大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

明日最低温7℃-8℃

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:16来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

天气变冷了,家长们带着添加的衣服给下课的孩子们穿上。

 

深圳新闻网12月10日讯  受冷空气影响,我市昨晨最低气温12.3℃,比前日最低温16.3℃又降了4℃,昨日白天最高气温15.0℃,偏北风3-4级,沿海地区5-6级,阵风8级,市气象台于16时发布寒冷黄色预警信号。

据市气象局预计,今日我市多云间晴天,早晨最低气温可能比昨天更冷,会达到10℃,白天最高气温16℃,市气象局提醒,早晚天气寒冷,请注意添加衣物,预防感冒等呼吸道疾病的发生。同时,冷空气将持续影响我市,气温进一步下降,10-12日最低气温降至10℃以下,其中11日早晨最低气温7℃-8℃,10日沿海和高地风力5-6级,阵风8级,13日起寒冷天气结束,气温逐渐回升,16日受新一股冷空气影响,气温将再次下降。

福利院爱心御寒风

尽管这两天寒流来袭,福田区梅林路26号的深圳市社会福利中心却春意盎然。在3楼的娱乐室内,记者看到阿姨们正带着孩子们在做游戏,孩子们都穿上外套和毛衣了。阿姨们脸上带着微笑,细心地给每个孩子穿上袜子。

“我们这里属于婴幼儿区,小孩从几个月到三四岁都有。”工作人员告诉记者,福利中心8日晚已把凉席都换成了床垫,还添了两张棉被。采访中,一家工厂的员工也前来看望福利院的孩子们,带来了不少御寒衣物和床褥。

“我们很关注天气的变化,每次都会提前把御寒的衣物准备好,这些孩子也需要更多的社会关爱,希望社会上有更多的人接纳他们,给予孩子们照顾和关心。”福利院何科长对记者说。

感冒发烧市民有所增加

走在大街上,记者仍能看到穿着单薄的市民,在投资大厦上班的黄先生就只穿了一件衬衣。“没想到天气说冷就冷,只能捱到晚上回家再加衣服。”黄先生边说边打着喷嚏,估计回家后还得预防感冒。

在市二医院急诊科,输液的市民比平常略多,其中感冒发烧的小孩子明显增多。据徐医生介绍,其中咳喘的患儿明显增加,主要与天气突然转冷,冷空气刺激,小儿感染及过敏有关。该院预防科目前在统计数据,估计增加的病人有一两成。徐医生建议市民天气转寒外出要注意添衣,同时要多喝水,避免呼吸道感染疾病。

小学生急着换厚棉被

昨日下午记者来到福田区黄埔小学门前,看到不少小学生或家长在寒风中提着一袋被子回家。一名三年级的小学生告诉记者,他通常在学校午睡,但这两天变天了,午睡的时候有点冷,薄被子不保暖了,现在要回家换一床厚的被子。

记者在该校门口看到,因天气寒冷,很多孩子都在统一的冬服上加了羽绒外套或毛衣马甲,一些女学生还围上了围巾,有的还戴上手套,一位四年级的女生提着一个保暖水壶,她告诉记者,天气冷了,除了多穿几件衣服之外,还可以靠喝热水暖身。记者在现场看到,一些家长在接孩子的同时都带着厚厚的棉衣以便抵抗寒风。

超市床上用品需求激增

“天气一变冷,买被子的市民就多了。”岁宝百货(景田店)一楼卖冬衣的柜台前聚集了很多的市民,一位女士正在试衣,她说最近天气很冷,外出时风特别大,所以要添置一些防风保暖的冬衣。

四楼床上用品区一位售货员告诉记者,天气突然变冷买被子的人多了很多,床上用品的销售量也有所增加,到下班时顾客最多。记者看到,一些市民走了十几个柜台货比三家,想买又便宜又保暖的被子过冬,“听说今年冬天比较冷,家里的旧棉被也不保暖了,趁现在多买一些好过冬。”一位家庭主妇说。

昨日,深圳市区温度最低降至12.3 ℃,市气象局于昨日16时发布寒冷黄色预警信号(24小时内急剧下降10℃以上,或日平均气温维持在12℃以下)。

突如其来的飕飕寒风让不少市民措手不及,因感冒发烧到医院打点滴的人多了,校园内学生都穿上了棉衣,福利院纷纷给孩子们加床垫棉被,购买床上用品的市民也突然增多……市气象局表示,冷空气将持续影响我市,气温还要下降,提醒市民注意保暖。

(晶报记者 李果 何文文/文 赖犁/图)

    王晓婧

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻