大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

盐田探索社工服务去行政化

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:07来源: 深圳特区报 网友评论 (0)

    深圳特区报

政府购买社工服务标准明年提至每人每年7.5万

深圳新闻网讯 (记者 谭大跃 见习记者 余晓泽)盐田社工行政化趋势将得以解决,不仅社工服务领域扩容,政府购买社工服务的标准也由每人每年6.6万元提高至7.5万元。在昨日召开的盐田区社工服务绩效恳谈会上,盐田区有关部门透露,盐田将建我市首个社会工作科研实验基地。

盐田区将在政府购买机制、社工服务模式上发生重大变革。针对社会岗位被行政化,专业化程度不够,社工岗位不足,某些领域社工服务不到位的现状,盐田区确定了今后社工服务走市场化、专业化、去行政化的道路,不仅大幅度增加了社工数量,由2010年的43个岗位增加至65个岗位,政府购买社工服务的标准也由每人每年6.6万元提高至7.5万元。

盐田区民政部门目前已与编办达成共识,今后将以社工服务项目代替社工岗位,用政府招投标的方式一步到位,全面开放辖区的社工项目招投标市场。同时,社工服务领域再度扩容,增加信访温服、心灵关爱服务和医患援助服务等新的服务内容。

据悉,下一步盐田社工服务将以9大服务项目替代原有的社工岗位,共设置65名社工,分11个包公开招投标,一改以往服务项目定向购买的方式,全部实现招投标。所有的服务项目都要签订三方协议,明确列明社工服务提供的数量和服务标准,令社工服务法定化、程序化和规范化。

在社工人才队伍上,盐田区计划与内地知名高校合作,建立全市首个社会工作科研实验基地。通过高校的人才,培训现有的社工人才,并引进相关项目,提供智力支持。盐田还借助全市推行的社区服务中心项目,引入外来社工服务机构,打开盐田社工服务市场。目前,已有新现代、至诚和铭晨等3家社工服务机构在盐田开展社区调研和社区服务。

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻