大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

电子商务进入寒冬?深圳电商日子很滋润

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:35来源: 深圳商报 网友评论 (0)

    深圳商报

  “过冬论”必须警惕

  业内人士同时指出,尽管深圳电商目前情况乐观,但不少业界大佬惊呼“电商过冬”的情况值得深圳电商警惕。

  易观国际分析师陈寿送昨天在接受记者电话采访时表示,目前导致“电商过冬”主要有两大因素:今年以来电商成本日渐增加,营销成本、人力成本、物流仓储成本占电商整体成本的比例较大;资本市场日渐收缩,尤其是今年下半年大幅下滑,这让管理层方面压力增大。他建议,电商在未来的发展中应尽量开源节流,提升盈利能力,不要以牺牲自己利润的方式来增大企业规模,并且要控制物流与营销推广成本。

  在近日以“电子商务环境变化与营销策略应对”为主题的高峰论坛上,玛萨玛索创始人孙弘认为,电商零售市场的增长速度并没有降下来,相反增长非常快。电商是否过冬取决于主力来源。如果挣钱利润来自于资本赚取,那么电商冬天已来临;如果利润来自于消费者,那么电商市场还是春天,而且春天会延续很多年。

  钟琳指出,目前一些电商遭遇寒冬主要还是这些企业本身的问题。“电子商务行业本身发展很快,整个市场还不是很成熟,部分企业倒闭或者停运都很正常。”钟琳表示尽管自己不认可“电商过冬”论,但背后的原因值得业界深思。“企业融资成功以后,资金该如何用到位,以及企业本身的管理问题都需要每个企业去慎重思考。”魏强则认为,在当今的电子商务行业,企业不应该再停留于原来的服务与盈利模式,应多创新,多增加服务内容来满足目前的市场需求。

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻