大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

"反欺诈打假队"为老业主退房维权 开发商屈服

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:42来源: 南方日报 网友评论 (0)

    眼看婚期将近,因为房子,他无时无刻不处于焦虑之中,从关内到关外,看了无数套房子,但每次都在天价面前无奈退缩——一套比一套贵,一天比一天贵。

    今年5月,号称深圳市龙华片区首个限价房的地产项目锦绣御园一期风光开盘,身心疲惫的小斌终于狠下心来,决定出手。

    国家调控政策陆续出台,小斌庆幸自己出手快,买到了限价房,但相比之前买房的同学,他又后悔自己出手太慢。虽然当时楼市前景并不明朗,但价格已经小有下跌。“的确有点担心房价会跌,但实在等不下去了,等着房子结婚呢,再等就没有未来了。”

    88平方米,均价1.8万元/平方米——于是,小斌签了购房合同,花掉了他工作以来辛苦攒下的全部积蓄。这是关系他一生幸福的博弈。“心里说不上是什么滋味,心跳比平时快。”

    此后,小斌和女友比平时更节俭,开始了月供还贷的“房奴”生活。尽管日子并不宽松,但终于在深圳有房了,心里踏实了许多。

    本月初,锦绣御园二期开盘,以1.4万元/平方米的起价发售。时隔6个月,曾是开发商热衷的“限价房”,在深圳新盘一片降价声中,形同虚设。

    这等于说,半年亏了三四十万元,小斌和其他的老业主坐不住了,他们通过各种方式联合起来,有近百名业主通过发帖或现场拉横幅抗议等形式,要求开发商按照现行的看盘价格补偿每平方米3500元的差价,不然就退房。

    面对“退房”危机,锦绣御园开发商深圳市锦绣江南投资有限公司负责人表示,业主要求“按每平方米3500元的标准补偿差价”,这是不可能的。他表示,买卖双方应该遵守契约精神,一切以书面合同为准。

    本月以来,近百户锦绣御园一期的老业主都会前往锦绣御园举牌维权,他们避开房价下跌这个话题,抗议焦点集中在“抗议房企物管、学位房及未按承诺退还购房定金,违背承诺将拆迁房纳入小区,与所有业主共享园林资源”等诉求,从而争取舆论支持。

    他们声称自己是深圳乃至全国最专业的“反欺诈打假队”,他们统一着装,制定了统一的纪律,只维权不打砸不破坏,绝不违法。不仅如此,他们还聘请了房地产专业领域的律师来做“高参”,为维权退房制定策略。

    “我们每个周末都会去,没有组织者,都是自发组织,直到开发商妥协。”小斌和其他维权的业主迅速达成了策略上的统一,“我们是在合法的范围内低调进行,很多媒体指责退房的诉求违反了契约精神,我们是在反欺诈,是在开发商虚假宣传和违反契约的基础上去要求退房,见招拆招。”

    以房地产诉讼见长的深圳律师刘子孺表示,从法律上不支持退房者的做法,但表示同情。“不管怎么样,购房是市场行为,退房也一样,必须按照合同,如果买卖双方的契约精神都存在缺失,维权就应该通过法律途径来解决。”

    多名房地产开发商相关负责人接受记者采访时无一例外“大呼冤枉”,“房价上涨的时候,业主从来没有将盈利分享给开发商,现在房价下跌,就想把损失全部转嫁到开发商身上,开发商不是保险公司。”

(编辑: Judy)

我要评论

   1 2 3 4 5   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻