您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

挂匾桃花树 和风百花开

2018-02-11 07:35 来源:大洋网

大洋网讯 古有曲水流觞兰亭盛会,今有花城文坛桃花雅集。昨日上午,白云区均禾街石马桃花公园人头攒动,一派热闹。白云区2018年“依旧桃花开”桃花雅集活动在这里启动,30余位书画名家来到桃林中,或吟诗作对,或挥毫泼墨,将人们对桃花的喜爱娓娓道来。

30多名书画家现场挥春

昨日上午,石马桃花公园高朋满座,30名羊城书画家参加了本次“依旧桃花开”桃花雅集活动。

桃花雅集活动以“挂匾桃花树”的方式开启。桃花匾寓意吉祥如意,与会书画家代表与嘉宾分别手执一个绘有桃花的小竹匾,悬挂到舞台旁的桃花树树枝上。“挂匾桃花树,和风百花开,艺坛传佳话,年年探春来!”主持人用诗意语言解释起这个特别的开幕。

启动仪式后,“墨香桃花情”花城书画名家采风写生随之开始。30多名广州香雪书画会组织的书画家在公园内采风、创作。

石马桃花公园内“泉水清澈绕阶流,万树桃花映画楼”的旖旎景色经过书画家们的妙笔传情,引人入胜,跃然纸上。除了有书画写生活动,现场还设有“当年桃花缘”历届桃花雅集图片展区域,游客们有的看书画家写生,有的看图片展,笑容满面,对栩栩如生的作品赞叹不绝。

桃花雅集曾为羊城文化盛事

石马村是一座有着七百多年历史的桃花古村。改革开放后,每到春节前夕石马桃花盛开之时,广州各地的文人墨客均到石马赏桃采风,创作与石马桃花有关的文学素材,称为“桃花雅集”。

每到雅集时候,文化艺术家围绕石马桃花创作了许多诗歌、散文、书画作品。此后,桃花雅集便形成习俗,文艺家们创作了丰富多彩的“桃花文化”,成为宝贵文化财富,被誉“古有曲水流觞兰亭盛会,今有花城文坛桃花雅集”。

记者了解到,“桃花雅集”曾于1983年3月、1984年1月、1985年2月、1987年1月举办数届。“上世纪90年代,大型雅集活动一度暂停。”均禾街一位工作人员说,近年,再兴桃花雅集之风,白云区文化艺术界代表到石马村赏花、品茶,举行一年一度的桃花雅集,创作了一批以桃花为题材的文艺作品。

文/广报全媒体记者肖桂来

图/广报全媒体记者廖雪明 

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:46 前五月共止付涉电诈资金2.4亿元
广州市公安局新闻办公室昨日通报,今年1~5月,全市治安大局呈现良好态势,刑事立案同比下降12.3%;实际破案同比上升6.7%;破案率同比提升4个百分点,抓获刑事犯罪嫌疑人同比上升15.2%。 [详细]
11:48 “六一”将加开列车助力亲子游
“六一”国际儿童节即将来临,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。 [详细]
11:47 车陂龙舟趁景时
端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 [详细]
11:47 拨12355聊“成长的烦恼”
2018年广州“关爱孩子”主题月实践活动于昨日在从化拉开大幕,而在日前启动的未成年人保护宣传周上,12355热线推出“面对面”服务,邀请一众专家上线,免费解答孩子的成长烦恼与家长的教育困惑。 [详细]
11:47 警察冲进宾馆帮受骗者“抢回”20万
“当时被骗子吓坏了,谁也不敢见。之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到会发生在自己身上。”说起近日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。 [详细]
11:45 广州两网球小将走向“温布尔登”
广州两网球小将走向“温布尔登”
登上温布尔登球场比赛是无数网球运动员梦寐以求的事情。今年8月,广州的两位小小网球运动员就将圆梦。 [详细]
11:04 养老院里建儿童游乐设施
养老院里建儿童游乐设施
荔湾区的小巷里,传出了一曲动人的“姑苏行”,精美的汉服表演、富有古味的茶艺表演……5月13日,母亲节当天,位于中山七路的孝慈轩为老人们举办了一场精彩的“孝文化”表演,不少儿女利用这一难得的机会,跟住在这里的母亲一起庆祝母亲节。 [详细]
回到首页