您的位置: 廉政声音> 正文

余足云:顺不可喜 逆不可厌

2019-12-10 11:33 来源:中国纪检监察报

明代学者吴与弼在《日录》中写道:“大凡处顺不可喜,喜心之生,骄侈之所由起也;处逆不可厌,厌心之生,怨尤之所由起也。一喜一厌,皆为动其中也,其中不可动也。圣贤之心如止水,或顺或逆,处以理耳,岂以自外至者为忧乐哉!”这段话的意思是,顺境不可得意忘形,逆境不可自甘堕落。为官做人,无论身处顺境逆境,都要正确认知,理性对待,避免过犹不及。

得意不可忘形,失意不可失志。据《说苑·敬慎》记载,孙叔敖出任楚国令尹后,官吏、百姓都来祝贺,却有位老人穿着粗麻布、戴着白帽子来吊丧。孙叔敖不但不生气,反而彬彬有礼地询问老人为何如此。老人说:“身已贵而骄人者民去之,位已高而擅权者君恶之,禄已厚而不知足者患处之。”孙叔敖深以为然,向老人请教自己应该如何做。老人告诉他:“位已高而意益下,官益大而心益小,禄已厚而慎不敢取。君谨守此三者,足以治楚矣!”这位老人谆谆告诫孙叔敖,面对职位升迁的顺境,要时刻保持敬畏之心,常怀“位高而忧”的警醒。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”顺境固然是好,但逆境并非全然坏事,有时恰恰是磨炼心性、锻炼意志、培养品行的好时机,有利于个人进步与自我完善。明嘉靖十六年,十三岁的张居正参加乡试,时任湖广巡抚顾璘虽爱其才,却不想让他早中举人。在顾璘看来,小小孩童如果暴得大名,很容易骄傲自满、心浮气躁,将来恐怕难成大器,不如让他受点挫折,更有利于其成长。好在张居正自己也能正确看待挫折,“仆自以童幼,岂敢妄意今日,然心感公之知,恩以死报,中心藏之,未尝敢忘”。张居正后来成长为国家栋梁,与顾璘的远见卓识不无关系。

身陷逆境,何以自处,是对一个人心志、定力的重要考验。明代大儒王守仁的人生经历可谓跌宕起伏。成就剿除匪寇、平定叛乱等大功时,他不骄不躁,认为“破山中贼易,破心中贼难”。当遭廷杖、下诏狱、贬龙场等厄运接踵而至时,他从容应对,并以之磨炼自己的意志、检验所学的真伪,完成了思想的升华和境界的提升。正因始终保持清醒冷静,不以物喜、不以己悲,才使他获得了立德、立功、立言“三不朽”的美誉。同样被视为士人楷模的曾国藩,一生中有过辉煌显赫的时候,也有过屡败屡战的坎坷曲折,但他始终坚持顺境不惰、逆境不馁,书写出一段人生传奇。翻阅史籍不难发现,很多成功者的人生并非一帆风顺,他们之所以能够成就一番事业,就是因为有强大的心理素质和足够的自知之明,无论在怎样的境遇下,能够做到以心制境而不以境役心。

知古可以鉴今。对于今天的党员干部来说,成长并无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。很多优秀党员干部也都是经过百战砥砺、打磨历练,一步步成长成熟起来的。共产党人要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客,无论顺境逆境,都要谨记顺不可喜、逆不可厌,始终以积极乐观、淡然安然的态度,勇敢直面风险挑战、困难挫折,从胜利走向新的胜利。(余足云)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页