大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

男子23年3次成功越狱 潜逃期间学方言隐藏身份

刘宏在法庭上受审。通讯员 黄锋 图


  23年间“五进宫”、三次越狱 因盗窃罪、脱逃罪被判无期徒刑

  “越狱大盗”刘宏的逃亡人生

  核心提示 被称为“职业大盗”、“越狱大盗”、“亡命大盗”的刘宏,23年间在“犯罪——入狱——越狱”的人生轨迹上反复循环:“五进宫”,3次越狱,翻越4.5米高墙和6千伏电网,上演生死“脱逃秀”,终难逃恢恢法网。

  2011年12月21日,安徽省安庆市中级人民法院一审以盗窃罪、脱逃罪数罪并罚,判处刘宏无期徒刑、剥夺政治权利终身。

  刘宏多次从狱中脱逃,危害社会:1971年出生于湖南衡东县知识分子家庭,17岁就因盗窃罪被湖南桃江县法院判处有期徒刑6年。刑满释放后,于1999年10月又因盗窃罪被广东省江门市法院判处无期徒刑。之后他假装重病申请保外就医逃离监狱。2007年9月,他因非法持有枪支罪被抓,合并刑期18年,被关在湖南省赤山监狱。2008年越狱脱逃,后又因盗窃被警方抓获,2009年1月被送往湖南省德山监狱收监。

  2009年11月15日,刘宏从德山监狱再次逃脱。刘宏越狱后,德山监狱出动狱警、武警等200多人,对其展开拉网式搜查抓捕,将方圆5公里左右的两个山头包围,最终未能抓获刘宏。

  知情人士告诉记者,刘宏生存能力极强,“他擅长开各类门锁、车锁,会驾驶摩托车、汽车,能在寒冷冬天的野外过夜,甚至会躲藏于深山树林和水沟渠道中逃避追捕”。

  多行不义必自毙。2010年9月1日,一起天价药品失窃案的告破,让刘宏的逃亡犯案生涯在安徽安庆宣告结束。这一次,他哀叹着说,估计自己再难逃出去了。

  本报记者 何金燕 通讯员 黄锋

  在美国经典影片《肖申克的救赎》中,主人公安迪穿过自己挖的隧洞,爬过下水道,成功越狱,在风雨中迎接“新生”。

  可是,现实并非电影。23年间,“职业大盗”刘宏在“犯罪——入狱——越狱”的人生轨迹上反复循环:“五进宫”、3次越狱,翻越4.5米高墙和6千伏电网,上演生死“脱逃秀”,终难逃恢恢法网。

  2011年12月21日,安徽省安庆市中级人民法院一审以盗窃罪、脱逃罪数罪并罚,判处刘宏无期徒刑、剥夺政治权利终身。

  刘宏说,他看过影片《越狱》,那纯属虚构,“我和男主角不同,我不把越狱当事业,只想出来透透气。只是,以后再也逃不出去了!”

  装病骗取保外就医

  1971年,刘宏出生于湖南桑植一个普通的知识分子家庭,父母均为老师。作为家中老幺,父母对刘宏寄予厚望,希望他像其他哥哥姐姐一样,考上大学,找份正当工作。

  小学毕业后,刘宏随父母工作调动转到长沙读中学。1987年,因违反校规,他被学校勒令退学,父亲多方联系后将他送到桃江县念书。

  不久,刘宏的父亲因癌症病逝,他被过继给益阳桃江的姨父。

  “如果不是为我读书的事情奔波劳累,或许父亲不会这么早离世。”刘宏至今仍为此深深自责。

  父亲过世后,刘宏的性格发生巨变,开始沾染偷窃恶习。1988年8月,刘宏偷走一家照相馆里的相机、闪光灯和胶卷,被判处有期徒刑6年。

  刘宏在湖南省未成年犯管教所服刑期间,母亲常去探望,鼓励他好好改造。他给母亲写了多封“悔过书”,说自己渴望上大学,想改掉缺点,早日重新做人,“哥哥姐姐都很优秀,我的行为是家族的耻辱”。

  鉴于刘宏有悔改表现,1990年,长沙市中院裁定刘宏减刑一年。次年,21岁的刘宏出狱,通过刻苦钻研,他练就了一手专业开锁技能。渐渐地,他不满足于开锁的小收入,想“赚大钱”,于是南下广东,开始盗车生涯。

  1999年,刘宏因涉嫌偷盗3辆面包车和2辆吉普车,涉案金额巨大,被广东江门法院判处无期徒刑。2002年经广东省高院裁定减刑为有期徒刑19年。次年,刘宏从郴州监狱转入益阳赤山监狱服刑。

  再次入狱,母亲再未去狱中看过刘宏。起初,哥哥为他奔走操劳,后来也不再过问。姐姐身体不好,更无暇顾及他的事情。用刘宏自己的话说,家人都不管他了,“这次被抓后,哥哥问我‘为什么不跳楼死了算了?’,我知道是气话,他很伤心”。

  因刑期太长,刘宏决心越狱,后想到可以装病骗取保外就医,以便趁机逃脱。

  为装病,刘宏咬紧牙关节食半年,瘦得只剩皮包骨头。身高1. 76米的他,当时体重仅40公斤,“监狱真以为我患重病”。

  刘宏以患胃癌、慢性肝炎、胆囊炎等疾病为由,顺利申请保外就医。

  2004年8月,保外就医一年后,刘宏并未重回监狱,而是选择逃亡。

  又一次伪装越狱

  2006年9月1日,刘宏涉嫌非法持有枪支,被长沙市雨花区巡防员抓获,后在取保候审时潜逃。次年,他再次因非法持有枪支被捕,加上之前未执行完的刑期,长沙市雨花区法院判处其有期徒刑18年,继续在赤山监狱服刑。当时,检方出具了中南大学湘雅二医院的鉴定结论,证实刘宏的胃癌并不存在。

  装病逃脱后再次落网,刘宏心有不甘,时刻寻求脱逃时机。

  2008年2月1日上午,正逢大批犯人亲属来赤山监狱探监,且家属和犯人可在一个餐厅吃饭,加之一批新狱警与犯人见面,人多场面混乱。蓄谋已久的刘宏瞄中时机,在监内医院病房换好便装,混入亲情同餐室。用自制工具将楼梯间铁门大锁打开,又混入没穿警服的狱警队伍中,大摇大摆地走出了监狱。

  刘宏坐三轮摩托车逃到沅江,后转至长沙。次日,在昔日牢友资助下,刘宏买到一张假身份证,并冒领他人驾驶证,坐车去江苏。刘宏偷来一套撬锁工具,先后在江苏、浙江、江西、湖北、广西、贵州、四川等十多个省疯狂盗窃作案。期间,他用赃款购买价值6万余元的小轿车,索性驾车盗窃。

  2008年6月17日下午,当刘宏驾车在湖南澧县人民医院附近准备作案时,被巡逻民警抓获。经当地法院审理查明,判处其有期徒刑20年,移交赤山监狱。次年,转入湖南德山监狱服刑。

  成功越狱2次的刘宏似乎“上瘾”,又处心积虑谋求逃脱良机。

  服刑期间,刘宏时常听到火车“轰隆”驶过的声响。他由此判断,德山监狱离铁路很近,他利用这点,设计出逃亡路线。

  2009年11月15日早上7时50分,刘宏在生产车间劳务大楼干活,趁看守人员不备,把编织机上的生产工具“摇把”和打包用的纤维绳装进事先备好的蛇皮袋。随后他溜出监区大门,脱掉囚服,在监狱南边转悠一圈,试图寻找出口。这时,他发现车间旁边草丛中放了一个楼梯。他把楼梯搁在墙边,用“摇把”敲掉墙顶几块转头,从空隙中钻出密布6千伏高压电网的围墙逃走。

  据悉,德山监狱密布的电网,一旦触电就会丧命。事后,刘宏回忆,当时逃出来后,他双手都是鲜血。

  德山监狱同期服刑的犯人文某称,刘宏逃跑前几天都在存放毛织品的地方睡觉,好趁机拿编织袋,“他一天要上很多次厕所”。

  “逃跑前半个月,刘宏早睡早起,每天都第一个到车间出工。”同期服刑人员叶某说。

  在狱中和刘宏关系较好的牢友肖某亦证实,刘宏越狱“精心准备过”,“他为此特意弄来线、布条、塑料水管等物品,还用刀片刮花囚服上的黄布条,想去掉囚服标志,避免被人认出他是犯人”。

  刘宏越狱后,德山监狱出动狱警、武警等200多人,对其展开拉网式搜查抓捕,将方圆5公里左右的两个山头包围,最终未能抓获刘宏。事后,湖南监狱管理局严肃处理涉案失职人员。德山监狱也对围墙、电网以及内部监控等设施进行全方面整改。

  知情人士告诉记者,刘宏生存能力极强,善于伪装,“他擅长开各类门锁、车锁,会驾驶摩托车、汽车,能在寒冷冬天的野外过夜,甚至会躲藏于深山树林和水沟渠道中逃避追捕”。

  药品失窃案牵出“越狱大盗”

  第三次越狱逃亡后,刘宏没再回湖南,而是流窜于湖北、江西等地,重拾“偷窃活”。

  为隐藏身份,刘宏每到一个地方都努力学习当地方言,极少与外人接触,杜绝和湖南的一切联系。他每次外出只乘坐公交车或长途班车,住低档次旅社,并频繁更换手机号码。

  2010年8月,刘宏与同伙刘强经过几天踩点,把目标锁定在上海医药公司安庆分公司。9月1日凌晨,刘宏和刘强驾车到该公司围墙外。刘强负责望风,刘宏躲过监控,翻墙进入公司院内,用工具剪断药品仓库窗户防盗网,钻窗进入仓库,盗走50余件贵重药品,价值约47万元,后卖得赃款30余万元。

  这起天价药品失窃案引起警方高度关注,经过两个月的侦查,2010年11月18日晚9时,犯罪嫌疑人罗忠华、刘强、聂晶三人被安庆民警抓获。刘强如实交代犯罪事实,自称罗忠华的疑犯却3天不肯交代。在安庆市看守所接受审讯期间,为免暴露身份,罗忠华拒绝吃喝,甚至不上厕所,将尿拉在裤子里,想趁换衣物时伺机逃脱。罗忠华的举动引起了警方的怀疑,提取他的指纹比对后意外发现:他就是公安部B级通缉逃犯刘宏。

  民警在刘宏住处发现大量健身器材,“他身体结实,实在看不出患有疾病”。

  据了解,刘宏已与妻子离婚,有一个女儿,“孩子今年5岁,应该非常可爱。对于女儿,我没有尽到一个父亲的责任,不想她长大后知道我做的这些事。”

  当记者问刘宏为何屡次越狱时,他轻巧地说:“里面太闷,出来透透气。”他说,这次被抓后,再也没有机会越狱了。记者问,如果有机会还会第四次越狱吗?他耷拉着头,默不作声。

  2011年12月21日,刘宏端坐在安庆市中级人民法院被告席上,深埋着头。深知自己罪孽深重,庭审中,他打算为同伙刘强揽下盗窃罪行,“偷药品、卖药品都是我一个人干的,刘强不知情。”当公诉人询问刘宏作案细节时,他却支吾不语。事实上,刘强已对参与盗窃案供认不讳。

  安庆市中级人民法院一审以盗窃罪、脱逃罪数罪并罚,判处刘宏无期徒刑,剥夺政治权利终身。刘宏不服判决,当庭表示要上诉。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻