大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

残疾小伙网上求贷款救母亲 求版主不要删帖(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:04来源: 中安在线 网友评论 (0)

疾病让他每走一步都要扶着东西

  “拜托好心人贷点款给我,救救我和我的学校吧!”在合肥某论坛上,一则求贷款的帖子吸引了记者的目光,是到了怎样的绝境,才会在网络上寻求帮助?

  带着这些疑问,记者找到了发帖人。刘海,安庆小伙,今年25岁,身高只有1.52米的他,走路有时还要依靠拐杖。靠着坚强的意志,他读完大学,并在毕业后自己开办了中小学生辅导学校。本以为生命中的苦难终于走到了尽头,却不想今年10月份母亲心脏病病情加重,辅导学校又面临着关门的危险,无计可施的他这才想到在网上发帖求助。


  小伙论坛发帖求“爱心贷款”

  “首先我很真诚地申明一下,我不是骗子,在这里我是很真诚地求助各位网友的,还希望版主不要删我的帖子。”在帖子开头,刘海首先表明身份,帖子虽然没有被删,但是十几天来只有两个人留言回复,这让他感到很无奈。

  在网帖里,刘海大致介绍了自己的一些情况,小伙子是个残疾人,走路只能扶着墙壁慢慢挪,大学毕业后他一直从事的是上门家教服务。在今年年初,他创办了自己的培训学校,开始的时候经营的还不错,每个月还能寄钱回家给母亲瞧病。由于近期刘海的身体状况不大好,培训学校也经营不善,加之母亲病重,资金出现了严重的困难。

  刘海只身一人在合肥奋斗,没有固定资产抵押,没法向银行借贷,在走投无路的情形下,他才在网上发帖寻求贷款。“拜托哪位好心人能贷三万到五万给我,期限是二年,利息比银行高点也没有关系,我一定会按照约定按时还款的。”

    自诩蜗牛,背着重壳也要向前爬

  发帖人刘海,安庆市宿松县洲头乡西口村人,1986年8月出生。他生下来8个月的时候,被诊断出肺结核和胸椎结核,贫穷的父母拿不出太多钱给他医治,就每天熬中药给他喝。半年之后,刘海竟然可以站了起来。

  凭借着顽强的意志,刘海以优异的成绩考入了安徽大学。大学里,他利用课余时间上门做家教,大学期间的学费和生活费都是他辛苦赚来的。教育心理学专业毕业的他,一直梦想着当一名老师。但是在求职期间,这个身高不足一米六的小伙子却四处碰壁,遭人白眼。刘海说,虽然病好了,但是走起路来还是一跛一拐的,另外自己的身高也达不到招聘要求,被人说影响学校形象。

  为付房租、吃饭,小伙子只得又干起了家教,为了省钱,他曾经一连两个晚上睡在五里墩立交桥下。起初,刘海的学生只有4名,但是他对待这些孩子就像对自己的弟妹一样,在老师和家长的眼里,这个“矮小伙”还真有点本事,学生在他的辅导下成绩也很快有了起色,其中三名学生在他的指导下,当年中考考入了一六八中学。

  找刘海辅导的家长越来越多,小伙子想,分开上门辅导太耽误时间,要是能把这些孩子聚集到一块就好了。抱着这个想法,刘海在双岗开办了自己第一家家教培训学校,月收入一度超过万元。

  他说,自己就像一只蜗牛,生下来就背着一个重重的壳,虽然走的比别人慢一些,但是自己还是不停地向前爬。


  只要能治好我母亲的病,我累点苦点算什么

  好日子没有过多久,刘海的旧疾发作,临近年关,学生变少,自己的身体又不好,学校的生意冷清了下来。就在今年10月份,老家的母亲心脏病发作,急需资金治疗。

  困难像是洪水猛兽一般向这个瘦弱的身躯袭来,刘海告诉记者,自己现在住的房子还是学生家长好心给安顿的,目前最大的心愿是借钱给母亲治病。说到自己网上发帖求助,刘海自己也没有抱太大的希望。“当时真的也是走投无路了,不然也不会出此下策。”

  “既然我能开口借钱,我就有能力还上。”说到还钱,刘海毫不含糊地说,虽然目前学校学生很少,但是年后等自己身体好一些了,可以多收一些学生,两年之后一定可以将借的钱给还上。“最重要还是把我母亲的病先看好,只要她能好,我累一点苦一点又有什么关系呢?”

  采访快结束的时候,刘海还向记者透露了一个小愿望,“一个人孤身在外漂泊了这么久,真的希望找一个好姑娘携手走完剩下的路。”他说,自己对对方的唯一要求就是身体健康,其他的都无所谓。

  “等来年身体好了,把借的钱还上了,我就在合肥买套房子……”说起未来,刘海的脸上充满了憧憬,似乎一切的苦难在他面前都显得微不足道……(合肥在线江淮晨报 记者徐璐/文 郑蕊/摄)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻