大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

14日起启动汽修行业整治行动

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:25来源: 深圳特区报 网友评论 (0)

    深圳特区报

回应

市人大法制委

深圳可制定汽修领域相关法规

法规缺失是汽修业乱象的重要原因,深圳具有的立法权在这方面能否有所作为呢?深圳市人大法制委员会办公室主任王晓东表示,深圳拥有特区立法权,可在国家空白领域进行一些突破,就具体领域制定在深圳实施的相关法规。

“具体到汽车维修领域,国家相关法律暂未出台,深圳可在这方面制定相关法规。”王晓东说,有人大代表提出的“将汽修行业诚信建设和刑法处罚结合”的建议,“想法很好,但这个需要经过广泛讨论,在国家层面才可操作。”

修理商应该避免

同一故障反复修

汽车“三包”最快明年下半年实施

(见习记者 曹崧)12月8日,北京、深圳、香港等21个城市联同中国消费者报社在内的22家消费维权单位,向国家质检总局提出了完善汽车“三包”法案的7条意见。

记者注意到,7条意见中,有些涉及到汽修领域。比如,因质量问题退换的汽车,不应收取“折旧费”或“合理使用费”;应该规定修理商保证修理后的产品能够正常使用30日以上,避免同一故障反复维修等。

据了解,汽车厂商普遍对“三包”新规持观望的质疑态度。虽然博弈激烈,但各方人士基本表示理解和支持。业内人士推断,汽车“三包”出台后还要给厂家和经销商留下半年左右的缓冲期,因而法案最快明年下半年方能实施。

■权威声音

“汽车保有量迅速增长了,相关制度却还没跟上。比如,针对汽车维修、汽车保险的法律仍不细致,让许多不法之徒钻了空子。汽修业存在的问题与许多行业问题一样,是中国经济快速发展、社会转型期间大量爆发出来的。法律都是从实践中来的,对于这些问题,我们正在逐步解决。”

——全国人大财经委经济法室主任朱少平

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻