大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

许宗衡:深圳将加快大部制建设步伐

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:57 来源: 深圳特区报 发表评论 (0)

    昨天上午,市长许宗衡在深圳广电集团演播厅接受了广东电视台《新跨越——实施珠江三角洲地区改革发展规划纲要对话九市书记市长》特别节目组的专访,并现场与学者、媒体、观众及网友互动,畅谈继续改革开放、深港同城化、深莞惠合作等热点话题。

    据悉,该栏节目是由广东省委宣传部、南方广播电视集团等多家媒体联合主办的,于4月21日在佛山正式启动,深圳是该节目采访的第四站。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》将与港澳的更紧密合作提升到了国家战略层面,《纲要》明确提到的12个重点合作项目中,与深圳有关的占了8个。因此,深圳是粤港澳合作当仁不让的“先行区”,“深港对接”也成为昨天访谈节目的重点内容.

    在回答了主持人及媒体有关“深港紧密合作”发展趋势的问题后,许宗衡表示,深圳和香港制度不同,城市定位不同,担负的历史责任也不同。但是,深圳在短短30年内建立起四大支柱产业,形成了自己的产业优势,深港两地的互补性在发展中日益显现,未来深港合作的方向是可以错位发展与共同发展,形成良性竞争格局,联手打造一个在全球区域经济中最具竞争力的城市群。

    作为中国改革开放的试验田,深圳如何秉承锐勇之气继续深化改革是许多人共同关心的话题。许宗衡表示,纲要赋予深圳经济特区新的历史使命,加快综合配套改革,不仅是在经济领域,还要积极推进政治、社会、文化建设方面的改革,在关键环节和重点领域取得突破。当前,深圳将以行政体制改革为突破口,进一步转变政府职能,加快大部制建设的步伐,通过行政体制的改革推动综合配套改革,在解放思想、对外开放、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会方面继续为珠三角乃至全国提供新的思路和经验。

    市政府秘书长李平参加活动。(记者 范京蓉)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻