大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

金华“六指妹”拿到用工证明 工伤申请进入流程

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:54来源: 浙江在线-钱江晚报 网友评论 (0)

 "六指妹"在工伤认定申请受理书上签下了自己名字。


  李仁琴的工伤申请已进入流程,最快明年3月拿到工伤赔付

  将留在金华过年的她说,再找新工作,一定要签合同

  昨天是冬至,金华的“六指打工妹”李仁琴格外开心。

  上午10点半,振达塑胶厂的老板吴斌履行了他的承诺。在那张困扰了李仁琴两个月的用工证明上,吴斌终于敲上了工厂的印章。(本报12月16日、12月22日曾做连续报道)

  这意味着,李仁琴的维权之路,将会大大畅通。

  工伤申请流程,不会超过2个月

  拿到了这张用工证明,李仁琴终于吃了颗“定心丸”,表情也开朗起来。

  昨天下午2点,记者和李仁琴来到金华市金东区劳动保障监察支队,将李仁琴的身份证复印件、工伤认定申请表、病历单复印件以及最关键的企业工作证明,都交给了监察员祝伟峰。

  按照流程,劳动保障监察支队将会对李仁琴的申报进行受理和调查,并将这个结果交付给金华市劳动局,劳动局根据调查结果,出具工伤认定决定书。

  这个流程最长不能超过两个月。

  “一旦调查有了结果,我们会尽快核实,出具决定书。”金华市劳动和社会保障局副局长徐德兴告诉记者。

  最快明年3月拿到工伤赔付

  有了工伤认定的决定书,下一步要进行的就是工伤等级认定,这关系到李仁琴最终将获得赔付的金额。

  工伤等级认定,一个季度只进行一次,下一次是明年的3月份,这意味着李仁琴最快也要到那时才能拿到工伤赔付。“工伤赔偿的法律程序是很严格的。”徐德兴告诉记者。

  祝伟峰说,李仁琴的情况有3种可能:1、没有等级的工伤,赔付医药费、误工费;2、十级工伤,赔付2万多元;3、九级工伤,赔付4到5万元。

  “一般工人手指受了工伤,严重的、影响到工作和生活的,是九级工伤;不是很严重的,会认定为十级工伤。”祝伟峰说,李仁琴受伤的是六指,对工作、生活影响不大,有可能会被认定为没有等级的工伤。

  李仁琴说,新工作一定要签合同

  现在,李仁琴全身上下的钱已经不到4位数了。想到回家的车费、人情开销,昨天,她选择留在金华过年。

  目前,她仍然住在振达塑胶厂的员工宿舍里,但已经不能进员工食堂用餐了。

  昨天,她告诉记者,准备找一份新工作,来维持这段时间的生活。

  记者问她,对新工作有什么要求,李仁琴想了又想:“我也不知道我能做什么。简单的操作应该都会的,最好工厂有地方住。”

  她说,现在是年底,各家企业都在叫招工难,找一份合适的工作,可能性还是比较大的。

  迟疑了一下,她又补充:“最好有合同签的,有合同签有保障。”

  经过这两个月的维权,不签合同的苦,她已经尝够了。

  对此,金东区劳动监察支队的工作人员说:“如果不跟员工签合同,企业应该付给员工双倍工资。”他们说,这也是员工“维权”的一项内容。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻