大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

字号

村民追讨购地款15年未果 自学法律告镇政府

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:59 来源: 海峡都市报 发表评论 (0)

生效民事判决,镇政府就是拒不执行

    核心提示

    拿着一纸胜诉的生效判决,52岁的泉港区界山镇岭头村村民林洪辉,还是陷入了深深的迷惘中。政府究竟何时会兑现承诺?21万元购地款何时才能拿回 维权之路究竟还要走多远……

    昨日,林洪辉和62岁的村民林丰(后者为化名),抱着一叠材料走进本报时,大楼正值电梯维修。但两位年过半百的老人没有等候,一头钻进了楼梯通道。当他们气喘吁吁地爬上15楼,找到记者时,15年维权的艰辛体验,再次涌上了心头。

    “前途是光明的,道路是曲折的。”两位老人始终认为,政府应不会践踏诚信,法律最终会还他们一个公道。

    一纸承诺:21万元集资买地

    事情还要从15年前说起。

    1986年,惠安县肖厝镇获批准成立,原属惠安县管辖的南埔、涂岭、山腰、后龙4个乡镇级人民政府改为办事处,归惠安肖厝镇管辖。1993年,肖厝镇南埔办事处为解决当地公路建设资金,提出“以地养路”办法,动员群众投资购买南枫公路两侧15米以内的开发建设用地。

    “当年,政府方面动员我们回乡搞开发,我们想着钱交给政府,最可靠也是最没风险的,便同意了。”当年,在海南打工的林丰得知消息后,拿出了打工多年积攒下的5万元,和另5户在海南打工的村民共凑出了21万元,委托家乡的朋友林洪辉帮忙转交给肖厝镇南埔办事处。

    1994年4月,林洪辉将这笔钱交给惠安肖厝镇南埔办事处,帮林丰等人购买了位于南枫公路两侧15米内共7亩土地。

    “那笔钱可是大伙儿平日攒下的血汗钱。”现年52岁的林洪辉至今记得15年前拿到21万元现金的情形。“他们托人把那一麻袋现金交来时,我都看傻了,袋子里包着的都是5元、10元面值的纸币。”

    一张“白条”:“无头债”追讨15年

    巨额购地款交出后,土地却迟迟没有音信,政府当初许下的承诺成了空头支票。集资的村民只好找林洪辉。作为资金经手人,林洪辉有无法推卸的责任,他拿着一纸收条,从此走上长达15年的追索之路。

    “头两年,我找到办事处讨地交涉,得到的大都是‘很快就会解决’的答复。”两年后,惠安县肖厝镇升格为肖厝经济开发区管理委员会,惠安南埔办事处变更成为肖厝南埔镇政府。2000年,泉港区成立后,肖厝南埔镇政府又分成泉港区南埔镇政府和泉港区界山镇政府。

    行政区划的调整,相关领导的变动,困扰着林洪辉等人的问题,渐渐成了”无头债”,土地没拿到不说,最后连购地款也讨不回。

(编辑: 紫蓝)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻社会