大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

培训机构标讲师名天花乱坠 土著1秒变高级海归

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:15来源: 大众网 网友评论 (0)


  寒假快到了,很多家长正忙着给孩子挑选假期培训班,其中,在令人眼花缭乱的各大英语培训机构的广告中,为了显示老师的水平,不少培训机构都醒目地标注“讲师”的“海外留学背景”。昨日,青岛市民小张打电话向记者讲述了她的“被海归”经历,“我生在青岛长在青岛,在青岛上大学,从来没出过国,可公司给我发下来的工作证上,在我的工作经历上赫然写着"留学澳洲归来"! ”

  本土读书变“留学生”

  小张告诉记者,今年5月份,当时她即将大学毕业,又已经考上了省外一所高校的研究生,想利用“空档期”找份工作,于是去位于香港中路上的一家教育培训机构,应聘英语助教的职位。经过考核,小张满心欢喜地开始了自己的助教工作,没想到工作证上的一项经历让她摸不着头脑了。 “我从来没有离开过青岛,可工作经历一栏上,注明"留学澳洲归来",我没有去过澳洲,更不知道自己该怎样对待这项经历。 ”

  接下来,小张拿着工作证找到自己的上司,上司明着说:“其实干这行重要的不是英语水平多高,那些雅思讲师打着一大摞名号,哪有那么多大师,但是消费者就是喜欢这种假的名号,假如没有这种海外留学的名号,在英语培训这一行不好混! ”小张了解到,这家培训机构里的助教大多都是没有出过国的,但是为了吸引顾客,在工作经历中都加上了“海归”字眼。

  “海归老师”真假难辨

  随后,记者电话联系了该英语培训机构,客服人员在听到记者询问授课老师有没有海外留学经验时,以肯定的口气表示:“我们的雅思讲师要求有三到五年的工作经验,雅思成绩8分,有海外留学经验一年以上。 ”听到这些名号后,小张苦笑着说:“我以前也是这么告诉大家的,事实上,哪有那么多符合条件的"海归"啊,雅思8分又有几个能考过? ”

  记者又以顾客的身份电话咨询了青岛另外3家开有雅思课程的培训机构,其中一家培训机构的工作人员向记者极力推荐雅思讲师的海外留学经历,甚至打出了“讲师海外留学8年到10年”的旗号,“假如达不到8年的海外留学经验是不能在我们这里从教的,我们的老师都是有着丰富的海外经验。”面对记者的质疑,客服人员很坚定地说:“海外8年是最低标准。”据了解,以高二出国留学来算,“海外留学8年”意味着至少是国外大学研究生毕业的“海归”。

  1月7日,2012研究生考试即将拉开帷幕,为了拉拢学生报名,部分培训机构同样打出了响亮的“名师”旗号。一位正在某连锁考研机构办事处兼职的大学生透露,不少所谓的“名师”只是吸引人的旗号,因为知道大家不可能真的去北大或者清华查询,所以 “名师”的旗号上什么都敢加。 (来源:青岛晚报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻