大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

手机看新闻手机看新闻 字号

北京首批任满大学生村官择业

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 07:47 来源: 京华时报 发表评论 (0)

大学生村官陈娟(左)正在工作中。本报记者易靖摄


  成为真正干部在“破冰”

  在积极创业、谋求“政绩”的同时,如何成为真正的村“干部”,一直困惑着很多大学生“村官”。

  到任一个月当选村委会主任,半年后高票当选河南安阳市人大代表。23岁的女大学生闫小心,以超乎寻常的速度跨越了数万大学生“村官”经年难以逾越的距离,成为这个群体里当仁不让的“明星”。

  一时间,复制闫小心之声鹊起云霄。

  但在陈娟看来,闫小心不可复制。因为闫小心本来就是那个村子的人,户籍在那里,才可能当选。

  根据规定,村级领导必须在村民范围内提名选举产生,大学生“村官”如果正式进入村两委班子,则要么需要修改有关规定,要么需要授予对应大学生“村官”“村民”身份。

  然而,“破冰”一直在进行。2007年3月,平谷区马坊镇东店村大学生“村官”李丰蓉当选为村党支部委员,成为该村党支部掌握“实权”的5人之一。随后,马坊镇塔寺村村主任助理黄腾宇当选为该村村委会委员。

  马坊镇党委副书记李学东说,到今年为止,除了李丰蓉、黄腾宇,王丽娜、苏杰、蔡新也先后当选村两委成员。

  根据公开的报道,北京市目前已有30多名大学生“村官”当选村两委委员。至于“破冰”的理由,记者没能从马坊镇、平谷区及市人事局得到答案。

  事实上,陈娟也有机会得到更有“实权”的职位,比如村会计。但因为忙于甜玉米项目,她一直没接下来。

  此外,往上的通道也在设计之中。马坊镇党委副书记李学东说,镇里将在优秀“村官”中选拔出一批人,担任村党支部副书记。但跟闫小心相比,还有距离。

  河南省委组织部乔姓处长在接受采访时说,以后乡镇干部将很有可能必须从大学生“村官”中选拔。在上升通道上,特别优秀的大学生“村官”将有机会被提拔为乡镇副科级干部。

  希望扎根农村创业

  不管大学生们前景如何,对于村民孙合利而言,眼前的一切已让他感到满足。他给陈娟打“一百一”,“满分100分,她比满分还好”。孙合利举了两个例子。一是村北面有20多户村民的桃园,但经常有车在那里倒煤渣,影响了桃树生长。陈娟知道后,跑去跟那里的车站领导交涉,制止了这一行为。二是2007年修高速路时堵上了排水道,导致他家100多棵杨树被泡倒了。他多次找到施工方交涉未果。还是陈娟出面,帮他讨回了2000多元补偿。

  “我受益了,你说能不说她好吗?”孙合利一边说,一边自己乐了起来。

  马坊镇党委副书记李学东说,本届到期的29名大学生“村官”,大多数都表现很好,村民都很满意,“走哪一个都舍不得”。

  ■专家评点

  不急不躁一定能走好

  针对大学生“村官”面临二次选择的现状,中国人民大学社会学教授周孝正说,政府已经给出了7条出路,虽然不能照顾到每一个“村官”,但已经够了。当了“村官”,考公务员可能是2000人里选200,不当“村官”呢?可能是2万人里选200人。因此,到期的“村官”要调整好心态,勇者无惧。事实上,大学生比村民更有见识,发展好村域经济,既是带领村民致富的门路,也是“村官”们的最好出路。

  周孝正说,他曾在“上山下乡”时期在北大荒种了10年地,恢复高考后考上大学,走上治学的道路。比起来,现在的大学生“村官”条件要好很多,不急不躁,一定能走好。

  本报记者易靖

(编辑: liangxf)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻社会