲。

  (青少中心)