信息时报|科普嘉年华 机器人“玩得嗨”

2016-09-19 18:36来源:信息时报讯

小朋友戴上简易头套,通过“意念”就能让小球飞起来。

信息时报讯 (记者 蒋隽 通讯员 卜浩健)

  昨天,2016年广州市全国科普日活动启动仪式暨大型科普嘉年华活动在华南植物园启动,活动主题为“创新放飞梦想,科技引领未来”。

  该活动由广州市科协、市科创委、市教育局等单位联合主办,广州市政协副主席李瑾出席启动仪式并致辞。启动仪式上,主办单位对全国科普示范区,全国科普示范社区和获得中国科协、2016年广州市基层科普工作先进集体和优秀科普工作者以及广州市公民科学素质知识竞赛获奖单位进行了表彰。   

   活动现场,高校、科研院所、高新技术企业及科普资源单位带来了一大批前沿科技成果体验项目,如能弯能折的彩色柔性屏、VR体验、机器人相扑比赛等。广州多所中小学校的学生,也带来了自己的科技创新项目。

意念控制机器人 脑电波让小球飞起来

  广州市光机电技术研究院带来的“意念控制趣味机器人”,只靠大脑就能跟朋友打“对抗赛”。参与游戏者戴上头套后,头套中的传感器及生物芯片,就会检测出人的脑电波的活跃度。头套识别脑电波信号后,向控制台中的风扇传送信号,风扇就能使球漂浮起来。参与游戏者的注意力越集中,风力就越大,小球飞得越高。

交通协管机器人 智能化放行车辆与行人

  中山大学附属中学的学生带来了“全天候智能化交通协管机器人”。这款机器人有两条巨大的“手臂”,用于阻挡行人在红灯时乱过马路。

    设计的学生表示,这款机器人不仅能全天候工作,减轻交通协管员的负担,还可根据行人情况,合理化安排车流、行人通行时间,做到车通行时,用横杆挡住行人,杜绝乱闯红灯等现象。行人稀少时,又能延长汽车通行时间,甚至在检测到没有行人过马路时,将马路全线交由汽车使用,提高汽车通行效率。

发卡机器人 再也不怕停车取卡了

  中大附中的学生还发明出一款“应景式车场闸门发卡机器人”,方便停车取卡。学生们留意到,个别司机经过收费站或停车场发卡机时,因车离卡机距离太远,拿卡十分吃力,有时甚至要下车取卡。

  该小组制作的应景式发卡机器人能自动调整自身位置,通过调整自身与取卡汽车之间的距离,做到“亲近你、不碰你、方便你”,方便司机轻松取卡。当司机取卡动作完成后,机器会迅速退回到原先的位置,抬起横杆亮绿灯放行。

喜讯

300多项科普活动等你来

  据了解,9月17~23日期间,全市开展300多项科普活动,覆盖社区、学校、企业、农村等等,市民可以通过广州市科协网站及微信公众号,查看《2016年广州市全国科普日重点活动指南》,选择自己感兴趣的活动。