大洋网

您的位置:大洋网>> 商讯>>IT

字号

三大运营商200亿重建灾区通信

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:56 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

    王云辉 郭建龙 北京报道

  5月8日,濛濛细雨中,都江堰幸福李冰中学热火朝天的建筑工地围墙边,一群衣着朴素的百姓对着眼前的一座白色高塔指指点点。

  这些旁观的群众和戴着安全帽紧张施工的工人并不知道,这座白色高塔意味着在世界防灾史上,中国人创造了一个第一。

  它是中移动建设的第一个抗震型超级基站,新建的抗灾超级基站可以抗9级地震烈度、抗百年一遇洪灾、抗百年一遇冰雪、抗12级台风等重大灾害,并采用了光纤加卫星的双路由和双电源备份技术,确保遭遇重大自然灾害的通信畅通。

  这只是过去一年中,汶川地震灾后通信重建工作的一个缩影。在这场尚未完结的重建战役中,三大运营商一共将在灾区投入逾200亿元的资金,用于重建灾区的通信网络。

  重建

  “2009年中移动将向四川投资100亿元,重点投向灾区大项目。”5月11日,中移动人士向本报记者透露。中国电信人士则表示,四川电信计划重建投入的资金约为86亿元。加上四川联通的33亿元投入,三家运营商在四川的投入不下200亿元。

  此时,距离“5·12”地震已是一周年。在那个令所有人都痛心的日子,几乎整个灾区的通信网络曾遭受了彻底的破坏。

  据新华社的震后统计报道,在此次地震中,四川省累计受灾电信局所3049个,累计受灾移动基站19048个(含小灵通基站),累计损毁线路13544公里,累计倒杆断杆84817根,直接经济损失已近27亿元,通信设施严重损毁,震中地区通信中断。

  四川移动表示,据不完全统计,在去年5·12地震中,全省16432个基站中的3429个受损中断,通信光缆累计受损8200多公里, 6800多公里被阻断,汶川、理县、茂县、青川、北川、平武六个县通信全部中断。

  此外,共有665处移动通信局房在地震中不同程度受损,其中129处严重受损或垮塌,自有局房261处受损,661个营业厅无法正常营业,受损面积达98万平方米,经济损失34.8亿元。

  而据四川联通透露,5·12地震发生当日,全省共有1825个G网基站掉站,掉站率为21.73%,342个G网基站受损或损坏,经济损失达到21500万元。

  中国电信的损失则主要在骨干网方面,根据中国电信四川公司的数据,地震造成直接经济损失32.9亿元,其中光缆、电缆累计受损1.03万公里,小灵通基站损毁10228 个,倒杆、断杆4.1万余根,2665个局所通信受灾,固话交换中断60万门,宽带中断8万余线,影响用户约770万户。

  200亿投入

  灾难之后,重建通信网络已成当务之急。

  在记者的手上,已经有厚厚的一沓关于电信、联通、移动救灾规划的资料,这是各个运营商对灾后重建的承诺。

  随着“5.12”地震的发生让人意识到,在危急时刻,市场化的电信运营商依然需要有足够的应急和通信保障能力;而在灾区重建家园时,市场化的运营商所承担的,也远远超出了市场需要的责任。

  去年5月13日至5月22日,在救灾的关键时间,四川移动已经争分夺秒先完成了70个重灾乡的通信恢复,至今,四川移动已完成了451个重灾乡镇、4394个受灾村和492个受灾群众安置点的公众移动通信网络覆盖,完成率达到100%。建成活动板房服务站和灾区机构办公场所超过525个,总面积超过2.5万平米。

  而中国电信在首先确保了地震灾区应急通讯后,从去年5月26日开始灾后重建工作。目前已恢复重建移动通信基站2170个,通信光缆12075公里、电缆3788公里,业务用房13.1万平方米。

  而联通人士向本报记者透露,截至2009年4月20日,联通已在为恢复重建投入25.7928亿元,在灾区新建基站2810个,载频10200个,传输线路21000公里。“联通已经完成灾后33亿恢复重建投资的79%。” 该人士透露。

  而且,目前,重建仍未结束。

  根据四川移动灾后重建方案,在2008-2010年,中移动将投资预计65.4亿元,用于灾区网络恢复重建和灾区业务发展需求。而在今年,在四川的投资额度也高达100亿元,灾区项目正是其中重点。

  另外,在未来2年内,四川电信也将建成应急通信网络和保障体系,启动灾备中心建设,总投入达86亿元。上述联通人士则表示,而从2008年至2010年,四川联通计划重点对51个重灾县的GSM网重建投资33亿元。重建后将满足成都、绵阳、阿坝、德阳、广元、雅安、南充和遂宁八地市中38个重灾县灾民安置点、规划新城区的覆盖需求。

  “我们预计在2009年全面完成全部的灾后恢复规划投资。”联通人士表示。

  上天入地

  “我们不仅要重建通信网络,而且要让新的网络具有抵抗突发灾害的能力,未来才能不让痛苦再次降临在我们的身边。”一位四川运营商人士告诉记者,三大运营商,发挥各自优势,从天上到地下进行着全方位的布局。

  记者在都江堰抗震型超级基站现场看到,机房内已经用钢结构做了加固处理,土建建筑的抗震烈度比当地最高设防标准高一级;大容量的蓄电池占据了机房一半空间。当光纤因为灾害中断时,将自动切换卫星线路传输信号;电力供应一旦中断,大容量的蓄电池将自动启动维持基站运转。

  四川移动副总经理陈炳澜告诉记者,这样的基站将在四川龙门山地震带51个地区进行建设,以保障当地灾害应急时的通信需求。

  “除了灾区,我们还会在全国其他地区建立同样的基站,防患于未然。”中移动集团相关人士则向记者透露,按照灾害多发地区每个县城建设1个抗灾超级基站的原则,中移动计划在全国共建设约1500个抗灾超级基站。2009年7月前,将完成一批抗灾超级基站改造工作,2009年年底前完成全部抗灾超级基站改造工作。

  更让人瞠目结舌的是,中移动已经在全世界范围内打造出第一个“高空基站”。通过氦气艇等浮空器,升空数千米,承载大容量基站,实现移动通信广覆盖,在灾害发生导致地面交通全阻时,快速抵达受灾区域上空,确保移动通信畅通。据透露,高空基站属于创新性研究,此前在世界范围内尚无成功应用案例。中移动攻克了艇上供电、电磁干扰、频率干扰等技术难关,据现场测试,当高空基站升空至1000米高空时,实际覆盖半径可达58公里,话音质量满足要求。

  与中移动的上天相比,电信则是入地寻路。

  电信人士向记者强调,由于四川地形的复杂性,从去年地震的实际情况来看,仅仅靠地面布局仍然无法完成全部通信功能,“许多基站间的联系都是靠光纤完成,如果光纤断掉,即使基站是好的,也无法保证信号通畅”。

  该人士透露,四川电信的目标是完善县以上传送节点第二出口路由,建设双平面传输系统,结合大容量卫星通道(应急),提供电信业务迂回保障,降低灾害损失。

  目前,电信已对当地传输网络的架构和容量进行了重新规划和建设,各重灾县串行速网络均实现了双汇接和双出口路由,极大的提高了上述地区的通信服务质量和安全性能。

  同时,电信还牵头建立了一个立足西部,辐射全国的电信级的灾备服务基地和面对西南地区的通信应急物质储备库。

(编辑: wen)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻