大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

年底白领跳槽先看“薪情” 六成拿年终奖后再跳

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:04来源: 橙网-重庆时报 网友评论 (0)

  年年岁岁,来来往往。对职场人士来说,赖以生存这口“槽”,跳与不跳,是个问题。而对企业来说,防止人才流失更是重中之重。

  调查显示,年底是否跳槽,人们考虑最多的还是年终奖。21.30%的人认为具体情况要具体分析;而60.7%的人会选择年后跳槽,原因是要等拿到年底红包,毕竟辛苦了一年,绝不能亏了自己;仅有18%的人忍痛在年前就跳了,那是因为机会不等人。

  据调查分析,年底跳槽主要有两种情况:一种是“被动离职”。不少企业在一年的工作告一段落时,会对员工进行一次业绩评估,评估中表现不够优秀的员工将被淘汰,这些“被淘汰者”不得不重回人才市场另谋高就。第二种则是主动跳槽。这些人可能是对目前工作的薪水、职位,甚至自我发展空间不满,因此,尽管再熬一个月就能拿到年终奖,但从发展空间、身心愉悦等方面考虑,还是希望尽早“另攀高枝”。

  白领跳槽 先看“薪情”好不好

  薪资一般是跳槽者会考虑的第一因素,这个也是因为当代生活成本的确很高,职场人大多都有房贷、车贷、孩子教育经费等各种经济压力。而且,既然是“跳”槽,肯定是希望各方面都有一个提升,涨工资是必然的需求,一般预期涨幅在30%左右。

  上周在解放碑人才市场,记者看到,不少求职者拿着简历四处观望,看到合适的,上前问两句。还有不少人拿手机拍下单位招聘广告,等回去打电话发邮件。“我主要是来看看是否有适合自己跳槽的。”在一家企业做销售经理的黄先生坦言,他现在所在的企业规模不大,每月工资4000元,但时常加班,而且两年没涨薪资了,这让他有了跳槽的决心,他打算在年前选好去处。“如果岗位合适,月薪有6000元,我就会选择不拿年终奖提前跳槽,毕竟机会不等人”。和他相似,现场不少求职者都表示想“跳槽”,来招聘会上主要是想看看各家单位能给出怎样的薪酬和福利待遇,但此刻他们都是抱着“骑驴找马”的心态,薪酬是决定他们是否跳槽的主要因素。

  另外一种情况,很多公司年底发年终奖,以销售为主的公司年底发给员工提成,如果员工在年底跳槽会损失很多利益,一般来说,已经干了大半年的员工不会轻易在年前辞职。

  平常的日子里投身在繁忙的工作中不会太认真地考虑这种事情。因此,人们一般希望在新年有一个新的、更好的起点,所谓“新年新气象”,所以通常会在此时物色一个更合适的工作。

  企业留人 让员工看清未来

  如果说员工跳槽是一种主观行为,那么在年底形成的这股跳槽洪流显然有客观因素的推动。那么企业又扮演了怎样的角色呢?

  市人才交流服务中心主任赵云中分析说:“很多企业在一个财政年度结束后,人员岗位会有重新调配,每年这个时候企业就开始做第二年的人员配置计划,会涉及到现职人员的岗位变动,所以这个时候最是人心惶惶,不管是主动还是被动,员工一般会选择这个时候跳槽。而企业所有战略计划的调整、新目标的设定、人员的重新安排都在这一时期完成,企业上层就会考虑现有人员是不是还适合现在的位置?会出现有一些部门撤消,一些人员被裁;也有一些人员被调配到其他岗位,如果他不满意这种调配就会选择跳槽。”

  针对年底跳槽风的挑战,企业也会积极部署“反跳槽战略”。为了减低职员年底跳槽的比率,企业会让职员看到自己的发展空间:公布公司的培训计划,让员工带薪学习,或者到总部去参观实习;还有年底双薪、年终奖金、晋升涨薪等。还有些成熟的大企业开始尝试对核心员工和技术骨干分配期权、股权,以增强员工的归属感,这些都可以有效留住人才。

  另一方面,对于职场人士而言,目前跳槽已经成为职场中获得更高薪酬、更大发展空间的重要手段,但跳槽失败的例子也比比皆是,可能跳得更高,但也可能摔得更狠。如果确实能力比较强,可以拿“涨薪”作为一种手段,要求更多的回报;如果能力一般,最好还是不要轻易跳动,应该抓紧充电,为将来跳槽成功增加砝码。本报记者 赵文普

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻