大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

男子儿时丧母受老师照顾 现在全家照料患病老师

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:25来源: 法制晚报 网友评论 (0)

一家四口人多年前的合影,左一为宋金萍,左二为女儿旸旸,左三为老师钟秉堃,左四为宋金萍爱人

  儿时失去母亲 受到小学老师悉心照顾

  成家立业后将患病老师接回家中承诺陪伴到老

  赡养班主任他的28年报恩路

  55年前,失去母亲的他,遇到了一个像妈妈一样照顾他的班主任。

  27年后,曾经的男孩已成家立业,老师却接近失明,依然单身。他决定将独居的她接回家,赡养她到老。

  14岁

  她像妈妈一样疼我长大一定对她好

  1956年的秋天,14岁的宋金萍已经是王府井八面槽小学(后改为王府井小学)六年级的学生。和周围调皮的孩子相比,宋金萍长相帅气周正,性格乖巧,早早就当上了少先队大队长。

  班主任钟秉堃很喜爱宋金萍。班级里组织大小活动,她都放心地交给宋金萍去做,还时常给没吃早饭的他买上一份热腾腾的早点。学校老师们去春游,别的老师带上自己的孩子,钟老师却将宋金萍带在身边。

  一岁多就失去亲生母亲的宋金萍,在性格温和的钟老师身上依稀看到了母亲的影子,“就跟妈妈一样疼我”,从那时起,宋金萍就决定,“长大了一定要对她好”。

  看起来幼稚的童言,宋金萍却说到做到。自小学毕业后他就经常去探望钟老师,每年钟老师的生日他都记得并送上自己的祝福。

  41岁

  老师失去眼睛他决定接她回家

  1962年,宋金萍考入北京体育学院,后来成为了一名体育老师,而已近50岁的钟秉堃却仍然单身,独居在小学的单身宿舍里。由于身边没有亲人照顾,自己又是遗传性的高度近视,钟老师的情况越来越让宋金萍担心。

  有一天晚上,钟老师看到宋金萍前来探望,高兴地出去买饭。可由于光线不好,她一头栽进了路边三四米深的防空洞。幸好宋金萍听到声响,立即跳进防空洞将钟老师背上来送进医院,诊断后发现钟老师摔断了锁骨。

  高中刚毕业那会儿,宋金萍无意间撞见钟老师用头撞墙,“说头疼得受不了了”。到医院检查才发现,钟老师患上青光眼,眼压过高,医生要求钟老师摘除左眼球。

  手术单上要有亲属签字,看着孤零零躺在医院的钟老师,18岁的宋金萍心一横签上了自己的名字。宋金萍也没想到,这一签,两人的命运再也分不开了。

  也就是从那时起,宋金萍决定承担起照顾这个昔日慈母般疼爱自己的老师的责任,“以后有了房子,我要把她接到家里,给她养老送终”。他对当时还只是对象的妻子杨惠芳说。

  1983年,宋金萍的妻子分到一套阳区松榆西里的两居室。夫妻俩立刻将当时已经71岁的钟秉堃接来,加上一岁的女儿,一个四口之家组成了。

  58岁

  全家分工照顾老人

  早餐的鸡蛋一定要用蒸的,撒上些细盐,煮好的麦片里要加大颗的葡萄干提味儿。午饭和晚饭不能重样,蔬菜肉类要搭配好,不但要备上豆包和干粮,冰箱里还得有酸奶和小面包当夜宵。

  自钟秉堃来到宋家后,宋金萍都会在准备全家人的饭菜前,按上述的要求先给她准备营养餐。

  在这个四口之家,宋金萍负责钟秉堃的饮食,杨惠芳则“承包”下擦洗身体、端屎倒尿的工作。

  2000年仅余的右眼也失明后,钟老师开始依赖半导体收音机,由于没有时间概念,收音机一天到晚都开着。

  这让宋金萍有些为难。房子面积仅有45平米左右,女儿旸旸快要高考了。宋金萍刚劝好她关一会,可没过一个钟头收音机又被打开了。

  无奈之下,宋金萍将小阳台装修后支上了行军床,让旸旸在里面安心复习。

  到了冬天,内热外冷造成阳台不停滴水,旸旸不得已又得搬回来。但旸旸不太在意,还常常不怕脏不怕臭地帮钟老师盖上她忘记盖的马桶盖。看到孩子懂事,宋金萍也就欣慰了。

  69岁

  放弃旅游外出只因这个老小孩离不开我

  钟老师还能下床活动时,为了让失明的她在家里安全行走,宋金萍十年没有动过家具的位置。钟老师爱吃零食,宋金萍每天都将山楂片儿、曲奇饼干等零食放在她伸手能够到的地方。

  不管春夏秋冬,宋金萍也都能给钟老师买到她最钟爱的糖葫芦放在冰箱里,每晚给她吃上两颗。

  随着年龄增长,钟老师忘性大了,对宋金萍也更加依赖,“跟个老小孩儿一样”。

  钟老师爱吃零食,可一会儿看不见,她就将食物残渣弄得床上到处都是,她还常常将整卷儿卫生纸拆开撕成细长条儿。

  虽然失明,但是她坚持要戴着自己的老花镜,半夜三点醒来找不到,非得将宋金萍叫醒帮她找……

  退休后的宋金萍不能像同事一样到处旅游健身,每天除了上街买菜,他基本上都守在家里,“她离不开我”。不是没想过雇个保姆,可宋金萍总觉得“别人照顾,自己不放心”。

  28年来,日子都是这样一天天过去,陪伴钟老师的收音机也换了七八台。在宋金萍的照顾下,99岁高龄的钟老师除双腿肌肉萎缩外,血糖、血压、血脂等各项指标都很正常。

  特写

  “等明年百岁寿宴,把学生们都叫来!”

  去年,宋家终于在潘家园街道办事处的帮助下,将这套小二居装修一新。

  记者来到宋家探访时,宋金萍在主卧室一边跟记者聊着,一边听着隔壁钟老师的动静,“她刚睡着”,可收音机刺刺啦啦的声音却清晰地传了过来。

  今年11月份,宋金萍赡养恩师的新闻红遍网络。记者们赶来要求拍些他和钟老师的照片,但多半遭到了拒绝。

  99岁的钟老师已然不再是年轻时漂亮典雅的模样,失明的眼睛和稀疏的头发,让宋金萍担心照片会影响钟老师的形象。而报道中的“伟大事迹”、“道德的航标灯”等字眼没有让宋金萍很高兴,“其实就是普通的一件事”,华丽的辞藻让他觉得很不安。

  28年来,他和钟老师已然是一家人,除了报道里讲述的那些感人片段,他偶尔也会对多年来的辛苦和忙碌发些牢骚,也会对一家人的住房困难感到困惑。

  正聊着天,收音机换了个频道,知道钟老师醒了,宋金萍顾不得采访,赶紧推开门走进去看看。

  瘦弱的钟老师侧躺在床上,仍戴着自己的老花镜,将收音机紧挨着耳朵,双手习惯性地在床头摸索着,枕头边、窗台上、床边的凳子上,都摆满了山楂片儿、威化饼之类的零食。

  为了方便,宋金萍在钟老师的床边安置了一个“简易厕所”,但由于经常通风,屋子里却一点儿难闻的味道也没有。

  “您听什么呐?”宋金萍一边给钟老师按摩腿部,一边习惯性地没话找话,跟钟老师聊着天儿。

  “没啥”,虽然耳朵有些不灵光,但钟老师中气十足,“听个音儿就成!”

  “你看吧,没老糊涂,明白着呢!”一跟钟老师说话,宋金萍明显地高兴起来,“明年2月24日,就能给老太太办百岁寿宴了”。他凑近钟老师的耳朵,“到时候把您的学生都叫来!”

  捧着收音机的钟老师咧开嘴笑了。本版文/记者王袆

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻