联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

幼时落水被陌生人相救 老人一生感恩30多年救起8人

2017-06-15 14:17 来源:新华社

梁门江,一湾溪水“九曲洄湾”;梁开础,这位69岁的农家汉子陆续从水中救出数人,被誉为梁门江畔的义务“救生员”。

湖南省洞口县竹市镇红旗村油榨组群山环抱,梁门江自西向东穿村而过,梁开础的家就在离河上石桥不足百米的地方。梁开础从小在梁门江边长大,因为家庭贫困,16岁便跟着大人放排做木材生意,10余年的排工生涯练出了极好的水性。

梁开础。

梁开础6岁那年,曾与母亲一起滑入河中,幸被一个路过的陌生男子救起。“我的命是别人救的,救人是我的本能。”梁开础说。

“梁开础先后从梁门江救出落水妇女、儿童达6人之多。我的外甥就是他救上来的,我们全家都对他感激不尽。”67岁的梁开满是村民小组长,说起梁开础的救人经历,敬佩之情油然而生。

1985年5月的一天清晨,油榨组村民梁伍英到梁门河对面山上采蘑菇,回家路过石板桥时脚一滑掉入了滚滚洪流。在田里干活的群众连忙大喊呼救,梁开础听到喊声立即冲出家门,一头扎进洪流,快速游向梁伍英,抓住她的手返身游回岸边。

1999年6月初,一场暴雨来袭,合元组村民孙红玉过桥挑水,不慎连人带桶落入水中。正在吃饭的梁开础连忙丢下筷子一跃跳进水里。与洪水搏斗了10多分钟,才推着她游到岸边。

2008年5月的一天早晨,油榨组村民周顺娥到桥对面山上放牛。等她放牛回家再过桥时,突然上游洪峰呼啸而来,周顺娥和她的牛一起卷入洪流。梁开础在家门口看到后,迅速追到洪水转弯处,一蹬扑入水中,一手从背面夹住周顺娥,一手划水,用尽全身力气游向岸边……

夏季炎热,乡村的孩子喜欢下河洗澡,误入深水的溺水险情时有发生,梁开础总是第一时间下水救人……

“我爷爷早年在靖县打工的时候,还救过两个学生。”梁开础的大孙子梁赞磊说。

1980年,梁开础曾到靖县打工。当时在一个叫磨石村的地方,河上搭了一座浮桥,两个10岁左右的小朋友放学经过时滑下浮桥跌入水中。眼看着两个孩子被洪水吞没,梁开础没有多想,沿着河岸追出50多米,在一处洄湾跃入水中,一手一个将两个惊魂未定的孩子抱上岸,赢得了阵阵掌声。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
回到首页 评论 分享