大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

网友年终晒家庭账单 月入万余元仍感“压力大”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:34来源: 荆楚网 网友评论 (0)

  楚天金报讯 记者饶超报道:每到年底,很多居民都会盘算一年来的收入和支出。昨日,武汉有市民发帖晒账单,发现月收入一万多元,但仍然感觉生活压力大。

  记者在网帖中看到,发帖人“一匹温柔的大灰狼 ”是自由职业者,年收入在8万元到9万元。妻子在沌口开发区工作,年收入大约有5万元。平均起来,家庭月收入有一万多元。

  据当事人介绍,他自己有4个兄弟姐妹,其他人家庭条件都不错,所以他不用为父母的生活掏一分钱,只是过年过节才意思意思。岳父母家住农村,平时不但不要儿女的生活费,逢年过节还给外孙送来土鸡蛋和压岁钱。即便如此,当事人“仍然倍感生活压力”。

  记者在账单中看到,当事人一家三口每个月的生活费只有1200元左右,大部分开支基本都花在了房子、车子和孩子上每月固定500元房贷和400元汽车加油费,但由此产生的物业费、汽车保险和保养等费用却不菲;孩子学习培训的开支也是重头。以今年3月份为例,当事人当月共支出10450元,其中汽车路桥费、加油、电子眼和保险等共计5250元,孩子上学、练琴花费2300元,这些开支占总支出的四分之三。

  如此下来,当事人每年能有约3万元存款,但想到孩子以后的教育、父母年老多病等等,他倍感生活压力,希望能找到节约开支增加存款的方法。

  这则帖子引起了众多网友的关注,有人羡慕他汽油费和过桥费花得少。当事人回应称实际花费远不止这些,只是记下来了固定开销。网友“wuhanjh”对此深有同感:“平均每月将近6千块的开支,跟我家的开支差不多,貌似再没办法节省了。”

  网友“zxj007289”分析后则发出另一种声音:“我没有看到保障方面的支出,除了社保,没有重病保险,没有寿险,没有小孩教育之类的保险,也没有看到投资。这种收支状况相当脆弱,你得很庆幸双方的父母都还没有给你添麻烦。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻