您的位置: 廉政时评> 正文

一名省管干部落马,为何多个单位同步开展整改?

2019-12-05 16:32 来源::中国纪检监察报

“膨胀的私欲占领了我的心灵,一心只想和别人比,总认为别人有的,自己利用职权也可以有。”

“回想自己从一名党员领导干部蜕变成违反党纪国法的罪人,我愧对党组织的培养、愧对人民群众的信任、愧对家庭和家人。”

……

这是贵州省毕节市政协原党组书记、主席宫晓农面对镜头的现身说法。12月2日,贵州省纪委监委在毕节市委和毕节市七星关区委、大方县委、纳雍县委以及毕节市政协党组、毕节市纪委监委同步组织召开宫晓农违纪违法案警示教育大会和专题民主生活会,通报宫晓农违纪违法案情,播放忏悔视频。

一名省管干部落马,为何多个单位同步开展整改?原因就在宫晓农案有其典型性。

宫晓农是党的十九大以来,贵州查处的严重违反政治纪律、政治规矩,不收敛、不收手,甘于被“围猎”的典型。从任纳雍县委副书记时开始,直至任毕节市政协党组书记、主席的十多年时间,宫晓农无视党纪法规,台上大谈廉洁从政,台下大肆收受下属和管理对象数百万元财物,在招商引资、土地出让、工程建设中肆意损公肥私、大搞权钱交易。今年10月,宫晓农被给予开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移交司法。

“一段时期以来,违反政治纪律和政治规矩问题成为影响毕节发展、扰乱干部队伍思想的顽瘴痼疾。无论是宫晓农,还是去年被查处的毕节市大方县委原书记张瀚时,其共同特点都是政治上先出了问题,没有把‘两个维护’作为最根本的政治纪律和政治规矩,导致行动越来越偏离中央的要求,走上了不归路。”贵州省纪委监委相关负责同志介绍,这些腐败分子,对中央全面从严治党决策部署心怀抵触,毫无“四个意识”、毫无政治底线,严重破坏当地政治生态。

正是基于这样的认识,贵州省纪委监委和毕节市委深刻反思宫晓农违纪违法案教训,以抓好警示教育、夯实“两个责任”作为切入点,通过组织召开警示教育大会和专题民主生活会,督促毕节市各级党组织和纪检监察机关切实扛起全面从严治党政治责任,要求党员干部深查细照、对照自省,防止重蹈覆辙。

“大家要摒弃‘吃瓜群众’心态,谨防沦为‘案中人’。”警示教育大会上,贵州省纪委监委有关领导要求参会“关键少数”以案为鉴,认真研判本地区本部门政治生态存在的问题,采取有力措施加以整治,围绕重点行业和重点工作系统推进整改。

在随后召开的专题民主生活会上,各地各部门班子成员认真汲取宫晓农违纪违法案件的深刻教训,对照案情自我剖析、查找问题。

毕节市委、七星关区委、大方县委和纳雍县委常委班子聚焦“讲规矩、守纪律,不做‘两面人’”主题,认真查找自身在严守政治纪律和政治规矩、落实全面从严治党主体责任上存在的问题;毕节市政协党组班子成员围绕“坚持党的领导、正确履行职责、强化斗争意识”主题,深入查找自身在坚定理想信念、树牢宗旨意识上存在的差距;毕节市纪委监委班子成员对照“找准角色定位、检视工作差距、增强斗争本领”主题,认真查摆自身在强化斗争意识、开展政治监督中存在的问题,提出整改措施、作出整改承诺。

“要坚决防止把民主生活会的承诺当成抽屉里的‘摆设’,把说了当做了,把做了当做成了,把做成了当做好了。”贵州省纪委监委相关负责同志表示,将把整改情况作为监督重点,对责任不落实、整改放空炮,表态多调门高、行动少落实差的严肃问责,确保以真改彻改重塑山清水秀政治生态。(记者尹琦琦)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页