大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

深港“走读郎”接送车有点乱 上学路上心慌慌

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:07来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

香港的接送跨境学童车基本都是车况良好的大巴。

  福田口岸:营运车辆摇身变“校巴”

  昨日清晨6:30,搭载跨境学童的车辆陆续抵达福田口岸,赴港上学的小学生、幼儿园小朋友从保姆车内下来。记者看到,保姆车的车型“五花八门”,有大巴、中巴、面包车;车身颜色也是五颜六色,有的车身喷成黄色“校车”模样,有的是蓝色旅游巴,上边印有“某某保姆车公司”字样,有的是白色10座、12座的小型面包车,上面没有任何标识,外观上与普通私家车没有区别。“礼姨”保姆公司的一位保姆告诉记者,保姆车公司分多条线路,根据线路上接送学生人数的多少,分配车型。

  记者以小孩要到香港上幼儿园想租保姆车为由,登上了一辆铭芳芳保姆公司的保姆车。这辆19座的的中巴车破旧不堪,座位凹陷破损,车体发出轰隆隆的响声,驶出时还往外冒黑烟。车内空气憋闷,散发着异味,最后一排座位边上还挂着扫把、拖把,地板上散落着零食碎片等垃圾。

  记者发现,大型旅游巴士的卫生状况相对较好,中巴和面包车的卫生状况堪忧,有些学生的座位就紧挨着拖把和扫帚。

  营运车辆摇身变“校巴”

  记者在采访中还看到,一辆喷着黄漆,写着校车字样的中巴停靠在联建大楼门口,而校车车门上还喷涂有“罗湖区华清园幼儿园”的字样。约7时46分许,一辆标有“深港”两字、车牌为“粤BG7766”的跨境校车也停靠在路边,车门上也同样喷涂着“罗湖区华清园幼儿园”字样;7时48分,细球有限公司一辆车牌为“粤BN2032”的依维柯也停靠在路边,也被喷涂成深圳校车的黄色,车门上写着“宝安尚文学校”。

  据该保姆介绍,车辆所接送的并不是车门上标注幼儿园或学校的学生,而全部是跨境学童。随后,一名司机向记者透露:“我们不挂靠,就办不了证件,被交警抓到要被罚款。”记者随后了解到,不少跨境保姆车公司因求“证”无路,于是想到了一个方法来取得“合法”身份:找一家学校,出一些费用,将“保姆车”挂靠在该校。其中一位业内人士朱先生透露,其公司之前就同深圳某家学校合作,在学校的协助下把“保姆车”过户到其名下,每辆车每月交1000多元给学校,再去申请校车上路许可证。不过,愿意帮忙的学校并不多。“如果真的出了什么事,学校也承担不起这个责任。”

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻