您的位置: 廉政时评> 正文

紧盯重点领域 高压惩腐不放松

2019-03-27 17:28 来源:中国纪检监察报

近期,反腐败重拳频出。梳理中央纪委国家监委网站相关通报可知,刚刚被“双开”的国家发改委原党组成员、副主任,国家能源局原党组书记、局长努尔·白克力,被开除党籍的国家开发银行原行务委员郭林以及皖北煤电集团原党委书记、董事长葛家德,被“拿下”的神华北电胜利能源有限公司原党委书记、董事长刘子安等人,均出自能源、金融等权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业。

严肃查处权力集中、资金密集、资源富集部门和行业腐败问题,是落实十九届中央纪委三次全会精神的重要举措。习近平总书记在三次全会上用“靶向治疗、精确惩治”八个字,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利指明方向。三次全会工作报告提出,“要突出重点、精准有力,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度”,清晰地指明了“靶向治疗”的重点。

正所谓“有油水的地方最容易滑倒”,这些部门和行业权力集中、资金密集、资源富集,容易发生权钱交易,产生“围猎”与被“围猎”现象,而且一旦发生问题,往往涉及大项目、大资金,影响程度深、波及范围广,危害十分严重。从近期查处的相关案件看,其中有的大搞家族式腐败,直接或通过其亲属非法收受他人巨额财物;有的损公肥私,非法侵吞巨额公款;有的违反国家法律法规,滥用职权违规决策,致使国家利益遭受特别重大损失……这些问题验证了党中央的准确判断。

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,必须坚持靶向治疗、精确惩治,精准有力削减存量、零容忍遏制增量。一方面,要始终保持高压惩治这一手不放松。紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。比如,聚焦金融乱象背后的利益勾结和关系纽带,揪出兴风作浪的资本“大鳄”和金融监管机构的“内鬼”。另一方面,要把监督挺在前面。派驻机构改革后,中管企业纪检监察组被赋予监察权,中管金融企业纪委改设为中央纪委国家监委派驻纪检监察组,受中央纪委国家监委直接领导,这些都有利于发挥“派”的权威、“驻”的优势,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,实现从“有形覆盖”向“有效覆盖”的提升。

也应看到,“蛀虫”的养成是权力脱缰的结果,暴露出体制机制方面存在的问题,必须以案为鉴、以案促改,推动相关部门和行业加强廉政风险防范,健全重大事项决策机制,促进权力公开透明运行,通过深化改革和制度创新切断利益输送链条。从领导干部到“蛀虫”的蜕变,也暴露出理想信念的迷失,必须以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步加强思想政治和党性教育,弘扬优秀传统文化,引导干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、坚定信仰,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。(韩亚栋)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页