您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

十年自难忘 新城烬中生

2018-05-09 12:31 来源:大洋网

光阴荏苒,

日月如梭,

距离“5·12”汶川地震,

已然过去十年的光阴。

  回 首  

2008年5月12日14时28分04秒,汶川特大地震给四川带来了一场前所未有的灾难,村子被夷为平地,房屋倒塌,人民生命财产受到重创。

老北川地震遗址

映秀地震遗址

  重 建  

汶川地震发生后,汶川县城遭受了不同程度的影响。按照中央的统一部署,广东省对汶川县进行对口援建。威州镇是汶川县的政府所在地,广东省省会广州市对威州镇展开了重建工作。


新北川城区建设航拍图

  新 生  

汶川是全国四大羌族聚居县之一,全县户籍人口大约10万人。将近10年过去,走进汶川地震各个灾区,很难再看到地震的影子,取而代之的是新的县城、新的村庄、新的农房。

一座崭新的汶川县城矗立在了山谷中央,栋栋高楼、现代化小区和学校拔地而起,一座现代化的繁华都市屹立在岷江两岸。

汶川县第一小学的同学们在洒满阳光的操场上参加升旗仪式。

汶川一小的正门气派华丽。

汶川县城锅庄广场,一场盛大的锅庄舞聚会正在进行。

汶川县城延时拍摄出的夜景。

  发 展  

2017年,汶川县完成地区生产总值57.66亿元,全社会固定资产投资25亿元;规模以上工业增加值19.22亿元;地方公共财政收入3.15亿元;旅游接待600.2万人次,实现旅游收入27.15亿元;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为29623元和12452元,同比分别增长9%和12%。

萝卜寨航拍图

雪山下的萝卜寨新寨区被樱花环绕,美丽无比。

  成 效  

同时,汶川县也是四川省2017年计划摘帽的15个贫困县之一,16个贫困村、255户750人成功脱贫,贫困发生率降至0.65%,脱贫攻坚工作在全州考核验收中名列前茅。

鸟瞰汶川县避灾广场。

映秀地震遗址与新城,对比强烈。映秀镇地震遗址被原样保留,紧邻岷江岸边是映秀镇的新城,到处显现着“新生”的力量。

夜幕降临,汶川县城沿江两岸流光溢彩,夜色迷人。按照中央的统一部署,广东13个市承担起了汶川县威州、映秀、漩口、石磨等13个镇的重建任务。援建让千年羌城浴火重生,如今的汶川已是如诗如画的旅游风景区。

图、文/广报特派四川全媒体记者陈忧子、乔军伟

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页