您的位置: 廉洁导报> 正文

对主动交代自动投案 信访处理以后这样办

2019-04-24 09:05 来源:广州日报

广州日报讯 日前,广州市纪委监委制定了《关于主动交代问题和自动投案的信访处理工作规程(试行)》(以下简称《工作规程》),从依规依纪依法、加强请示报告、密切协同配合、快速处置移交、确保安全保密等细节入手,对处理党员、监察对象通过来访、来电、来信和网络等渠道主动交代问题和自动投案进行规范和细化,让各单位各部门工作有依据、处置更精准。

2017年,广州市纪委信访室来了一名神秘的举报人,他自称是某街道某村原主任,实名举报的不是别人,正是他自己。他向接访人员主动交代,2008年至2012年任该村村主任期间,伙同他人在村委办公楼建设工程、村集体物业租赁方面收取回扣,在集体土地拆迁中冒领、瓜分补偿款等问题。同时,还检举揭发了参与违纪违法行为的同伙。

当前,在反腐败斗争取得压倒性胜利的态势下,越来越多涉嫌违纪违法的党员、监察对象向纪检监察机关主动交代问题、自动投案。同时,随着监察体制改革的深入推进、监察法的颁布实施,对规范党员、监察对象通过信访渠道主动交代问题、自动投案工作也提出了现实要求。

为进一步提高主动交代问题和自动投案信访处理工作的规范性和实操性,广州市纪委监委根据《中央纪委国家监委信访室关于主动交代问题和自动投案的处理办法》,在深入基层调研、全面梳理问题基础上,结合实际对信访处理工作程序、方式方法等予以明晰,并针对市级纪检监察机关需处置报送件的工作需求设置具体的工作规程。如党员、监察对象到市纪委监委接访室主动交代问题、自动投案的,接待人员应当指导其填写《来访主动交代问题、自动投案登记表》,核实身份信息,简要了解所交代的问题;如属于移送件范围人员的,市纪委监委信访室还应当立即逐级呈报委领导审批同意后,迅速通知市纪委监委有关部门派员于4小时内将人接管带离,并做好人员、材料等交接工作等。

广州市纪委监委信访室有关负责人说:“《工作规程》结合实际,着眼细处,立足纪检监察工作高质量发展要求,进一步规范了党员、监察对象通过信访渠道主动交代问题、自动投案的处置程序和纪律,在强化对腐败分子高压震慑和政策感召的同时,也为调查部门认定涉嫌职务犯罪人员自首情节提供了参考。”

(全媒体记者肖桂来 通讯员穗纪宣)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
15:26 2020广东国际青年音乐周闭幕
2020广东国际青年音乐周闭幕
音乐周自10日开幕以来,举行了多项活动,包括六场社区演出。在接受广州日报全媒体记者专访时,音乐周艺术总监、著名大提琴家马友友表示:“我们相遇在音乐里,总会有惊喜。” [详细]
回到首页