大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

员工年终跳槽成本约是四月工资 需把握最佳时机

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:05来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  中广网北京12月26日消息 据经济之声《天下公司》报道,年终了,各个公司都在紧锣密鼓地召开年度总结会,制定来年的工作计划。相信所有的职业人在这一时刻,都对自己一年的工作状态进行盘点。

  盘点之后的喜忧在与他人的相互比较中,激发出情绪波澜:“一年了,我感觉好像都没有做!”“难道这就是我希望的职业发展吗?”“是不是要重新思考自己的生涯走向……”也有许多人,选择在这个时候离开,在年底的时候谋划新年换一个环境,准备跳槽。

  跳槽是白领人士实现职业“升格”的主要方式之一。人往高处走,这家公司的副经理,跳槽到了隔壁公司就成了经理;这个省级分公司的总经理,跳槽之后可能就成为行业内另一家大公司的集团副总裁……跳槽各有目的,有人为薪水,有人为升职,有人是为了发展空间。职业顾问师认为,不管出于什么目的跳槽,从个体职业发展的规律来看,能实现核心竞争力的提升的跳槽才是有效跳槽。跳槽要讲究时机和策略,盲目跳槽只会竹篮打水一场空。今天公司民生话题就来说说:年底是不是跳槽的最佳时期?

  寻找新工作机遇、领取年终奖、正式跳槽,似乎已经成了年终三部曲。每年的12月到次年的2月是各类人才跳槽的多发期,大约有60%-70%的人才流动发生在这一时段,并且呈现出了年复一年的周期性规律。

  对于公司人来说年终跳槽是不是最佳时期,跳,还是不跳,这是个问题?曾经以150万身价“转会”到《体坛周报》的李响说过这样一句话:“一个人如果一生中都没有遇到职业的突变,他的人生就不会取得很大成功。这或许代表了大多数正在蠢蠢欲动的跳槽者的心声!

  但是对于年终跳槽,也有人持不同的观点,人力资源专家认为:“如果不是非跳不可,年终选择"卧槽"也是一种不错的选择。年终跳槽、转行的时间选择很有学问,要仔细研究自己所在行业、职位的跳槽、转行时间,选择出适合、适当的时间,不要盲目决定,这样才能有利抓住机遇,为提升自己创造良好的契机,掀起职业进程的新高潮,达到跳槽、转行的预期效果。”

  那么,究竟是年后跳,还是年前跳呢?一般人会想当然认为年后跳好,因为可以踏实地拿到年底奖金和红包。但是,事情不能一概而论。如果单纯从短期经济利益看,年后跳当然获益更大。但是如果从职业生涯规划考虑,就要从长计议了。简单来说,其实跳槽者的矛盾无非就是评估、比较职业发展和个人利益,这是长期收益和短期利益的矛盾,许多在职人员在进行选择时,都容易被类似年终奖这样的短期利益所影响。年终奖只是一个短期利益的分配,长远看来,根本无法与新机会所能带来的潜在收益相比拟。

  *背景速递

  一项调查显示:在上海,76%受调查者重前程而轻眼前利益,在更好的工作与年终大红包发生冲突时,却宁愿选择前者。在“你目前的跳槽意向如何?”的回答中,仅有10.08%的员工表示不想跳槽,5.34%的员工可能受合同等因素的限制而无法跳槽,9.37%的员工已经完成了跳槽,另有23.67%的员工正在积极行动中,51.51%的员工正在考虑跳槽。在所有被调查的对象中,有76.14%的人宁愿选择更好的工作而放弃年终红包。

  跳槽的机会成本

  跳槽有风险,离职有成本。跳槽本身是有风险的,选择跳槽,可能会面临薪酬、文化、环境、人际、职责等诸多变化调整,这些变化不见得都是正向的,但都是跳槽者必须面对的,若是某一方面出现问题,会使得跳槽的成本、风险加大,出现不利局面。

  关于跳槽的成本,有人做过计算。一般来讲,跳槽有如下成本:首先,换工作的时间成本。离职后要找到工作通常需要一到两个月。按一个月工资计。其次,双薪的损失:许多企业的年终双薪是按当年供职的时间进行计算的。你离开了上一份工作,以前供职的时间就会忽略不计,而新的工作岗位则要从新的时间算起。这里按半个月工资计。第三,奖金损失:不少企业会在年终另外发一到两个月的额外工资作为奖金,在但发奖金前离开的朋友们就不在此列。这里按一个月工资计。第四,适应新岗位的风险:一般来讲,新的岗位会有三个月试用期,在三个月内表现不佳会被炒掉,因此下一轮的找工作时间必须计入成本。同样按一个月工资计。第五,适应新岗位的成本:到了新公司,需要适应新的老板、同事及环境还有交通状况,说不定有时候还得主动出马请老板或老同事吃饭。按半个月工资计。综合来看,年终跳槽的成本大约是四个月工资。

  一般来说,当收益确定的时候,人们往往在不同的成本之间做大小的比较;而成本一定的时候,人们则往往将成本与收益作比较,也就是说,把成本与收益放在一个天平上,来衡量支付的成本值不值。对于成本收益分析,由于信息不对称性和市场不确定性,大多数情况下成本总是比预期的大,而收益却总是比预期的小。

  由此看来,跳槽是需要勇气的,如果对新机会有足够的能力与信心,在跳槽与红包之中做出选择,可能选择跳槽更有价值,因为这可能是一个新的开始,但同时,所要承受的风险和压力也更大。

  把握跳槽最佳时机

  跳槽对员工的职业发展而言是一把双刃剑。过于频繁地更换单位或者工作,会不利于专业经验和技能的积累。但是在一些情况下,跳槽却是激发职业发展潜力的良好机会,更加重要的是察觉和抓住跳槽的最佳时机。对于大多数人来说,问题的关键在于年终是不是跳槽的最佳时机?

  一般来说,很多人选择年底跳槽,大致有以下原因:一是很多公司实行以年度为周期的绩效考核制度,企业会根据绩效考评结果奖优罚劣,有的是拿到年终奖以后炒了老板,有的是被企业淘汰掉;二是很多企业新的财年的经营目标和具体措施都在年底或年初制订完毕或发布,部分员工对此不认同或者感觉达成难度大而选择离职;三是外部招聘需求旺盛,每年在年底或年初都会召开许多大型或专场招聘会,猎头公司也比较活跃,对部分员工诱惑很大。

  显然,大多数人希望通过跳槽来实现个人与工作之间的最佳搭配。然而有关统计数据表明:虽然年底跳槽的员工占职场一年人才流动量的60%—70%,但一半以上的跳槽者,跳槽之后的职场经历却是以失败告终的。由此,择时而跳才能做到收益最大化。

  那么究竟跳槽选择年前或年后,人力资源专业人士认为要做以下三方面分析:一是分析自己目前所在的企业情况,二是分析将要去的企业请况,三是分析自身现状。对自身的分析主要包括五方面:一、年前跳的直接经济损失;二、自己目前在企业的职业状态;三、自己的职业发展阶段;四、自己在未来企业的职业发展;五、自己目前的经济与生活状况。

  唯有远虑才可避免近忧

  既然跳槽有风险,所以在跳槽之前一定要进行合理的职业生涯规划以及财务规划。尤其是选择年终跳槽前一定准备要充分,认真分析自身及行业整体发展状况,谋定而后动。

  专业人士认为:跳槽需要周期,而且想要拿到适合的工作和满意的待遇、职位,必须做充分准备。在年底跳槽,如果机会适合,跳过去趁着新公司年终总结还能以最快速度熟悉公司流程,还能在公司未来一年的计划中扮演更好的角色。当然,现在开始跳槽计划和行动,如果在年后转行成功,不仅会有新的空间,拿一个红包也不错。但计划跳槽者有必要对自己的合同细节、公司人事制度和国家相关政策法规充分了解,这对最大限度争取个人利益和拿到足够的奖金额度有很大意义。

  具体来说,如果跳槽选择换到其他行业,那么就要重新对自己进行职业规划。根据性格特征,自己的喜好,个人的价值观和追求,目前具备的能力和资源等,确定适合自己的职业方向。此外,如果是在本行业的职业发展上出现了种种问题,如目前的职位或单位所提供的资源,人际关系等某些方面不能符合内心的需要,而有了跳槽的想法和愿望。在跳槽之前需要分析自己在目前职位上的得与失,分析清楚跳槽之后的职位可以带来的收益。最后,跳槽时候还应该明确适合自己、自己认可的行业,公司性质、企业文化等。不能为了求生存,盲目的选择。

  在人的一生中,会遇到许多新的机会和挑战,如何取舍?这个问题本身已是够让人迷惑的了,却又是在这样一个复杂易变的形势下,就变得更加复杂。年终是否要跳槽,不能盲从,要根据自身的实际情况,适时而动。机会需要等待,但是更不能错过,有舍才有得,这本身就是一种智慧。

  Tips:

  职业顾问认为,人生有三个转换职业的最佳时期:

  第一阶段:25至30岁。这个时期正是“自我独立、精力充沛、年轻有为”的阶段,无论哪家公司都需要这样的人才。这个时期可以大胆地到那些没有接触过的行业里去试试。

  第二阶段:35岁前后。这个时期可以从事管理职位,但是只能在有相关经验的行业内转职。

  第三阶段:40至50岁,其中又分为45岁以前和45岁以后两个阶段。45岁以前是充分显示个人能力的年龄段,而且企业也有多种多样的职务需求,选择的余地很大。对一生只有一次的转职者来说,这是最佳时期。45岁以后也被称为过激时期,对有能力者而言,外企的部长、高级职务应为其目标。在这个阶段转职,不应与过去的经历有太大的差异。

  最完美的职业生涯应是:二十七八岁之前全力投入所从事的职业,经过五六年历练取得一定资历,在35岁左右就任中层管理职务。在这个岗位上充分发挥能力达10年左右,然后确立最终的工作场所及职位。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻