大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

回眸2011都市改变

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:26来源: 深圳商报 网友评论 (0)

    深圳商报

  医保账户

  实现家庭共用

  新闻回放

  今年3月,我市医疗保险推出八项调整,包括个人账户实现“家庭共用”、“门诊小病”超支费用也可记账等惠民举措。我市2009年在全国率先推行医保“家庭账户”,当时仅限少儿医保参保人用父母个人账户看门诊。今年我市将“家庭账户”的使用范围扩大到参保人在本市参保的父母、配偶和子女。

  深圳商报记者 徐 恬

  记者从市社保局了解到一组数字:截至今年第三季度,我市1100万人纳入医疗保险,同比增长8%。深圳率先在全国实现“全民医保”,目前已将在职人员、非从业居民、在园在校的少年儿童、在校大学、未就业高校毕业生、无医疗保障的随迁老人等都纳入医疗保险的“保护网”。

  深圳不仅率先在全国实现“全民医保”,医保覆盖面最广,而且深圳医疗保险定点机构最多,定点医院、社康、药店已经达到1800多家;深圳医疗保险记账比例最高,目前国内一些地区的基本医疗保险记账比例为50%至70%,有些地区的记账比例仅为30%。国家要求到2020年基本医疗保险记账比例达到70%。

  “全民医保”的“网”越织越实,深圳进一步考虑让医疗保险待遇结构更完善,让参保人得到更多实惠,解决老百姓看病难看病贵的问题。每年我市医疗保险都推出多项改革举措,改革有2个目标:一个是在全国率先实现“全民医保”,另一个是要保障医保待遇在全国领先。每一次变革,都让老百姓享受到实实在在的好处。今年我市推出医疗保险8项改革举措,受到参保人欢迎。

  市民王女士因慢性病经常看中医,她的医保个人账户积累额不多,而每月新进入个人账户仅100多元,近两年来她已经自费了约两万元看门诊。最近,她使用她丈夫的医保个人账户看门诊,不需要自己再“掏腰包”了,王女士是我市医保个人账户实现“家庭共用”的受益者之一。我市2009年在全国率先推行医保“家庭账户”,当时仅限少儿医保参保人用父母个人账户看门诊。今年我市将“家庭账户”的使用范围扩大到参保人在本市参保的父母、配偶和子女。按照新规定,个人账户积累额超过市上年度在岗职工月平均工资的,超过部分除支付本人的医疗费用以外,还可用于其已参加本市社会医疗保险的父母、配偶及子女在定点医疗机构就诊时自付的基本医疗费用、地方补充医疗费用以及子女健康体检、预防的接种费用,惠及面更广。

  类似市民王女士这样的情况,就可以从“家庭账户”享受到实惠。以2010年度我市在岗职工月平均工资4205元为例,比如一名参保人医保个人账户里有1万元积累额,那么其中的5795元(即10000元~4205元)就可以供其在本市参保的父母、配偶和子女使用。

    李晓蕾

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻