大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

市民贪便宜上"黑车"被"坑蒙拐骗" 案例逐个数

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 08:47 来源: 广州日报 发表评论 (0)

大巴正在拉客。

    龙岗长途汽车站外集聚着许多拉客的大巴和小巴。

    文/图: 记者阮晓光、龙锟

    核心提示

    在龙岗长途汽车站附近,你总可以看到这样一种现象:一些跑广州、东莞、惠州路线的长途大巴或者小巴停在汽车站旁边或者对面拉客。与在车站买票不一样的是,拉客车的车票可以讨价还价。然而,图方便、图便宜的市民往往对于其中的“陷阱”毫不知情,从他们踏上车的那一刹那起,就注定要被“坑蒙拐骗”。

    近来,本报频频接到报料称,他们在龙岗长途汽车站附近被骗、被敲诈的经历,或是被中途“甩客”,或是被“卖猪仔”,或是被换假币……更有甚者的是,司机、售票员和歹徒联合起来共同对车上乘客进行敲诈、洗劫。为了解这些“黑车”存在的现状,本报记者近日来到龙岗汽车站附近进行了调查暗访。

    现状:“黑车”包围长途车站

    记者昨日来到位于深惠路的龙岗长途汽车站,虽然还不是节假日,但这里往来的长途车辆和乘车的旅客都特别多。在“知情人”的指引下,记者看到,该车站站外站了许多背着大包小包等车的乘客,多是集中在车站对面的马路,以及车站旁边的商场、超市门前。

    一商场前的公交站牌处,显然已成为一个“站外站”,不少长途大巴和小巴都停在此等客拉客。记者发现,停在这里的车辆多是开往东莞、惠州、惠东、淡水等周边县市方向的车,而乘务员拉客的方式也是千奇百怪,既有对乘客价格“一再降价”的,也有“生拉硬扯”的。虽然车上明确标有始发地和目的地,但为了能顺利拉到客人,乘务员往往能“满足”乘客的各种要求,有时连根本不可能经过的站点也称能到达。

    为什么这么多乘客要在站外乘客?一名准备去惠州的乘客道出主要原因,“在这里随到随上,不需要等车,而且听说价格比站内要便宜一些,我赚钱不容易,能省就省。”

    记者统计了一下,像这样集中拉客的“据点”在龙岗长途汽车站附近至少存在3个,“站外站”显然已经对正规汽车站形成“包围”之势。

    调查:“黑车”伪装成“正规军”

    据“知情人”介绍,这些拉客的大巴绝大多数都是非法营运的“黑车”。为达到欺骗乘客的目的,他们“徘徊”在汽车站附近拉客,有的大巴还伪造正规大巴的标识,车上乘务员戴的胸牌可能都是伪造的。

    一名在车站附近做生意的大叔告诉记者,他在这里做生意有很长一段时间,“这些拉客的巴士多是私人非法营运的车辆,特别是开往惠州方向的小巴,绝大部分都是‘黑车’。”这位大叔说,“如果上了车无非会有三种结果,或者在买票时被换假钞,或者到了坪山一带便被‘甩客’,或者是被‘卖猪仔’,买两次车票。”

    这位大叔告诉记者,他几乎每隔一段时间便会听到乘客向他抱怨被换假币,还有一个很简单的事实是,这些小巴如果都按照线路驶到目的地的话,来回至少都要2个小时,但是他往往能在小巴开走后40分钟又看到这辆小巴开回来再次拉客。“这时候车又变成了空车,显然车上的乘客已经被‘甩了’。”

    那么,被骗乘客为什么不投诉呢?“没有用的,这些小巴的车牌都是套牌,而且三天两头的换,你投诉谁去,吃了亏也只能往自己肚子里咽。”

    案例逐个看

    案例一:上“黑车”被换假币

    一名网友报料说,今年2月6日,他从老家回深圳,当他在龙岗长途汽车站附近坐上一辆黑车,买票时女售票员说票价是8元,该网友给了一张10元人民币,售票员说他给的钱是旧版的,深圳早就不用了。于是,该网友就换了一张50元,售票员还是说他的钱是旧版的,不能用。售票员看见网友钱包里有100元钞票时,便称100元可以。然而,售票员接过钱后左看右看,又以同样理由还给该网友。当该网友下车后发现钱包里多了三张100元假钞和一张50元假钞,他才恍然大悟,原来是被换假币了。

    案例二:被“卖猪仔”还要逼买高价票

    4月20日,市民顾先生被拉上一辆大巴,当时乘务员告诉他可以在大工业区处下车。经过几公里路后,大巴司机突然说:“车坏了,旅客请转坐另一辆车,票不用买了。不转车的旅客就等几个小时。”顾先生说:“车上旅客只得登上了该司机指定的另一辆中巴。车子开了十几分钟后,该车的乘务员又要求旅客买票。据顾先生介绍,当时很多乘客质疑,而这乘务员则说:“你上了我的车想不买票,我可要报警了。”然而票价却高出正常价格,售票员称如不买票休想下车。

    案例三:骗钱不成公然抢劫

    今年4月11日还发生一起“黑大巴事件”:司机、乘务员与车上歹徒串通一气,对车上的乘客进行洗劫,还对不服从的乘客进行殴打,甚至称自己有枪支!

    据乘客介绍,当日一辆标有“107路”字样的东莞大巴由深圳开往广州,这辆大巴边走边拉客,载上30多名乘客。在高速路行驶后,车上售票员开始诱导乘客玩“红蓝铅笔”游戏,很多乘客参与游戏后都输了钱。一些乘客识破“诡计”,声称要报警,前排坐着的5名壮汉便开始对这些乘客进行殴打。乘客们此时才发现,车上有一半的乘客是假的,他们和大巴司机演了一场戏,对乘客实行先骗后抢。每位乘客身上的钱包、手机、银行卡等财物都被洗劫一空,一些乘客还被迫说出银行卡密码。

    “黑车”

    为何屡禁不止?

    记者了解到,深圳市交通、公安等部门曾多次展开打击非法营运“黑车”的专项行动,而关外的龙岗长途汽车站、宝安龙华汽车站往往都是打击的重点。统计数据显示,仅去年以来,龙岗区共查处各种违章车辆38063辆,其中非法营运蓝牌车、黑中巴、假牌套牌车、异地出租车等2325辆、摩托车11667辆。

    然而,虽然打击力度不小,但是龙岗区的“黑大巴”仍然屡禁不止。深圳大学管理学院副院长刘军教授向记者分析说,“黑大巴”屡禁不止的原因正说明市场供求的矛盾所在,因此车站在班次、票价等方面存在改进的空间。

    “一方面,龙岗区人口流动性比较大,基本上当受骗的乘客都是第一次坐‘黑大巴’,这也说明正规大巴与‘黑大巴’的区分度还不够明显,乘客无法简单识别。另一方面,龙岗附近修地铁,车站不规范为黑大巴营运提供了客观条件。”

    龙岗汽车长途客运站办公室相关负责人表示,长期游荡的黑大巴对长途客运站的信用和声誉有很大的影响。长途客运站对这些黑大巴也无可奈何,每次遇到乘客类似的投诉,只能向上级部门反映。“我们经常会收到关于这类的投诉,每次都要解释半天。”该负责人说,“我们已经在长途客运站贴出告示,提醒广大乘客小心乘坐,但是仍有乘客登上黑大巴。这些大巴价格便宜,随上随下,的确是非常方便。”

    正规汽车站应“反思”

    龙岗长途客运站负责人表示:“四处拉客的、无牌的车子多半是黑车。黑大巴的行程一般没有明确的起点和终点,大巴上路线牌也非常混乱。”

    对于如何解决“黑大巴”问题,刘军教授认为,除了加大对其打击力度外,汽车站的正规巴士可以考虑制作一些明显而又不易被非法营运巴士效仿的标识。另外,汽车站也要进行反思,加大规范站内买票、站内上下客这些最基本的要求的同时,还要从票价、便民程度等方面提高自己的竞争力。

(编辑: 静子)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国