大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 今日头条>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“圣诞热”有什么好紧张的?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:32来源: 大洋网 网友评论 (0)

作者:李长耕

  12月24日和25日晚圣诞夜广州活动多多。今年的广州圣诞气氛愈加浓烈,由于圣诞恰逢周末,所以不少市民纷纷出来看热闹。舞台下面人山人海,都市青年男女趁着圣诞节人气旺在此举行相亲联谊活动,单身男女们还把圣诞节也变成了情人节。 (12月26日中新网)

    今年圣诞节,在靠近港澳的广州,节日的热闹气氛一如既往,但翻看新闻,“抵制”之类的紧张声音少了很多。想起前几年,一到圣诞节,总有不少人跳出来大骂国人过圣诞这事的“伤风败俗”,并有名校博士联署文章“唤醒国人、抵御西方文化扩张”的案例,今忆起不禁失笑。

    国人抵制圣诞的缘由,多归结到“文化入侵”上来,这个抵制逻辑其实错漏颇多。一方面,既然定义为“入侵”,那么从字面意思上理解,入侵其实应该是一种强制性的进入,但目前的圣诞节相关活动,基本上都是老百姓自发参与的狂欢。

    另一方面,文化更多的其实是“融合”,毕竟各族文化都有所长。像圣诞节,他也传播了一种西方基督的“爱与祝福”的理念,其实在某种程度上,和中国传统的节日祝福思想是殊途同归的。倘若硬把这种东西方思想刻意敌对起来,显然不合情理。

    其实,无论是反对或是支持圣诞,多少都过度解读了圣诞节当前在中国的繁荣本质。这种繁荣,其实更多来源于商业的推动。商家为了增加新的营收炒作点,除了春节等传统节日外,也往往把打折、促销活动,选择在圣诞节做,这也大大带动了节日的这种气氛。因此,在国内圣诞节,我们看到的这种繁荣,或许更多是一种商业上的繁荣,触及文化层次上面的内容,却相比少了很多。

  很多人在一方面批“西节”的同时,却没有去花同样多的力气去推本国节日,譬如像离圣诞节这么近的冬至节,我们很少看到有人如此大力的做推广。今年圣诞少见“抵制声”,已属进步,至少多多少少有点“国民心态的成熟”的意思,也希望我们能够有一天,真正不再为“圣诞热”感到紧张,唯如此,一个自信的国家和民族形象,才自然竖立了起来。

(编辑: 李长耕)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论