您的位置: 廉政声音> 正文

高健:配合造假是逾越红线

2019-05-08 11:30 来源:中国纪检监察报

日前,四川省内江市查处了一起“三公”经费造假案例,其中多名基层干部帮忙“造假”受到舆论关注。该市在对市中区龚家镇“三公”经费监督检查时发现,镇安办、卫计办等4个部门报销了6次公务接待费用共计3530元,然而6次票据后面所附的发票竟然组成了62张连号发票。经调查核实,“公务接待行为纯属编造”,镇安办主任段强给小孩在酒店办生日宴共开销3530元,然后以工作接待费的形式进行报销。最终,段强以及协助“造假”的6名党员干部均受到严肃处理。

以工作接待费的形式用公款报销个人开销固然可恨,但竟然有6名党员干部齐刷刷地配合如此低级的“造假”,更要引起警惕。

究其原因,一方面是抹不开情面、不愿得罪人的思想作祟。基层工作,圈子小、熟面孔多,低头不见抬头见,在“被准备好”的报销单据上面签名相比于“人情往来”简直就是“小事一桩”,于是乎,讲私情不讲党性,顾人情不守原则,最终“摊上大事”挨了板子。另一方面,党性不强、漠视纪律,是更深层次的原因。此外,这6名干部的“不约而同”也暴露出了基层“小微权力”运行的监督仍存在薄弱环节。

现实中无数案例反复印证,不管是在党组织、党的纪律面前“抖机灵”“耍花样”,还是不敢动真碰硬,对违规违纪违法行为“睁一只眼闭一只眼”,最终只会是“搬起石头砸自己的脚”。

在其位谋其政,履职当尽责。这起案例为负有管理之责的领导干部敲响了警钟:要切实履职尽责,认清“睁一只眼闭一只眼”也是一种失职失责,不能和稀泥、没原则。在违纪违法问题面前,纪检监察机关要敢于“亮剑”,用执纪执法不手软的态度宣告,纪法红线不可逾越。(高健)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
08:42 南沙政府部门一大波单位招聘来袭
记者近日了解到,南沙区生态环境局、农业农村局、大岗镇人民政府、公安局等单位进行招聘,共计涉及180多个岗位。 [详细]
08:35 广州计划建大型国际会议中心
国际会议中心选址及概念性规划设计15日起开始招标,其中透露将谋划建设新的广州国际会议中心,在白云区白云国际会议中心、海珠区黄埔古村以及从化区从都会议中心周边片区,这三大选址中开展比选,每个选址片区内会议中心的用地面积约80公顷。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
回到首页