联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

气血不足怎么办 多按这3个补血部位

2016-08-17 16:38 来源:99健康网

气血不足按摩这3个部位

  1、按摩大敦穴

  双腿屈膝端坐,赤足,用左手拇指按压右足大敦穴(在足母趾末节外侧,距趾甲角0.1寸),左旋按压15次,右旋按压15次,然后用右手按压左足大敦穴,手法同前。

  2、按摩太冲穴

  双腿屈膝端坐,用左手拇指按太冲穴(在足背,当第一、二蹠骨结合部前方凹陷处),沿骨缝的间隙按压并前后滑动,20次。然后用左手按压右足大敦穴,手法同前。按揉不要用太大的力气,感觉轻微酸胀即可。

  3、拍打足背

  双腿屈膝端坐,在足背部沿肝经循行,五指并拢拍打足背,每天一次,每次5-10分钟。

  3个动作帮你调理气血

  转头

  不管坐着或是站着,只要有空闲就可闭上眼睛,先抬头尽量后仰,再低头使下颌尽量抵到胸前,使颈背肌肉拉紧和放松。然后头部缓慢绕圈,做圆周运动,向左右两侧各倾斜10~15次。最后将腰背挺直靠在椅背上,两手在颈后抱拢片刻。

颈部按摩可改善血液循环,增加颈部肌肉力量,缓解落枕、颈椎病、颈肩臂疼痛等病症。但老人做此动作时不可过于激烈,以免造成伤害。上班族每隔1~2小时最好活动5~10分钟。

  叩腰

  双手握空心拳,反手背后,以双手拳背缓慢、有节奏地交替叩击腰骶部。注意手法要平稳,力量由轻到重,不可突然使蛮力。可从骶部向上叩至手不能及为止,再向下叩击至骶部,如此反复;也可两手搓热,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨附近。每次做50~100遍,每天早晚各做一次。



  督脉循行于腰背正中至尾骶部,沿脊柱上行,经常叩腰骶部不仅能疏通血脉和强壮腰脊,还能固精益肾,对脊背疼痛、腰膝酸软等有较好疗效。

  踮脚

  双脚同时踮起,只用脚尖着地,两腿不停地上下抖动。两腿肌肉不停收缩和放松能促进下肢的血液循环;还可双足并拢着地,用力抬起脚跟,然后放松,重复20~30次。久坐的人最好1小时左右做1次踮脚运动。

踮脚是一种古老的养生方法,可锻炼屈肌。从经络角度看,有利于通畅足三阴经,使下肢气血运行通畅并温养肌肉。

[ 编辑: 郭嘉颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享