华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

十年自难忘 新城烬中生

2018-05-09 12:31 来源:大洋网

光阴荏苒,

日月如梭,

距离“5·12”汶川地震,

已然过去十年的光阴。

  回 首  

2008年5月12日14时28分04秒,汶川特大地震给四川带来了一场前所未有的灾难,村子被夷为平地,房屋倒塌,人民生命财产受到重创。

老北川地震遗址

映秀地震遗址

  重 建  

汶川地震发生后,汶川县城遭受了不同程度的影响。按照中央的统一部署,广东省对汶川县进行对口援建。威州镇是汶川县的政府所在地,广东省省会广州市对威州镇展开了重建工作。


新北川城区建设航拍图

  新 生  

汶川是全国四大羌族聚居县之一,全县户籍人口大约10万人。将近10年过去,走进汶川地震各个灾区,很难再看到地震的影子,取而代之的是新的县城、新的村庄、新的农房。

一座崭新的汶川县城矗立在了山谷中央,栋栋高楼、现代化小区和学校拔地而起,一座现代化的繁华都市屹立在岷江两岸。

汶川县第一小学的同学们在洒满阳光的操场上参加升旗仪式。

汶川一小的正门气派华丽。

汶川县城锅庄广场,一场盛大的锅庄舞聚会正在进行。

汶川县城延时拍摄出的夜景。

  发 展  

2017年,汶川县完成地区生产总值57.66亿元,全社会固定资产投资25亿元;规模以上工业增加值19.22亿元;地方公共财政收入3.15亿元;旅游接待600.2万人次,实现旅游收入27.15亿元;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为29623元和12452元,同比分别增长9%和12%。

萝卜寨航拍图

雪山下的萝卜寨新寨区被樱花环绕,美丽无比。

  成 效  

同时,汶川县也是四川省2017年计划摘帽的15个贫困县之一,16个贫困村、255户750人成功脱贫,贫困发生率降至0.65%,脱贫攻坚工作在全州考核验收中名列前茅。

鸟瞰汶川县避灾广场。

映秀地震遗址与新城,对比强烈。映秀镇地震遗址被原样保留,紧邻岷江岸边是映秀镇的新城,到处显现着“新生”的力量。

夜幕降临,汶川县城沿江两岸流光溢彩,夜色迷人。按照中央的统一部署,广东13个市承担起了汶川县威州、映秀、漩口、石磨等13个镇的重建任务。援建让千年羌城浴火重生,如今的汶川已是如诗如画的旅游风景区。

图、文/广报特派四川全媒体记者陈忧子、乔军伟

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:14 新型诈骗向独居老人伸出魔爪
邻近重阳节,涉及老人的电诈案件也引来不少关注。10月15日下午,广州警方“平安广州”宣讲团在白云山山顶广场举办了“扫黑除恶耆英共建”之“平安广州走进云山”宣讲活动,活动现场民警针对最新出现诈骗手段,为群众防诈支招。 [详细]
08:13 越秀区人口期望寿命83.83岁
越秀区人口期望寿命83.83岁
2017年广州市越秀区户籍人口期望寿命83.83岁,在广州市排名名列前茅,超过2017年全国的76.7岁、广东省的80.1岁和广州市的81.96岁,接近日本等发达国家水平。 [详细]
08:06 三年级女生成校服设计师!
三年级女生成校服设计师!
东风东路小学从去年起向全校师生征集校服设计方案,并最终采纳了三年级女生姜炎孜的设计。 [详细]
08:04 为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
记者从广州海关获悉,10月8日,海关总署正式批准广州海关技术中心筹建国家进口废油属性鉴定重点实验室,并列入6大国家进口固体废物属性鉴定重点实验室范围,以进一步完善海关进口固体废物属性鉴定技术支撑体系,适应海关执法把关需要。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页