联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

中国历史上最说不得的皇帝,竟然是他……

2016-08-03 16:20 来源:

说起中国历史上的皇帝,秦始皇最难下笔。

   一是说不得。

   二是说不清。

   三是说不完。

   何谓说不得?

   一谈秦始皇“焚书坑儒”是“焚诗书坑术士”,马上有人说:这是为秦始皇翻案!

   一说秦始皇“统一文字”未取得完全成功,马上有人说:这是污陷秦始皇!

无论是引用司马迁在《史记·儒林列传》所说的“焚诗书坑术士”代替通行的“焚书坑儒”,抑或从大量出土的秦简多为秦隶得出秦始皇以大篆统一天下文字并未得到广泛流行,都不容置喙。只要谈及秦始皇,都必须以流行说法为准,不许发杂音!

   何谓说不清?

   秦始皇的贡献说不清。一般认为,秦始皇的贡献中最核心的两个字是“统一”。统一中国,统一文字,统一度量衡,统一车轨。

    其实,秦始皇的最大贡献不只是这些。他的最大贡献之一是开创了中国历史上的一种政治制度:帝国制,或曰中央集权制。

    秦始皇被称为“千古一帝”并非虚言。他是中国古代史上帝国制度的开创者。从秦始皇公元前221年开创帝制到1911年辛亥革命推翻帝制,两千多年的中华民族历史就是一部帝国制度史。邦国制、帝国制、共和制成为中国自古至今的政治制度史,其中,秦始皇开创的帝国制时间最长,影响最大,这么一大贡献能被忽略吗?

     政治人物的最高成就是开创一种政治制度。秦始皇是中国历史上帝国制的开创者,仅此一条,足以让其不朽了。无论是颂扬他,抑或是贬斥他,对中华民族来说,他是一个难说再见的人。现行高中历史课本“人物卷”,在中国史部分只评述了三位皇帝:秦始皇,唐太宗,清康熙。一是少不了秦始皇,二是进入历史课本的三位大佬中秦始皇是“老大”。

    为什么他是“老大”?因为他是开创者,一种在中国历史上流传最长的政治制度的总设计师。

     秦国至秦始皇时已是超级大国。邦国制早已不复存在,高度中央集权的帝国制已经呼之欲出。秦始皇顺应了历史潮流创立了帝国制。秦帝国短命,十五年玩完了,但帝国制却生命力旺盛,一传就是两千多年。其弊病至清末才为国人抛弃。

     秦始皇的贡献之二是创建了一个庞大的帝国。在现时世界中,人们往往忽略了大国的重要性。其实,一部国际关系史就是一部大国博弈的历史。小国很难有资本玩国际游戏。当然,大国要强大,弱小的大国还是砧板上任人宰割的羔羊。但是,弱可以变强,小不可以变大。尤其是在二战之后,再想通过战争吞并他国已经不是一件容易的事了。虽然还有,但这种行径的代价太大了。小国随时可能被大国作为牺牲品牺牲掉,20世纪的历史让人们看到的太多太多这样的悲剧。秦始皇创建统一帝国,为我们中华民族留下了一个至今仍然能够成为大国的基本框架。这算不算贡献?当然要算,而且是大贡献。

     何谓说不完?

    一千年后,两千年后,我们仍然绕不开秦始皇。千年之后仍然能够留名青史者叫千古留名,留下美名者叫千古留芳,留下恶名者叫遗臭千年。秦始皇留的是什么名?恐怕又要见仁见智了。

[ 编辑: 林剑 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享