联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

山东等地塑胶跑道地方标准落地 号称比国标更高

2017-03-21 11:17 来源:央广网

据中国之声《新闻纵横》报道,2014年以来,北京、苏州、无锡、南京、常州、深圳、上海、河北等多地学校发生“毒跑道”事件。“毒跑道”“毒操场”等之所以能够一路“绿灯”,其背后是劣质产品盛行、违规施工、监管不力,更与相应的标准滞后有关。

资料图

去年12月,国家标准委官网发布了《中小学合成材料面层运动场地》标准的立项公示,向社会公开征求意见。有媒体观察,与“旧国标”相比,“新国标” 对相关有毒有害物质的规定更加全面,并且增加了跑道设计、施工、环保和验收等内容。而根据最新的报道,“新国标”目前已经形成了第三次修订建议稿,今年1 到4月会在全国的近10个地方进行适用调研,从而形成征求意见稿。

然而,在“新国标”未正式出台之前,不少地方已经行动起来,相继颁布了自己的标准。例如,从今天(21日)起,山东省“运动场地合成材料面层”地方标准开始实施。

山东省出台的塑胶跑道标准共包括“原材料使用规范”“施工要求”“验收要求”和“维护保养规范”4部分。对比国标,省标明确了塑胶跑道生产过程中允 许使用的原材料及助剂的“正面清单”,同时列出了原材料的有害物质及限量,包括凭感官可以直接嗅闻到的刺激气味“挥发性有机物”“苯”“多环芳烃”等,其 中,“苯”的限值要求比国家标准加严了2.5倍。同时,在全国首次提出了“无溶剂施工”,将有效控制施工现场的异味问题。

山东省包装及材料安全检测中心主任王微山认为,不许添加溶剂,这样在很大程度上避免了挥发性物质的损害。

现行的塑胶跑道领域国标,受时代时间限制,当时仅对原材料提出要求,并未涉及施工验收环节。目前在该领域,由于新的国家标准尚未出台,以往的标准中 对有害物质的限制不足,诸如“多环芳烃”“邻苯二甲酸酯类塑化剂”等物质,并没有列入检测范围。同时,相关标准仅对原材料提出要求,未涉及施工验收等环 节。

山东省质监局标准处处长郭大雷分析,从目前所反映和揭露开的这些问题来看,绝大多数问题反而是出在了施工环节。

此次山东省省内标准在验收环节,还规定竣工14天后才可对场地进行验收,能有效避免项目建设方“草草了事”、逃避责任等情况。

再来看江苏。作为最早爆出校园塑胶跑道“疑似有毒”的省份,江苏省在去年7月以“建设指导意见”的形式出台了自己的标准,并声称该标准参照的是3岁以下儿童玩具的要求,几乎可以达到“吃”的级别。

与现行的国家标准相比,该指导意见中增加了短链氯化石蜡、邻苯、多环芳烃等环保检测指标以及限量标准,用江苏省体育建筑施工行业协会副会长沈祖建的 话说,按照新行业标准生产出来的是一条几乎可以“吃”的塑胶跑道。行业指导标准书里涵盖了媒体报道的有毒有害要素。基本上是按照3岁以下儿童玩具的标准控 制跑道的环保品质。

2016年9月21日,江苏省教育厅厅长沈健正式回应,江苏省塑胶跑道地方强制性新标准正在起草,可能成为全国最严地方标准。

另外,根据报道,湖北的塑胶跑道建设标准已经进入征求意见阶段。制定方负责人介绍,这个有望在4月实施的行业标准,要求检测和限制塑胶跑道的有毒物质含量,同时对于塑胶跑道的整体挥发物质做了限制限量要求,同时也增加了现场检测和取样结合的方式来避免了漏检和误检。

有评论认为,在“新国标”正式出台前,所谓的地方标准为治理“毒跑道”提供了因地制宜的政策依据。清华大学环境学院教授曾现来认为,塑胶跑道的国家 标准重框架,地方标准重细节,主要还看标准的落地情况和执行能力。“地方应该强化细节。国家出台一个标准,更多的只是一个框架,是一个顶层的设计,地方出 台的标准更多的是条例或落实,在具体指标上针对当地因地制宜,出台各式的标准或者条例,这样有理可据,方便地方进行实施和采用。”

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享