大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 政论天下>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“篮球招聘”是什么招聘?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:44来源: 大洋网 网友评论 (0)

作者:梁江涛

    近日,珠海市消费者委员会的一则招聘公告被疑为“萝卜招聘”:其借招聘接线员之机将录用一名身高1米95以上的篮球中锋,有体育(篮球)特长、参加过中国篮球职业联赛的优先。珠海市消委会对此事的回应是“该单位篮球队缺少一名个子高、技术好的中锋”。(12月23日新华网)

    “篮球招聘”被曝出,珠海市工商局在其官网上悄然撤下了这则公告,并发出简短公告称“因故”暂停此次招聘,估计这场游戏玩不下去了。早知如此,何必当初?

    其实,“篮球招聘”成为一只尴尬的“乌龙球”是注定了的。因为“有体育(篮球)特长、参加过中国篮球职业联赛优先”、“身高1.95米以上”等条件实在太过惹人眼球,与电话接线员的基本素质要求简直是风马牛不相及。如果说招聘方觉得这一招能够蒙混过关,就是太低估公众的智商了。所谓“篮球队需要中锋”的说法显然是事后的搪塞之语,其背后的玄机很可能就是一只“个大的萝卜”。既然人社部门说“即使人招来了,也无法办理合法的用人手续”,为何不在审核上把关?“篮球招聘”的乌龙容易识别的,然而,“篮球招聘”之所以 能在“萝卜招聘”备受诟病的当下还能横空出世,正是因为还有一些隐性的“萝卜招聘”隐藏于冠冕堂皇的招聘之中,招聘潜规则仍根植于它赖以不断繁殖与变异的土壤。

    今年4月,中组部、人社部公布“关于个别地方事业单位违规招聘和违规进人事件的通报”,曝光了五大事业单位违规招聘案例。其中就有一例是因人画像,仅领导千金符合条件的。近些年来,以“量身定制”招聘条件为特征的“萝卜招聘”频频刺激公众眼球,挑战就业公平。诸如有的地方为领导亲戚预定“身高设定以1.63米为界”的接待办工作人员招聘条件;有的地方招商局招海归人才,条件特高,而父母均在政府部门任要职;泗阳县事业单位招聘某个职位笔试前四名都是连号,个别官员受亲友之托,徇于私情最终受到撤职查办等等。但值得关注的是,在招聘条件上搞猫腻被一眼看穿的、网友曝光的受到了查处,而那些隐性的“萝卜招聘”仍在“茁壮成长”。一些地方的事业单位招聘岗位大都由主管单位拍板定夺,报考专业和人员素质等方面的要求与按需设岗的原则脱节,地域、性别和学历歧视也成为一大弊端。对此,必须从招聘制度与程序入手,予以积极应对与破解。

    事业单位什么岗位需要招人,招什么样的人,应事业单位说了算。在招聘岗位和人员条件上,可由专业人力资源机构对其进行科学的评估,提供参考依据。在制定计划、发布信息、审查资格、考试考察、体检公示等环节严格执行国家法规,防止选人上的歧视与不公平。至于以什么为依据确定拟招聘岗位和人员,取决于事业单位外部竞争机制与内部制约机制,人才的需求与人力资源的配置更多地交给市场机制去做。当然,这需要事业单位实行法人治理,改“婆婆式”的封闭管理为法治监管。总之,不管是“萝卜”还是“篮球”,滥用的都是权力,损害的是公信。在信息公开、过程公开、结果公开的基础之上,必须坚决改革现有弊端,真正推动就业公平,遏制形形色色的“萝卜招聘”。

(编辑: 黄权旺)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论