联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

81岁老人去世两“妻”争房 构成重婚有证也无效

2017-03-21 11:23 来源:成都商报

2015年4月12日,双流县金花镇居民黄大爷,走完了自己81岁人生。但由于事实婚姻遭遇结婚证,突然冒出来的两名“妻子”使得黄大爷去世后,围绕他产生的争议无法平息。最终,黄大爷的子女向法院提起确认之诉。此事历经两审法院,其中,一审法院认定,办理了结婚证的婚姻真实有效。二审法院则明确事实婚姻有效,黄大爷构成重婚。

新闻回放

两位“妻子”争遗产

黄大爷的两位“妻子”,一位是2009年12月17日正式在民政局登记,并和黄大爷办理了结婚证的程婆婆。另外一位,则是和黄大爷生活了50多年,哺育了多名子女长大的周奶奶,但周奶奶和黄大爷却一直没有登记结婚。

因为征地拆迁,黄大爷名下有一套42平米的安置房。黄大爷去世后,围绕这套安置房,争议发生了。程婆婆一纸诉状诉至法院,请求法院确认,自己对黄大爷名下的这套房屋享有继承权。

对此,黄大爷和周奶奶的小女儿黄女士表示,2008年,老家拆迁前,黄大爷即将自己的户口从大家庭中剥离出去,自己单独立户。黄女士回忆,直到2014年,黄大爷从簇桥返回老家,要求村上将程婆婆的户口上到自己户口本上时,子女们才知道,早在2009年,父亲竟然又在民政局登记结婚了,配偶是比他小30岁的程婆婆。

当地社区居民委员会出具的一份证明则显示,黄大爷和周奶奶于1962年8月“结婚”。不过,由于历史原因,二人未办理结婚证,但存在事实婚姻。

那么,事实婚姻遭遇结婚证,谁才是黄大爷合法配偶?无奈之下,黄大爷女儿黄女士向法院提起确认之诉,希望通过司法途径确认黄大爷和程婆婆的婚姻关系无效。

一审法院 事实婚姻未登记,无效

针对黄大爷婚姻引发的争议问题,一审法院认为,黄大爷和周婆婆1962年起开始共同生活,并共同生育子女。另外,社区也出具了证明予以证实。“两人属于1994年2月1日民政部《婚姻管理登机条例》公布实施以前,未办理结婚登记而以夫妻名义共同生活。双方曾存在事实婚姻。

与此同时,法院又表示,周婆婆与黄大爷虽存在事实婚姻关系,但从未按照法律规定的程序办理过结婚登记。再加上黄大爷已经过世,两人之间是否存在事实婚姻以及事实婚姻是否已经解除均无法确认。相反,程婆婆和黄大爷属登记结婚,符合《婚姻法》关于婚姻的形式和实质要件。因此,黄大爷与程婆婆婚姻关系符合法律规定。因对判决不服,黄女士提起上诉。

二审法院 构成重婚,有证也无效

成都市中院最终认为,本案证据显示,黄大爷与周婆婆于1962年开始以夫妻名义共同生活,并生育子女,二人未办理结婚登记,但没有证据证明二人共同生活时不具备结婚的实质要件,故应当认定二人存在事实婚姻,该事实婚姻关系是合法的婚姻关系,受法律保护。而对于黄大爷与程婆婆的登记结婚,法院认为,黄大爷在存在合法婚姻关系的情况下,又与他人登记结婚,构成重婚。最终,二审法院撤销了一审法院的判决并宣告黄大爷与程婆婆的婚姻关系无效。

20日,接受成都商报记者采访时,黄大爷小女儿表示,因为婚姻关系最终得以确定,包括安置房等遗产问题随之迎刃而解。

律师说法

历经波折 法律和公序良俗站在了一起

黄女士的代理人四川恒和信律师事务所律师邱文锋介绍,对于事实婚姻的认定,1994年是一个重要的时间节点,”当年,《婚姻登记管理条例》出台了。该条例没出台前,各地的婚姻登记管理各不相同。这也造成现实生活中,不少夫妻生活了几十年却没有予以登记这种状况。因此,对于登记管理条例出台前的事实婚姻,法律予以保护。登记条例出台后,则以登记为准。没有登记的婚姻,法律不再予以保护。邱文锋表示,“此案虽然历经波折,但法律最终还是和公序良俗保持了一致。”

成都商报记者 张柄尧

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 打造美好社区从你我做起
打造美好社区从你我做起
城市环境是否干净整洁、平安有序,影响着我们每一位居民的生活质量。 [详细]
15:16 全街总动员筑牢安全防线
全街总动员筑牢安全防线
安全生产关乎每个人的生命和财产安全,一旦疏忽可能会酿成严重后果。近期,瑞宝街在辖内开展了安全生产和消防安全大整治行动。 [详细]
15:16 恶意“骚扰”110 天河警方今年连罚16人
恶意“骚扰”110 天河警方今年连罚16人
今年以来,广州天河警方对恶意拨打110报警电话、谎报警情等违法行为予以严厉打击。截至7月底,共查处恶意谎报涉黄赌类警情的案件16起,涉案恶意举报涉黄赌警情71条,行政处罚违法人员16名。 [详细]
15:15 广州百个小区下月开始强制垃圾分类
广州百个小区下月开始强制垃圾分类
从9月份开始,广州市城管部门将选取100个小区推行生活垃圾强制分类。8月初,广州市城管委首次公布了这100个生活垃圾强制分类生活居住样板小区(以下简称样板小区)名单。其中,越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙9个区各10个,从化和增城各5个。 [详细]
14:39 加油卡任性直降500元,再送100元电影票
深情提示:本篇推送纯属福利赠送~ [详细]
15:15 ​广州下月将办海绵城市高峰论坛
​广州下月将办海绵城市高峰论坛
海绵城市建设、黑臭水体治理备受关注,今年9月26日至27日,“2017中国广州·海绵城市高峰论坛”将举办。 [详细]
15:14 最严执法来临 遛狗请做好清洁
最严执法来临 遛狗请做好清洁
近年来,广州养狗的市民越来越多,一些现象也由此滋生:有些市民在遛狗时,惊扰行人;有人纵容爱犬随地大小便,影响市容市貌;夜晚犬吠,妨碍邻居休息。 [详细]
回到首页 评论 分享