您的位置: 廉政时评> 正文

紧盯重点领域 高压惩腐不放松

2019-03-27 17:28 来源:中国纪检监察报

近期,反腐败重拳频出。梳理中央纪委国家监委网站相关通报可知,刚刚被“双开”的国家发改委原党组成员、副主任,国家能源局原党组书记、局长努尔·白克力,被开除党籍的国家开发银行原行务委员郭林以及皖北煤电集团原党委书记、董事长葛家德,被“拿下”的神华北电胜利能源有限公司原党委书记、董事长刘子安等人,均出自能源、金融等权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业。

严肃查处权力集中、资金密集、资源富集部门和行业腐败问题,是落实十九届中央纪委三次全会精神的重要举措。习近平总书记在三次全会上用“靶向治疗、精确惩治”八个字,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利指明方向。三次全会工作报告提出,“要突出重点、精准有力,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度”,清晰地指明了“靶向治疗”的重点。

正所谓“有油水的地方最容易滑倒”,这些部门和行业权力集中、资金密集、资源富集,容易发生权钱交易,产生“围猎”与被“围猎”现象,而且一旦发生问题,往往涉及大项目、大资金,影响程度深、波及范围广,危害十分严重。从近期查处的相关案件看,其中有的大搞家族式腐败,直接或通过其亲属非法收受他人巨额财物;有的损公肥私,非法侵吞巨额公款;有的违反国家法律法规,滥用职权违规决策,致使国家利益遭受特别重大损失……这些问题验证了党中央的准确判断。

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,必须坚持靶向治疗、精确惩治,精准有力削减存量、零容忍遏制增量。一方面,要始终保持高压惩治这一手不放松。紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。比如,聚焦金融乱象背后的利益勾结和关系纽带,揪出兴风作浪的资本“大鳄”和金融监管机构的“内鬼”。另一方面,要把监督挺在前面。派驻机构改革后,中管企业纪检监察组被赋予监察权,中管金融企业纪委改设为中央纪委国家监委派驻纪检监察组,受中央纪委国家监委直接领导,这些都有利于发挥“派”的权威、“驻”的优势,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,实现从“有形覆盖”向“有效覆盖”的提升。

也应看到,“蛀虫”的养成是权力脱缰的结果,暴露出体制机制方面存在的问题,必须以案为鉴、以案促改,推动相关部门和行业加强廉政风险防范,健全重大事项决策机制,促进权力公开透明运行,通过深化改革和制度创新切断利益输送链条。从领导干部到“蛀虫”的蜕变,也暴露出理想信念的迷失,必须以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步加强思想政治和党性教育,弘扬优秀传统文化,引导干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、坚定信仰,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。(韩亚栋)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页