大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“新年新衣”行动:贵州150名孩子换上新童装

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:04来源: 网友评论 (0)

本报记者在报社走道里清点衣服,并一一记录

早上六点,黔西县的气温接近零度,杨灿像往常一样去上学。前天下了一场雨,天更冷了,杨灿今天没有再穿姐姐们穿过的薄外套,而是换上属于自己的棉衣和围巾;他不再弯着腰,把小手攥成拳头伸到外衣口袋的最里面,而是腰板挺得直直的,走在露水润湿的田间小路。

这一天,黔西县太来乡长槽小学的150个孩子都像杨灿一样,换上了新款童装,系上了厚实的围巾,不少女孩子还戴着暖和毛线帽。从12月13日,“衣加衣·新年新衣”活动开展以来,38名爱心人士的拳拳热情,终于让这群山里的孩子告别满是薄衫,一边哈气一边跺脚读书的时光。

没有穿过新衣的孩子

在杨灿的记忆中,新衣服是个离自己很遥远的名词,它只属于电视里的那些小朋友,他身上穿的衣服不少都打着补丁,泛黄的布料上勉强能见到衣服原本的大红色。杨灿出生在太来乡的一个普通农村家庭,4个姐姐和他同在一所小学。

还记得送新衣的那天,杨灿的小手指着高年级方向,一一介绍他的几个姐姐给我们认识。“你穿的是姐姐们的衣服吗?”看到他穿的那件红色小毛衣,我们忍不住问他。

“对呀,这个是姐姐以前穿的。我们的衣服都是换着穿的。”杨灿说,爸爸妈妈种田种菜拿到太来乡去卖,自己和姐姐每天还有几毛钱的零花钱。说到零花钱,杨灿显得特别开心,仿佛一包美味的零食就拿在自己手里。

因为家离学校很远,杨灿每天早上6点就得起床,和四个姐姐结伴来学校,而离家前,杨灿总顾不上在家吃早饭。

“为什么和姐姐不吃早餐呀?”

“习惯不吃了,有时候也吃点面条,中午在学校吃‘免费午餐’。”这时候学前班放学了。杨灿手里还端着中午吃剩下的酸菜泡饭,“我拿回家热一下吃,老师说了不能把饭倒掉的。”孩子左手拿着新衣服,右手拿着铁饭盒,这顿午饭是杨灿当天的第一顿饭,也将继续成为他的晚餐。

一个偶然点开的网页

杨灿和李雪的生活本是两条平行线,一件棉衣却让两个人有了交点。

14日早晨,在福建省莆田市电视台工作李雪来到单位,和往常一样她打开电脑浏览当天的新闻。这时,腾讯网一条关于“衣加衣”行动的消息引起了她的注意。衣着单薄破旧的孩子,冻得通红的小手,让李雪至今想起来仍会感到心痛,她说,当时就想帮一下这些山里的孩子。

与贵州远隔千里的莆田,冬天不太寒冷,很难见到厚棉衣。在逛了十几家店后,李雪总算在一家品牌店童装店找到了合适的棉衣。李雪当即选购了14件,男女式的各是7个不同款式,其中包括了1米2到1米6,五个尺码。这些棉衣价格都在260元左右,“虽然贵一点,但是无所谓,小孩子穿上漂亮、暖和就行了。”

李雪也是在山区里长大的,她说,虽然身边并没有像新闻中那样的情况,但是每次见到有需要帮助的孩子她还是会尽自己的一份力。“像我侄女,爸爸妈妈、爷爷奶奶还有我这个当姑姑的都会给她买新衣服,过年时的新衣服就有五六套。而山区的孩子们连基本的御寒衣物都没有,想想就心痛。”

为了千里之外素不相识的孩子,李雪在14日这天花了一上午的时间挑选衣服,花了近3000元。买好衣服后,李雪又立即联系了快递公司寄送。她选择了费用最高的“速运”,仅运费就112元。“他们这么冷,我只想用最短的时间把衣服送过去。”14日晚上,14件冬衣带着相隔千里的爱心从莆田出发,16日早晨就到达了贵阳。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻