您的位置: 廉政时评> 正文

紧盯重点领域 高压惩腐不放松

2019-03-27 17:28 来源:中国纪检监察报

近期,反腐败重拳频出。梳理中央纪委国家监委网站相关通报可知,刚刚被“双开”的国家发改委原党组成员、副主任,国家能源局原党组书记、局长努尔·白克力,被开除党籍的国家开发银行原行务委员郭林以及皖北煤电集团原党委书记、董事长葛家德,被“拿下”的神华北电胜利能源有限公司原党委书记、董事长刘子安等人,均出自能源、金融等权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业。

严肃查处权力集中、资金密集、资源富集部门和行业腐败问题,是落实十九届中央纪委三次全会精神的重要举措。习近平总书记在三次全会上用“靶向治疗、精确惩治”八个字,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利指明方向。三次全会工作报告提出,“要突出重点、精准有力,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度”,清晰地指明了“靶向治疗”的重点。

正所谓“有油水的地方最容易滑倒”,这些部门和行业权力集中、资金密集、资源富集,容易发生权钱交易,产生“围猎”与被“围猎”现象,而且一旦发生问题,往往涉及大项目、大资金,影响程度深、波及范围广,危害十分严重。从近期查处的相关案件看,其中有的大搞家族式腐败,直接或通过其亲属非法收受他人巨额财物;有的损公肥私,非法侵吞巨额公款;有的违反国家法律法规,滥用职权违规决策,致使国家利益遭受特别重大损失……这些问题验证了党中央的准确判断。

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,必须坚持靶向治疗、精确惩治,精准有力削减存量、零容忍遏制增量。一方面,要始终保持高压惩治这一手不放松。紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。比如,聚焦金融乱象背后的利益勾结和关系纽带,揪出兴风作浪的资本“大鳄”和金融监管机构的“内鬼”。另一方面,要把监督挺在前面。派驻机构改革后,中管企业纪检监察组被赋予监察权,中管金融企业纪委改设为中央纪委国家监委派驻纪检监察组,受中央纪委国家监委直接领导,这些都有利于发挥“派”的权威、“驻”的优势,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,实现从“有形覆盖”向“有效覆盖”的提升。

也应看到,“蛀虫”的养成是权力脱缰的结果,暴露出体制机制方面存在的问题,必须以案为鉴、以案促改,推动相关部门和行业加强廉政风险防范,健全重大事项决策机制,促进权力公开透明运行,通过深化改革和制度创新切断利益输送链条。从领导干部到“蛀虫”的蜕变,也暴露出理想信念的迷失,必须以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步加强思想政治和党性教育,弘扬优秀传统文化,引导干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、坚定信仰,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。(韩亚栋)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页