您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

装饰红叶增添坐垫 西安一司机坚持8年打造“暖心公交”

2017-11-14 20:22 来源:中新网

装饰红叶增添坐垫西安一司机坚持8年打造“暖心公交”

图为西安217路公交车内装饰的枫叶。 蔡艳 摄

中新网西安11月14日电 (蔡艳项飞阿琳娜)14日早,公交车司机吴逢英将车辆停放到调度站,便开始整理座位上的“暖心坐垫”,收拾车厢内装饰的红色枫叶。每天“打扮”公交车,已经成为她工作的一部分。

连日来,西安气温逐渐转冷,不少公交车已打开空调进入冬季模式。记者14日看到,这辆被民众称为“暖心公交”的西安217路公交车,车厢内装饰的红色枫叶随着公交车的行驶而摇摆,座位上也被精心布置了坐垫,显得温馨而舒适。

图为西安217路“暖心公交”。 蔡艳 摄

图为西安217路“暖心公交”。 蔡艳摄

“之前217路没有空调,尤其到了冬季,每天开首班车时特别冷,很多中老年乘客因为塑料座椅冰凉,宁愿站着也不坐。”吴逢英说,看到这种情况后,她便自掏腰包购买材料,除了用红枫叶装饰车厢外,还给每个座位都加上了厚厚的坐垫。

家住西安永松路的李贵娥说,自己经常坐这辆车送孙女上学,她年纪大了,腰腿不太灵便,坐到这辆车上完全不用担心车辆颠簸时的疼痛,孙女也经常为车里的装扮“点赞”。

图为发车前吴逢英师傅在整理坐垫。 蔡艳 摄

图为发车前吴逢英师傅在整理坐垫。 蔡艳摄

“从2009年底便开始装饰自己所驾驶的公交车辆,至今已坚持8年了。”吴逢英告诉记者,车厢内装饰物会随着季节加以变换,夏天装饰绿叶,清凉解乏;冬天换上红枫叶,温暖热情;过年时候,便换成新年主题,热闹喜庆。此外,为解决坐垫破损、丢失等问题,她每次买来坐垫,都要去裁缝铺重新缝上松紧带。

乘坐217路公交车上班的邓月如说,自己所从事的工作压力较大,每天下班乘坐这辆公交车看到装饰的枫叶,让自己感觉心情放松,暖心坐垫的设置也“褪去”了自己劳累一天的疲惫感。

吴逢英说,她还有三五年就退休了,“打扮”公交车只是想为乘客打造一个舒适安心的乘车环境,领导和同事很支持她的做法,自己也会把这件事坚持到底。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页