大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

坐高铁去广州上武汉

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:36来源: 深圳晚报 网友评论 (0)

    深圳晚报

 计划:每日开行36对列车

  广深港高铁广深段起自广州南站,沿线设庆盛、虎门、光明城等3个车站,止于深圳北站,线路全长102公里。运营初期最高时速300公里。

  据悉,广深港高铁广深段运营初期计划开行动车组列车36对。每日最早开车时间为7时,最晚开车时间为22时。广州南站至深圳北站最快运行时间为35分钟,较目前既有的广深铁路广州东站至深圳北站的动车组列车最快运行时间缩短34分钟。广深港高铁广深段和运营初期动车组列车票价为一等座100元、二等座75元、VIP座120元。

  目击:动车与武广高铁一模一样

  广深港高铁上所跑的动车与武广高铁一模一样,车型、配置几乎一样,甚至连车厢上的武广高铁时刻表都没有来得及换走,有乘务人员告诉记者,他们很多人都有在武广高铁上服务的经历。

  巧合的是,两年前的12月26日,武广高铁开始运营。两年来,武广高铁的日发送旅客最高记录也不断刷新:2010年1月1日,武广高铁发送旅客5.97万人;当年春节假期的2月17日,数据更新为6.4万人;2011年的春节假期达到12.5万人;今年的10月1日,这一数字刷新到13.5万人。现在旅客们已经越来越习惯于武广高铁所提供的“公交化”服务。

  据业内人士预测,广深高铁将影响并带动整个穗莞深片区的近1亿人群,形成更加强大的辐射力。

  据悉,深圳目前已透过高铁与广州、武汉、长沙等多个城市实现快速联通。有专家认为,广州经高铁接驳深圳地铁直达香港九龙,这对扩大穗深港经济协同效应和促进穗深港同城化具有重大意义,同时能令香港与内地高铁沿线地区联系更为紧密。

 

    李晓蕾

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻