大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

广东治理茅洲河 确保今年汛期不发大洪灾

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:49 来源: 新华网广东频道 发表评论 (0)

    新华网广州5月12日电(陈先锋、粤水婷)广东茅洲河洪涝灾害频发危及深圳东莞300余万人。为缓解洪涝灾害,广东近期将实施应急工程,确保今年汛期不发生大的洪涝灾害。

    据介绍,茅洲河位于深圳西北部、东莞西南部,属珠江口水系,两岸生活着300多万群众,生产总值超过800多亿元,但由于防洪排涝设施不完善,每逢大雨经常无法自排而引发内涝,威胁两岸经济社会发展。同时,河道水体污染严重,干流监测断面水质劣于地表水Ⅴ类标准,水体普遍发黑发臭。

    为保障今年汛期不发生大的洪涝灾害,广东省近期将实施应急工程,缓解洪涝灾害。据介绍,广东将遵循"上蓄、中防、下排"的方针,对30公里干流中上游河段及43公里的8条支流进行清淤、拓宽、加高和驳岸改造,使河道达到设防标准。

    同时,为治理内涝,广东还将对约80平方公里的低洼涝区进行治理,在已有排涝泵站基础上,新建7座骨干排涝泵站及11座分散排涝泵站(含改扩建),完善配套雨水收集管网,确保消除区域内洪涝灾害影响。

    在治理过程中,广东将严厉打击河岸带土地无序开发利用现象,为河流留下生命空间。据悉,茅洲河两岸大量的填河造地现象越来越突出,已造成河道严重堵塞,洪涝灾害频发,成为茅洲河当前最需要加快解决的问题。

    此外,为改善水质,广东将在已有三洲污水厂的基础上,扩建沙井污水厂,新建燕川、光明、公明、新民4座污水厂,并进行生态修复,重塑流域自然生态。(完)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻