大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

湖北秭归骨癌少年出诗集 曾与余光中同台吟诗

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:34来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

中新网秭归12月26日电 (王爱平 董建华)湖北秭归县高中生郭启嘉身患癌症,多年来拖着病体笔耕不辍,成为当地知名的少年诗人,曾与台湾著名诗人余光中、郑愁予等同台吟诗。日前,其个人诗集正式出版。

据了解,郭启嘉个人诗集名为《初秋的遐想》,共收集其诗作86首,散文4篇,郭启嘉的祖父郭鸿久作《序》。郭鸿久在《序》中勉励孙子:“田野秧苗盼甘露,今朝少年欲何求?不登高山誓难休!”

郭启嘉自幼聪慧,兴趣广泛,特别喜爱阅读各种文学书籍。2007年,郭启嘉左腿胫骨突患疾病,经北京医学专家确诊为晚期“骨肉瘤”(俗称“骨癌”)。在亲友及老师的鼓励下,郭启嘉更加勤奋,拖着病体笔耕不辍,渐渐在文学创作上收获成功的喜悦,他的诗作和散文开始在众多报刊上公开发表。

2010年5月,在秭归县举办的第一届海峡两岸端午诗会上,郭启嘉邂逅了来自台湾的著名诗人余光中,余光中被郭启嘉诗作的灵性和他那份对文学的执着所感动,遂主动在诗歌创作技巧上对郭启嘉给予了指导。

今年6月,在第二届海峡两岸端午诗会上,郭启嘉再次与郑愁予、萧萧等中国当代诗坛名家同台吟诵。在诗会现场,台湾著名诗人郑愁予品读郭启嘉的诗作后,对眼前这位身患骨癌却自强不息的少年赞扬不已,并主动与之交流心得,鼓励他要秉承诗人屈原“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索”的精神和不屈不挠的斗志,顽强地与病魔抗争,力争创作出更多更好的作品。

目前,郭启嘉仍以满腔的热情边读书边创作。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻