您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

挂匾桃花树 和风百花开

2018-02-11 07:35 来源:大洋网

大洋网讯 古有曲水流觞兰亭盛会,今有花城文坛桃花雅集。昨日上午,白云区均禾街石马桃花公园人头攒动,一派热闹。白云区2018年“依旧桃花开”桃花雅集活动在这里启动,30余位书画名家来到桃林中,或吟诗作对,或挥毫泼墨,将人们对桃花的喜爱娓娓道来。

30多名书画家现场挥春

昨日上午,石马桃花公园高朋满座,30名羊城书画家参加了本次“依旧桃花开”桃花雅集活动。

桃花雅集活动以“挂匾桃花树”的方式开启。桃花匾寓意吉祥如意,与会书画家代表与嘉宾分别手执一个绘有桃花的小竹匾,悬挂到舞台旁的桃花树树枝上。“挂匾桃花树,和风百花开,艺坛传佳话,年年探春来!”主持人用诗意语言解释起这个特别的开幕。

启动仪式后,“墨香桃花情”花城书画名家采风写生随之开始。30多名广州香雪书画会组织的书画家在公园内采风、创作。

石马桃花公园内“泉水清澈绕阶流,万树桃花映画楼”的旖旎景色经过书画家们的妙笔传情,引人入胜,跃然纸上。除了有书画写生活动,现场还设有“当年桃花缘”历届桃花雅集图片展区域,游客们有的看书画家写生,有的看图片展,笑容满面,对栩栩如生的作品赞叹不绝。

桃花雅集曾为羊城文化盛事

石马村是一座有着七百多年历史的桃花古村。改革开放后,每到春节前夕石马桃花盛开之时,广州各地的文人墨客均到石马赏桃采风,创作与石马桃花有关的文学素材,称为“桃花雅集”。

每到雅集时候,文化艺术家围绕石马桃花创作了许多诗歌、散文、书画作品。此后,桃花雅集便形成习俗,文艺家们创作了丰富多彩的“桃花文化”,成为宝贵文化财富,被誉“古有曲水流觞兰亭盛会,今有花城文坛桃花雅集”。

记者了解到,“桃花雅集”曾于1983年3月、1984年1月、1985年2月、1987年1月举办数届。“上世纪90年代,大型雅集活动一度暂停。”均禾街一位工作人员说,近年,再兴桃花雅集之风,白云区文化艺术界代表到石马村赏花、品茶,举行一年一度的桃花雅集,创作了一批以桃花为题材的文艺作品。

文/广报全媒体记者肖桂来

图/广报全媒体记者廖雪明 

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页