大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“零风险、高回报”专骗老人 诈骗金额上亿元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:07来源: 深圳商报 网友评论 (0)

    深圳商报

  深圳新闻网12月24日讯   (记者 黄顺)签一份数额不等的产品购买合同,不用把产品真正拿走,或者说根本就见不到产品,合同到期之后,除了能拿回本金,还能拿到合同金额18%的合作推广费。这种“划算”的投资骗倒众多老人。昨日,该非法集资团伙被经侦部门端掉。

  昨日,市公安局经侦局联合罗湖、宝安经侦部门出动警力60余名,开展统一打击非法集资行动,一举端掉位于罗湖区的明某有限公司、品某某有限公司、明某某有限公司,以及宝安区的金某某有限公司,这4个涉嫌非法集资犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人15名,冻结账户2个,现场缴获现金人民币50万余元,港币8万余元,初步统计涉案金额达1亿元。

  在罗湖区桂园路某某大厦,记者跟随警方进入明某有限公司,见到房间里到处都是印有“某藻”的保健品,还有不少老年人,正等着公司工作人员兑现投资回报。年近70岁的钟奶奶,3年前经朋友介绍来到明某某公司投资,第一年拿8万元签了一份产品购买合同,合同到期之后,她不仅赎回了本金,还拿到14400元的产品宣传费。钟奶奶说,自己只是交了钱签合同,并没给公司的产品做过宣传,这个宣传费其实就是投资回报。因为18%的年回报率,远远高于银行的定期存款或者理财产品,而且没有风险,所以尽管家人比较反对,钟奶奶还是连续两年都签了合同。今年的合同在几天前就到期,钟奶奶当天来到公司,是准备拿回本金和收益的,但是没有想到公司被警方盯住。

  据了解,像钟奶奶这样的客户,明某公司有好几百人,基本上都是老年人,投资的金额从一万元到几十万元不等,都是冲着“零风险、高回报”去的。明某公司业务部经理告诉记者,公司有专门的业务员负责客户拓展工作,他们会到社区、老年活动中心、公园这些老年人多的地方宣传,公司还在一些电视、报纸、杂志上面刊登广告,用健康、养生这样的理念去吸引客户,再逐步向其推荐保健品购买投资业务。

  为了给客户吃上定心丸,公司还通过组织旅游、参观公司基地的形式,让客户见识公司的“实力”。

  据警方调查了解,所有客户的钱最后都进入公司老板的账户。公司所宣称的系列保健品、健康管理、旅游产业等,都是低收益甚至是亏本的买卖。公司之所以能存在这么多年,是因为不断有新的客户加入进来,用新客户的本金去支付老客户的收益金。而有的客户见投资回报比较高,往往投资本金一直放在公司,每年只定期拿走收益。如此拆东墙补西墙,再加上其他产业的收益补充,公司的生意越做越红火,给客户的年回报率一度从12%提升至18%。然而,这样的潜在风险巨大,一旦公司资金链断裂,客户不仅拿不到收益,连本金都会化为乌有。

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻