您的位置: 廉政声音> 正文

高健:配合造假是逾越红线

2019-05-08 11:30 来源:中国纪检监察报

日前,四川省内江市查处了一起“三公”经费造假案例,其中多名基层干部帮忙“造假”受到舆论关注。该市在对市中区龚家镇“三公”经费监督检查时发现,镇安办、卫计办等4个部门报销了6次公务接待费用共计3530元,然而6次票据后面所附的发票竟然组成了62张连号发票。经调查核实,“公务接待行为纯属编造”,镇安办主任段强给小孩在酒店办生日宴共开销3530元,然后以工作接待费的形式进行报销。最终,段强以及协助“造假”的6名党员干部均受到严肃处理。

以工作接待费的形式用公款报销个人开销固然可恨,但竟然有6名党员干部齐刷刷地配合如此低级的“造假”,更要引起警惕。

究其原因,一方面是抹不开情面、不愿得罪人的思想作祟。基层工作,圈子小、熟面孔多,低头不见抬头见,在“被准备好”的报销单据上面签名相比于“人情往来”简直就是“小事一桩”,于是乎,讲私情不讲党性,顾人情不守原则,最终“摊上大事”挨了板子。另一方面,党性不强、漠视纪律,是更深层次的原因。此外,这6名干部的“不约而同”也暴露出了基层“小微权力”运行的监督仍存在薄弱环节。

现实中无数案例反复印证,不管是在党组织、党的纪律面前“抖机灵”“耍花样”,还是不敢动真碰硬,对违规违纪违法行为“睁一只眼闭一只眼”,最终只会是“搬起石头砸自己的脚”。

在其位谋其政,履职当尽责。这起案例为负有管理之责的领导干部敲响了警钟:要切实履职尽责,认清“睁一只眼闭一只眼”也是一种失职失责,不能和稀泥、没原则。在违纪违法问题面前,纪检监察机关要敢于“亮剑”,用执纪执法不手软的态度宣告,纪法红线不可逾越。(高健)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
15:26 2020广东国际青年音乐周闭幕
2020广东国际青年音乐周闭幕
音乐周自10日开幕以来,举行了多项活动,包括六场社区演出。在接受广州日报全媒体记者专访时,音乐周艺术总监、著名大提琴家马友友表示:“我们相遇在音乐里,总会有惊喜。” [详细]
回到首页