大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

疑因煤气中毒 19岁打工男子死在出租房

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:35来源: 深圳新闻网 网友评论 (0)

    深圳新闻网

 

家庭急救要做到紧张有序,按照以下4个步骤进行:

1.首先要打开门窗将病人从房中搬出,搬到空气新鲜、流通而温暖的地方,同时关闭煤气灶开关,将煤炉抬到室外。

2.检查病人的呼吸道是否畅通,发现鼻、口中有呕吐物、分泌物应立即清除,使病人自主呼吸。对呼吸浅表者或呼吸停止者,要立即进行口对口呼吸,方法是:让病人仰卧,解开衣领和紧身衣服,抢救者一手紧捏病人的鼻孔,另一手托起病人下颌使其头部充分后仰,并用这只手翻开病人嘴唇,抢救者吸足一口气,对准病人嘴部大口吹气,吹气停止后,立即放松捏鼻的手,让气体从病人的肺部排出。如此反复进行。频率:成人每分钟14至16次,儿童18至24次。

3.给病人盖上大衣或毛毯、棉被,防止受寒发生感冒、肺炎。可用手掌按摩病人躯体,在脚和下肢放置热水袋,促进吸入毒物的排除。

4.对昏迷不醒者,可以手指尖用力掐人中等穴位;对意识清楚的病人,可给饮服浓茶水或热咖啡。一般轻度中毒病人,经过上述处理,都能逐渐使症状消失。对于中毒程度重的病人,在经过上述处理后,应尽快送往医院,并应注意在运送病人途中不可中断抢救措施。

做好家庭防护,预防中毒事件发生

防治煤气中毒应首先做好防护措施,一旦发生煤气中毒应牢记迅速脱离现场,呼吸新鲜空气,再送有救治条件的医院,及时尽早做高压氧治疗。中度以上的煤气中毒病人在清醒后必须坚持做高压氧治疗,以避免煤气中毒后迟发性脑病的发生。因此了解煤气中毒的防治常识,是保护自己和家人的最基本的要求。

首先,冬季应检查室内燃气灶具及热水器有无漏气及排气是否通畅。其次,切记不要将室内过于密闭,保持适当的通风换气,每年因天气寒冷而关窗闭户取暖导致煤气中毒丧失生命的惨痛教训时有发生。此外,提醒市民,请正确安装和使用燃气器具,目前武汉市民使用的燃气有天然气、石油液化气和煤气三种,应确保使用器具的规格和产品质量合格。

 

    小月

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻