您的位置: 头条> 正文

执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索工作办法印发 明确移送范围 规范办理程序

2019-12-10 11:36 来源:中国纪检监察报

近日,执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索工作办法印发施行。该办法是适应纪检监察体制改革新形势新要求的一项重要党内法规,是纪检监察机关与执法机关、司法机关开展协作配合的重要制度依据。

该办法共18条,对执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索的范围、移送程序、时限和工作要求等作出具体规定。据介绍,制定该办法,有利于纪检监察机关及时、全面掌握党员、监察对象涉嫌违纪、职务违法和职务犯罪问题线索并依规依纪依法进行处置,有利于纪检监察机关高质量开展监督检查、审查调查工作。

该办法明确,执法机关、司法机关在工作中,发现下列问题线索,应当及时移送纪检监察机关,由纪检监察机关依规依纪依法处理:党员涉嫌违犯党纪,依照纪律处分条例、监督执纪工作规则等有关规定,应当由纪检机关处置的;监察对象涉嫌职务违法,依照监察法和政务处分有关规定,应当由监察机关调查处置的;监察对象涉嫌职务犯罪,依照监察法、刑法以及监察机关管辖的有关规定,应当由监察机关调查处置的。

依据该办法,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、审计署等中央国家机关在工作中发现的问题线索,按照线索所涉人员的管理权限向相应纪检监察机关移送。地方执法机关、司法机关在工作中发现的问题线索,原则上向本地区同级纪委监委移送。垂直管理单位在工作中发现的问题线索,原则上向本地区相当于同级的纪委监委移送。必要时,地方执法机关、司法机关以及垂直管理单位的下级机关可以报请其上级机关向相应纪检监察机关移送。

在问题线索的接收方面,该办法明确由纪检监察机关案件监督管理部门负责统一接收移送的问题线索。纪检监察机关收到移送的问题线索后,应当及时进行审核,并按照以下方式办理:本单位有管辖权的,应当及时研究提出处置意见;本单位没有管辖权但其他纪检监察机关有管辖权的,应当及时转送有管辖权的纪检监察机关;本单位对部分问题线索有管辖权的,应当对有管辖权的部分提出处置意见,并及时将其他问题线索转送有管辖权的机关;纪检监察机关没有管辖权的,应当及时退回移送机关。同时,纪检监察机关办理执法机关、司法机关移送的问题线索,需要由发现问题线索的机关协助进行调查核实的,有关机关应当予以依法协助。

该办法还要求,执法机关、司法机关应当建立移送问题线索工作机制,明确责任部门,严肃工作纪律,对发现的问题线索及时、如实报送,不得隐瞒、延误。故意隐瞒不报、延误报送造成严重后果或者不良影响的,依规依纪依法追究相关人员责任。(记者周根山)

 

[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页