联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

幼时落水被陌生人相救 老人一生感恩30多年救起8人

2017-06-15 14:17 来源:新华社

梁门江,一湾溪水“九曲洄湾”;梁开础,这位69岁的农家汉子陆续从水中救出数人,被誉为梁门江畔的义务“救生员”。

湖南省洞口县竹市镇红旗村油榨组群山环抱,梁门江自西向东穿村而过,梁开础的家就在离河上石桥不足百米的地方。梁开础从小在梁门江边长大,因为家庭贫困,16岁便跟着大人放排做木材生意,10余年的排工生涯练出了极好的水性。

梁开础。

梁开础6岁那年,曾与母亲一起滑入河中,幸被一个路过的陌生男子救起。“我的命是别人救的,救人是我的本能。”梁开础说。

“梁开础先后从梁门江救出落水妇女、儿童达6人之多。我的外甥就是他救上来的,我们全家都对他感激不尽。”67岁的梁开满是村民小组长,说起梁开础的救人经历,敬佩之情油然而生。

1985年5月的一天清晨,油榨组村民梁伍英到梁门河对面山上采蘑菇,回家路过石板桥时脚一滑掉入了滚滚洪流。在田里干活的群众连忙大喊呼救,梁开础听到喊声立即冲出家门,一头扎进洪流,快速游向梁伍英,抓住她的手返身游回岸边。

1999年6月初,一场暴雨来袭,合元组村民孙红玉过桥挑水,不慎连人带桶落入水中。正在吃饭的梁开础连忙丢下筷子一跃跳进水里。与洪水搏斗了10多分钟,才推着她游到岸边。

2008年5月的一天早晨,油榨组村民周顺娥到桥对面山上放牛。等她放牛回家再过桥时,突然上游洪峰呼啸而来,周顺娥和她的牛一起卷入洪流。梁开础在家门口看到后,迅速追到洪水转弯处,一蹬扑入水中,一手从背面夹住周顺娥,一手划水,用尽全身力气游向岸边……

夏季炎热,乡村的孩子喜欢下河洗澡,误入深水的溺水险情时有发生,梁开础总是第一时间下水救人……

“我爷爷早年在靖县打工的时候,还救过两个学生。”梁开础的大孙子梁赞磊说。

1980年,梁开础曾到靖县打工。当时在一个叫磨石村的地方,河上搭了一座浮桥,两个10岁左右的小朋友放学经过时滑下浮桥跌入水中。眼看着两个孩子被洪水吞没,梁开础没有多想,沿着河岸追出50多米,在一处洄湾跃入水中,一手一个将两个惊魂未定的孩子抱上岸,赢得了阵阵掌声。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
09:45 专家献策促广州城市品牌国际化
专家献策促广州城市品牌国际化
昨日,由广州市委宣传部、广州市文化体制改革与文化产业发展办公室、广州市文化广电新闻出版局指导,广州创意产业协会主办的“广州城市品牌联盟成立仪式暨2017广州(国际)品牌创新论坛说明会”在广州大剧院举办,上百嘉宾出席会议,业内学者专家为广州城市品牌形象的国际化立言献策。 [详细]
09:44 艺术盛宴庆回归花城香江共妩媚
艺术盛宴庆回归花城香江共妩媚
昨日下午,《情系香江·穗港同心——庆祝香港回归祖国20周年画展》在广州购书中心盛大开幕,此次画展由广州市文联、广州日报报业集团、艺术香港杂志社联合主办,开幕式吸引了数百观众共同见证。画展展出香港和广州50多名艺术家的100幅作品。其中包括国学大师、百岁老人饶宗颐的《山高水长》、香港美协主席萧晖荣《东方明珠》系列等诸多优秀作品。 [详细]
08:05 下月底开放!二沙岛东端变身靓公园
下月底开放!二沙岛东端变身靓公园
改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。 [详细]
16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
回到首页 评论 分享