大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广西宜州学生试卷进小卖部 教育局称未强迫购买

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:45来源: 中国青年报 网友评论 (0)

  12月6日,国家发展和改革委员会公布了广西壮族自治区桂林市临桂县两江中学、湖北省水果湖高级中学等8所学校乱收费典型案件,涉及学费、服务性费用、教辅资料费、代收费、工本费等。一时间,教育乱收费问题成为公众关注的热点。

  几天后的12月11日,在广西河池网网络问政专区,网友“龙江清清”的一个帖子又一次直指教育乱收费问题。帖子称,每学期段考后,宜州市教育局属下的各小学就开始向学生收取所谓的资料费,一至五年级21元,六年级23元。老师们非常不愿意,但学校领导说这是教育局让收的。

  这名网友反映的问题是否属实?教育局为何要冒天下之大不韪,从学生身上敛财呢?带着这些疑问,中国青年报记者赴宜州市进行了调查。

  小卖部卖起了学习资料

  12月14日中午11时,宜州市第二小学校门前聚集了很多接孩子的家长。当记者向他们询问学校有没有向学生推销学习资料时,不少家长表示不清楚,或是自己的孩子太小还用不到学习资料。

  11时30分,放学回家的孩子排着整齐的队伍走出校园,记者随机采访了几个不同年级的学生。一名三年级的学生说,开学后老师向他们推荐购买《小学教材全解》、《同步作文》等学习资料,但这些都是正规出版社出的,不是教育局编的。

  一名五年级学生告诉记者,在老师的要求下,这学期她购买了黄冈中学的试卷。

  “试卷是可买可不买,还是必须要买呢?”

  “必须要买。”正当她准备说下去时,旁边的一名女生瞪了她一眼,她赶紧低下头,随人流离去。

  家长和学生的回答似乎跟网帖所述有所出入。为了摸清情况,当天14时,赶在学生下午上学前,记者来到位于和平路的宜州市实验小学。该校几名高年级学生透露说,开学时,老师会要求他们购买同步练习的书和一些试卷。

  “那老师会向你们收学习资料的钱吗?”

  “不收,老师让我们找家里要钱,到小卖部里面买。”

  循着学生手指的方向,记者看到校门旁有一家摆满了零食和玩具的商店。没想到学校老师推荐给学生的学习资料,竟然会在这样一家没有出版物经营许可证的店面内进行销售。店主说,店里出售的学习资料从一年级到六年级的都有,价格从19元到23元不等,都是开学时卖的,现在已经没货了。

  “这些学习资料是教育局还是学校放在店里卖的?”

  店主称,供货人他不认识,只是帮人家代卖的,卖完了,对方就会来结账。

  走访中,记者发现通过商店代卖学习资料的并不止实验小学一家。在宜州市第一小学,不少学生同样是通过校门口的一家文具商店购买同步练习和单元检测试卷(简称“单检题”),这些“单检题”都是由宜州市教育局编制的。

  记者以孩子的“单检题”丢失为由欲购买一套,店员称这些学习资料只有在新学期开学时才有。她还建议如果现在想买的话,最好跟学校老师联系。

  “新华书店有没有卖的?”

  “这是专门找教育局订的,难道你随便到书店能买到学校考试的试卷吗?”

  记者在调查中发现,宜州市城区小学通过校门口的商店出售学习资料的情况很普遍,而且已持续了几年。学校老师指定推荐的学习资料,纷纷出现在并不具备售书资质的小卖部,是巧合还是学校在搞变相兜售?

  教育局负责人称小卖部是针对学生的需求捕捉商机

  采访中,当地一名小学生告诉记者,老师没有说必须买《同步练习》和“单检题”,但每个同学都会自觉地去买,“如果不买的话,考试时就没有试卷可做,而且每学期开学时,那些没有及时购买的学生往往还会被老师催”。

  宜州市教育局相关负责人表示,个别学校有的老师说话不注意,让学生和家长觉得老师在强制他们购买学习资料的情况是可能有的。但是教育局在开校长会时,严格规定学校不能组织学生购买教辅资料,“必须让学生和家长自愿地选择,如果出现强迫的情况,肯定是违规行为。”

  这名负责人称,小卖部卖学习资料的行为与学校和教育行政部门无关。他认为小卖部既然开在学校周边,肯定会针对学生的需求来捕捉商机进行经营。“如果学生经常去问小卖部有没有教辅材料,他肯定会进这些东西卖。”

  “可是小卖部是通过什么渠道,拿到教育局教研室出的测试卷的呢?”

  这名负责人解释说,目前,“单检题”由宜州市育才后勤服务中心负责印刷和经营销售方面的管理,而教育局教研室只负责对试题内容进行研发。

  据了解,就在网友“龙江清清”发出这条网络问政的帖子后不久,宜州市人民政府就督促当地物价局和教育局对帖子中反映的问题进行调查处理,并尽快给出答复。截至记者发稿时止,相关的调查结果尚未公布。

  部分家长和老师认为让学生购买教辅资料也是迫不得已

  在当地一些教育工作者看来,这场关于学习资料收费的风波,也折射出当前教育环境中的一些矛盾和问题。

  宜州市第二小学校长石秋香表示,新课程改革后,发给学生的学习资料只有免费的教科书,没有配套的测验卷。事实上,教学过程中是需要一些检测材料和课后作业去巩固教学成果的。现在教育部门规定学校在学生购买学习资料时,必须采取自愿购买的原则。但一堂课上,如果学生们做的练习题或者试卷都不一样的话,老师很难开展同步教学。

  “说句公道话,‘单检题’真的一点也不贵,20张正反面印刷的八开的试卷,才卖4.5元,基本上就是个成本价了。”石秋香认为,教育局组织市里面最优秀的教研员花了那么多精力来出题,可以弥补有些学校老师实力不强、时间不够充裕的短板。而且,由教育局统一印刷试卷,由于印量大,还能降低试卷的成本。但目前的问题是,只要一涉及收费,事情就变得敏感了。

  “如果主管部门能为学校免费提供足够的、科学的检测载体,我们谁都不愿惹这个事。”宜州市第一小学校长覃振毅说,现在学校经常是两头受气。如果不让学生花钱,又要进行正常的教学,只能是让孩子在课堂上抄作业题和测试题,这样会大大降低教学和检测的效率,增加教师的工作量。

  宜州市实验小学学生家长韦女士则认为,与其不允许学校收教辅资料费,或者逼学校变相地收取这笔费用,相关部门不如规范收费行为。“只要拿出发票来就好了,毕竟读书也是要花点书本费用的嘛。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻